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2017年8月13日(日曜日)
   
@十条駅南口出てすぐ
1Fにドトールが入った雑居ビル3Fに2016/8/6ニューオープン!
「クルド家庭料理&手芸カフェ メソポタミア」にて

同店初訪な今回のオーダーはコチラ↓
写真手前の「茄子の挽き肉詰め」をメインに据え
ピリッとチリの辛みが効いてる「羊飼いのサラダ」&「メソポタミアピラフ」とやらを
一緒に盛り付けたワンプレートメニューに
てっきりトルコの「ジャジュック」的な冷製スープかと思いきや、温かな一品の登場に驚いたw
食感的に麦?っぽい大粒な穀類がゴロゴロ入り、食べ応えも充分な単品のヨーグルトスープと
全体的に優しい味わいの品々をガッツリ完食して、ご馳走様!
   
   
因みに、開店後間もない今のメニューは
セット中心の料理にデザート・ソフトドリンク・アルコール類といった昼夜共通の構成のところ
今後、他の料理も徐々に拡充予定とのことで、非常に楽しみ!


   
@ときわ台「タイ居酒屋カナ」にて
同店初訪な今回、まず最初のオーダーはコチラ
   
とりあえず「基本の辛さ」とやらを探るべく
辛さ指定「ペッパーンガン」でオーダーの「ヤムネーム」からの

表題の「ペッマーク!ガパオマーク!」コールの後半部分は文法的に正しいのかわからんけどw
激辛!激ガパオ!なニュアンスは汲み取って貰えたらしく
ナカナカ素晴らしいガパオ使用量で登場のガパオガイ500円もイイネ!
。。。ってな品々を肴に「とりあえず生!」を乾した後は

せんべろnetさんトコの記事を見ると
(つい最近、博水社から新発売のハイサワーパクチーレモンより遥かに早く)
少なくとも昨年末時点では既にメニューに載ってたコチラ
ミキサーにかけたフレッシュパクチーにライムの酸味で爽やかに仕上げるという
同店オリジナルレシピなパクチーサワーなどグビグビッと!



   
上野広小路から湯島方面へ春日通沿いをチョイと歩いた先
1Fに叙々苑が入ったビルの4Fに店を構える「喜羊門」にて

ランチで初訪な今回のオーダーは、モチロン同店名物のコチラ↓
鉄板の上でジュージュー湯気を上げて運ばれて来たところへ
予めスタンバイ済みの甘辛いタレをジャーッとぶっかけた後
唐辛子/クミン他諸々のミックススパイスをタップリつけて愉しむ
柔らかジューシィなオーストラリア産羊肉300gに
ライス、サラダ、スープ、デザート(&写真撮り忘れたアイスコーヒー)と
残念ながらメインの羊以外は特筆すべきものが無いw
ランチセットに含まれる品々もガッツリ平らげ、ご馳走様!
   
次回は、ある程度人数集めて再訪して各種丸焼きシリーズにもトライしてみたいトコロw


2017年8月12日(土曜日)
   
その和風居酒屋チックな店名&店内とは裏腹に
四川系の料理をメインに取り揃える「一番太鼓」@稲荷町にて

以前、仕事絡みの飲み会でココ来た際に食べた麻婆豆腐は
残念ながら近所の「晴々飯店」辺りと比べてしまうとインパクトに欠ける味わいだったものの
表題の泡椒老油とやらをウリにしている麻辣麺は
その名の通り、「麻(山椒のシビレ)」も「辣(唐辛子の辛み)」もそこそこ強めで
同店の麻婆豆腐よりメリハリの効いた味わいが好印象な一杯を
ランチサービスのライスとともにガッツリ完食して、ご馳走様!

一番太鼓四川料理 / 稲荷町駅新御徒町駅上野駅



[ 20:18 ] [ 板橋/新板橋 ]
   
JR板橋駅西口ロータリーから一本入った裏道沿い
「Myo Myanmar」閉店後の跡地に2017/8/1オープンの新店
タイ料理「クルア チャオプラヤー」にて

休日の昼時に初訪な今回のオーダーは
他店のランチメニューではあまり見かけないコチラ↓
カナ表記的には「チューチークン」のほうがメジャーな気がするが
同店では「チューシーグン」こと、海老のレッドカレー炒めに
目玉焼き&ライス、スープとミニサラダがついてくる
ランチメニューのsetΑ屮船紂璽掘璽哀鵝800円をガッツリ完食して、ご馳走様!

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