記事
[ 総記事数:3398件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2009年11月30日(月曜日)
   
 

[ 関連したBlog ]


県西・県南のあの女王様(なっちんさんはお姫様ですけど)の紹介を見て、


おつまみをゲットしに、ちょいとお出かけです。


佐野市の水龍軒さん ですね。



たしかに某大手パチ店の裏手にお店がありました。



 



目指すは、券売機じゃなくて、お店の人でしたね。


私    : 『すみませ〜ん、唐揚げって持ち帰りできるんですか?』


ご主人 : 『大丈夫ですよ〜』


私    : 『んじゃ、4本お願いします!』


ご主人 :: 『4個でいいんですね?』


私    : 『ハイ?!』  (てっきりスティックタイプと勘違いしてました)


確かに、ころころとした唐揚げでした。




 



1個¥50の唐揚げが4個で¥200


甘辛のソースと、マヨとねぎがトッピングされていて、


最高のおつまみになります。


(銀座だったら¥1000は超えるかも?)



なんでもこの唐揚げ、いますご〜い人気とか、ご主人が言ってました。


ここのご主人、笑顔も爽やか系のキリッとしたイケメンでしたね。


(なんか奥さんらしい人も見かけましたけど)



お陰で、おいしいおつまみがゲットできました。


なんかこのお店『ぶためし』も有名みたいだけど、


今後も気になるお店になりました。



また行く途中、お野菜を買うために、小山の道の駅『思川』にも


寄ってきましたが、(今日はブロッコリーが安かった〜)



 



あの『鳳凰美田』の里をイメージしたものや、



 



美味しいソフトクリーム店のカウベルさんのイルミネーションとかが、


飾られてましたね。  夜はきっときれいなんだろうな〜♪


(できれば、狸のイルミネーションも見たかったです!)


まあ、夜に出かけることはないんですけどね。



あと、イ●ン佐野店の『セリア』さんにも寄って、お得な買い物をしてきました。



5品買ったので、1回レジ抽選が出来たのですが、


いとも簡単にハズレとなりました。


でも今年のくじ運は年末ジャンボにとっておきます!


2009年11月29日(日曜日)
[ 12:54 ] [ おいしい和食屋 ]
   
 

日曜日夕方のTV番組といえば、日テレの長寿番組の『笑点』ですよね。

 

座布団運び役の山田さんも長年、活躍してますけど。 

 

その先代の松崎さん?には以前グアム旅行に行く時に 

 

成田空港でお会いしたことがあります。 

 

少しだけお話をさせて頂きましたが、柔和な感じの方でした。 

 

 

さて、ここで別の座布団を紹介しますね。 

 

 

 

 

 

この座布団、実は  以前伺ったこのお店 のかき揚げなんですね。 


このかき揚げは¥1300くらいのお値段で 

 

桜エビや、シラス、小柱の種類が選べるんです。 


なんともお得(過ぎる) な内容です。

 

このかき揚げのサイズは、40〜50センチ四方はあろうかと。 


しかも、2枚が重なって出てくるんです。(写真じゃ分かりづらいけど)


ということは座布団が2枚〜っ!!になります。

 

 

これが出てきた瞬間、周囲のお客様は皆、注目&驚愕の様子でした。 

 


これを注文された奥様は、一人でうな重を食べながら、 

 

こちらの片隅をちょいと 食べただけで、そのあとは放置プレー状態。 

 

 

最初から、お持ち帰りの予定なんですかね。 

 

でもどうやって持ち帰るのかな〜? 


(お腹に入れるのが一番手っ取り早いけど・・・)

 

 

2009年11月28日(土曜日)
[ 12:05 ] [ 今日のランチ ]
   
 

嬉しいほどの好天が続いてますね。

 

こんな日は、散歩もいいかな〜なんて。 

 

 

そんな中の社食になります。 

 

社食のメニューはA定食の『ポーク野菜炒めとピーマンの衣揚げ』で、 

 

 

 

 

 

ピーマンの肉詰めみたいな感じだけど、カリっと揚がっていて。 

 

 

 

 

 

また、野菜炒めも豚肉がいい具合に入っていて、美味しい〜! 

 

豚肉が多いと肉野菜炒めになっちゃうもんね。 

 

 

 

 

 

こちらの小鉢は『大根のそぼろ煮』ですかね。 

 

(ちょっと餡が弱い感じがしますけど) 

 

でも味がしみていて美味しかったです。 

 

 

ちなみにB定食は『ブリの照り焼き』でした。 

 

 

 

 

 

どちらも同じくらいのカロリーで、ヘルシーだったかな? 

2009年11月27日(金曜日)
   
 

とある日のこと。

 

ある方がお気に入り  のとんかつ屋さんに、 

 

市内散策を兼ねて訪問しました。 

 

 

 

 

 

今市の『とんかつ一彦』さんです。 ご兄弟で営業されてるんですね。 

 

神社の参道沿いにある小さなお店ですけど、 

 

 

 

 

 

お弁当とか、フライのメニューが多いんです。(1個からでも揚げてくれます) 

 

 

お弁当の出前が多く、ひと段落してから、お店内の営業になるようです。 

 

この日は12時からのオープンでした。 

 

 

 

 

 

さて、今日のランチである『ひと口カツ』(¥700)をいただきます。 

 

 

カツが揚がるまでの間、お話をさせて頂きましたが、 

 

ご兄弟の会話はまるで漫才コンビのような掛け合いで、 

 

聞いていても楽しいし、笑いもこぼれてきます。 

 

 

 

 

 

ゴマをすりながら待ちますと、やってきました〜。 

 

もちろん、ヒレカツの揚げたてサクサクです。 

 

 

 

 

 

お薦めのソースとゴマを合わせて頂きます。(旨〜〜い!) 

 

 

なんでも、お姉さんが雀宮在住(かなり近所ぽい)とかで、 

 

身近な話題で盛り上がります。 

 

 

帰りに気になるメンチ&コロッケをお持ち帰りしましたが、 

 

どちらも大きさが一緒で、どっちがどっちだか? 

 

切ってみないと分からな〜い。  でもお味は最高〜でした!! 

 

 

2009年11月26日(木曜日)
   
 

こないだ、神奈川の知り合いの方から、送ってきたもの。

 

 

お店の常連メンバーさん達と、能登半島方面にバス旅行に行った際に、 

 

予約買いして、それがこの日、クール便で我が家に届いたのです。 

 

(なんでも11月5日がカニの解禁日なので、それ以降の出荷のようです) 

 

 

保冷ボックス内には、なんと3匹(ハイ)も並んでまして、 

 

早速、近所にもおすそわけ〜。 

 

 

 

 

 

ボイル済みなので、早々に食べられるんです。 

 

足をもぎ取り始めてから、この写真を撮ってないことに気が付き、 

 

急遽、全体像を撮影! 

 

 

さ〜て食べる前に、 

 

 

 

 

 

カニさんと、にらめっこ〜!! ( 負けちゃいました) 

 

あまりにも怖い顔なので早々に、撤収〜。 

 

ジャンケンなら絶対、勝てるんだけどな〜。 

 

 

さて、これからがお楽しみです。 

 

 

 

 

 

新潟の純米吟醸『越の雪椿』を持ち出して 

 

 

 

 

 

こうして、甲羅酒を。 

 

 

カニみそと燗酒とがミックスされていて、旨いですね。 

 

 

このあとも続けて何杯か燗酒で頂き、カニの足・身も美味しく頂き、 

 

楽しい初冬の夜となりました。 

 

 

2009年11月25日(水曜日)
[ 13:18 ] [ 今日のランチ ]
   
 

ひと雨ふるごとに寒くなっていくような、そんな毎日が続いてます。 

 

でも今日は、昼前から晴天で気分もいいです。 

 

 

こんな日の社食ですが、嬉しいメニューがでてました。 

 

 

 

 

 

『牛スキ煮 温玉添え』です。 

 

昼間っから、元気が出ちゃいますね〜。 

 

 

 

 

 

牛肉もた〜っぷり。 

 

 

 

 

 

焼き豆腐もしっかりと2個も。 

 

温玉をくづして、そこにお肉をからめると美味しいんだよな〜。 

 

ご飯のお替りが欲しくなるほど、美味しく頂きました。 

 

 

そういえば、最近スキヤキ食べてなかったんだよな〜。 

 

 

2009年11月24日(火曜日)
[ 11:45 ] [ 日光市散策 ]
   
 

こないだ伺った日光市今市の地酒の酒造家さんです。

 

 

 



お店の入り口からして厳格な気がしますね。


こちら日光でも有名な『清開』さんです。



さらに奥に進むと、



 



こんなシブ〜イ店構えなんですね。


外国人の方々の見学もあるんですね。


さらに近づいてみると、



 



そこには荘厳な佇まいが、かいま見えます。



この酒造家での湧き水(仕込み水)が、なんとこんなことも。



 



こちらのシステム?で


湧き水→水車→歯車→木琴へとエネルギー伝達がされていき、


やわらかな木琴の音色に変化していくんですね。



こういう遊び心も、なんかお酒への味に通じてるような。

2009年11月23日(月曜日)
   
 

昨日は、以前の職場メンバーとの忘年会でした。

 

市内の『ニューイタヤホテル』さん  での飲み放題・食べ放題コース(¥3000) 

 

ビッフェスタイルなので幹事さんも楽ですよね。 


この日はほかの会社の団体さん80名くらいが先客でいて、超にぎやか〜。 

 

 

 


 


 



このほかいろいろとあったけど、お腹と相談しながら。



半年振り以上での再会。みんな仕事も大変そうだけど、


でもみんな明るいからいいかな。



 



ピッチャーでの生ビールを堪能した後はワインにチェンジ。


この日はこちらの白ワインで。



 



ホテルで出しているだけあって、かなり美味しい〜。


結局2本以上飲んでしまいました。(飲みすぎですかね?)



 



レストランの入り口のディスプレー。これかわいかったのでパチリ!



この後、二次会はパルコ裏の屋台横丁の『イザカヤ・ブース』さんへ。



 



こちらでありつけたのが、『ボージョレーヌーボー』(¥5000)


こちら1本をみんなで頂きます。(やはりうめ〜♪)


今年初のボジョレーになりました。



 


 



ワインの後は



 



生ビールとか



 



泡盛とかも。



 



この泡盛には、こちらの唐辛子漬けを数滴入れると美味しいとか。


このお店なんでもあるんですね。(飲んべいさんには有り難い)



 



これジーマって言うらしいです。初めて見ました。


飲み口のところにレモンが刺さってるんですね。


試飲もさせてもらったけど、なんか不思議な飲み物だったな〜。



この後はカラオケ三昧の3次会。楽しかったな〜。



(あっ、お店に傘忘れてきちゃった!!)



2009年11月22日(日曜日)
   
 

なんか季節外れの飲み物のイメージになってしまいますが、

 

こないだ某酒販店で見かけて購入したもの。 

 

 

 

 

 

缶の種類が違うみたいだけど、コーラ×ウォッカの組み合わせらしい。 

 

赤缶がリキュール(発泡性)で黒缶がスピリッツ(発泡性)というもの。 

 

楽しみに空けて飲んだら、なんかコークハイみたいな感じ。 

 

でもゴクゴクと飲めて、飲みやすいです。 

 

コ〜ラ、ショックを体感〜っ! 

2009年11月21日(土曜日)
[ 20:31 ] [ おいしい蕎麦屋 ]
   
 

たま〜に益子方面に出かけると、つい寄ってしまうお蕎麦屋さんです。


ここは以前、同じ職場だった方のお宅の、超〜ご近所なんです。


味には間違いありません。雰囲気も大好きです!

 

 

それは 益子町の『そばいち』さん です。 

 

ここには今回で、3度目の来訪になります。 


いつ来ても落ち着いて、美味しいお蕎麦が安く頂けます。

 

 

 

 

 

家族的な雰囲気ですけど、そこがまたいいんですよね〜。 


目の前の打ち場でご主人がそば打ちを始めています。


このお店は茨城県は奥久慈産のそば粉を使用してるようです。



なんか見てるだけでも楽しい〜です。(特に加水と伸ばしとか)

 

 

お楽しみの『天もり(¥630)』をお願いしました。 

 

なんかここに来ると、ついコレになってしまいますけど、満足です。 

 

 

 

 

 

お蕎麦の上に、かき揚げがド〜ンと乗っちゃってます。 

 

これ違反とかになりません? (定員オーバーちゃいます?)


昔の暴走族の『箱乗り』を思い出してしまいます。


(私は族とは一切関係ありませんが)

 

 

 

 

 

お蕎麦も美味しいし、天ぷらも美味しいし、もうどうしましょう〜♪ 

 

とにかく人懐こい女将さんの会話にも、元気がもらえますね〜。 

 

 

今日もモリモリ(天モリ)元気よく行きましょう〜!! 

 

B食店情報
・店名 : そばいち(そばいち)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 栃木県益子町大字2817−3
・TEL : 0285-72-3086
・営業時間 : 11:00〜14:00  17:00〜19:30
・定休日 : 木曜日
・最寄り駅 : JR益子駅
・キーワード : 家族的な雰囲気と味をノンビリと
・友人・同僚 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ