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2017年2月26日(日曜日)
   
「台北 餃子専門店」「ゆんたく」も軒を連ねる蓮沼アスリート通り沿い
「こむぎ」跡地に十条の旧店舗から2017/02/13移転オープンの「手打ち蕎麦・うどん 彩め」にて

ランチのメニュー構成を見るにつけ、きっと店主としては蕎麦推しなんだろうなぁ〜と思いつつも
個人的には移転前からココのうどんが好きだったのと
何より、先人が店内に残してったカレーの匂いには抗えずw、結局カレーうどんをオーダー!

で、暫しの待ち時間の後に登場のコチラ

細打ちのわりにカレースープで煮込んでもコシがある手打ちうどん本体が美味いのはモチロン
鶏肉もゴロゴロ入った丼の中から麺を浚った後
和風出汁の効いたカレースープに傍らのミニライス投入で二度美味しいランチセットがイイネ!

手打ち蕎麦・うどん 彩めうどん / 本蓮沼駅板橋本町駅志村坂上駅




2017年2月25日(土曜日)
   
。。。といえば
新橋「城喜元」の周年記念100円生ビールdayに合わせて準備されたスペシャルな新メニュー!

今回は酸味を若干強めに利かせたという自家製トマトソースを絡めて食べる
粒選りな蒸し牡蠣がイイネ!

続いてコチラも新メニューで、厚切りされたサーモンに甘辛バターソースが絡む
「サーモンバターソテー」に

ド定番なソテー系でマグロ頬肉ガーリックソテー!


続いて、最近メニューにあれば必ずチェックしてる煮魚メニューで赤鰈&ナメタ鰈と


炒め物系では甘〜い新たまねぎを使ったイカオニオン炒め&海鮮オニオン炒めに


定番のほうれん草バジル炒め&ゲソゴロ焼き!

そして、写真を纏めてみると二月中唯一の天ぷらオーダーだったらしい「ホタテ野菜天ぷら」と

時期的にそろそろ終焉が近そう?な「あったか白子ポン酢」に

   
   
イワシ、小肌、〆鯖のヒカリモノonlyで攻めた日を筆頭に
毎度お馴染みの刺身三点盛りもツマミつつ

   
名前も知らなかった「美濃菊」が意外なダークホースだった
定番メニュー以外は銘柄随時入れ替わりな日本酒各種でキューッと一献♪

2017年2月24日(金曜日)
   
@立会川「餃子とビール屋」にて

まずはコチラ
小鉢サイズの器に豚肉やらネギやらモヤシやら盛りつけた上から
麻辣な香味油ベースのタレをジュッとぶっかけて仕上げるタイプの水煮肉片に


いずれもスナック感覚で食べられる小振りなサイズの餃子&春巻!

そして、合間に塩だれキュウリなど挟んで

最後は、「激辛!」コールでオーダーした麻婆豆腐を半分だけ肴にした後
ライスを追加して〆〜。。。の予定が
カウンター挟んだ向こう側で
如何にも美味そうなシュウマイを鮮やかな手つきで包み始めるのを目撃しちゃったら
ほっとくわけにはイカンでしょ!w

ってなわけで、ライスは取り止め、麻婆は100%酒の肴で消費する事にして
シュウマイも追加〜

。。。と
アレコレ色々ツマミつつ

凍った中ジョッキで供されるビールが進みまくっても(結果的に中生10杯ほど飲んでたらしいw)
流石、先日の「餃子とワイン屋」と同系列!
酒+肴(+税)トータルのお勘定が3千円台で済んじゃうってナニソレスゴイ♪w
   
   
   

餃子とビール屋餃子 / 立会川駅大森海岸駅大森駅


   


冬に旬を迎える鱈の身をサラッとさっぱりめな甘辛ダレで煮付け、標高高く盛りつけたコチラ
地蔵通り沿いの本店より、だいぶ駅近な白山通り沿いに2016/11/29オープンの新店
「ときわ食堂 駅前店」の本日のオススメ、鱈の煮付けが旨い♪

&ライス/味噌汁/お新香が付いて、「たらの煮付け定食」1,370円!

   
因みに、同店のメニュー構成も
基本的には料理単品に定食セット270円をプラスして定食化する本店と同じスタイルになっており
(何なら今回の鱈も料理単品1,100円でオーダー可能)
オマケに酒類も大瓶ビール480とか手頃な価格設定につき
ココも単なる定食屋としてだけじゃなく、居酒屋としても使い勝手良さそうだなw

ときわ食堂 巣鴨駅前店定食・食堂 / 巣鴨駅大塚駅前駅大塚駅



2017年2月20日(月曜日)
[ 21:55 ] [ 群馬県 ]
   

   
その店名通り、毎度メニュー構成がカオスなコチラ
草津の外湯「煮川の湯」のすぐ隣に店を構える「日本季節料理・台湾小吃 たかお」にて


まずは台湾料理メニューから
豚ミンチ&細切れ野菜に魚介っぽい風味も感じるすり身を湯葉で包んで揚げた
「台湾風湯葉巻き」からの

青葱とともに胡麻油風味で炒めるという一風変わったレシピで登場のジンギスカン

そして、まだまだサイズは小振りながら早くも登場の蛍烏賊(お通し)など肴に
温泉出たら徒歩5秒!な立地の同店で湯上りビールがトマラナイw


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