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2007年1月31日(水曜日)
   
先日の柵取りしたひらめ

今夜は私も クアトロシェフのまねっこで巻き巻き♪

中にはごぼう・アスパラ・じゃがいも・ブロッコリーの茎

あ〜野菜室にあると思った人参が無かった (#/__)/ドテ

ソースは、バジルソースにフレッシュトマトの角切り炒めた後に牛乳で延ばして煮詰めてソースに。


ヴィエトリの フズイッリ ナポレターニ イン ブロンゾで

菜の花と竹の子のペペロンチーノ

具材 菜の花・海老・竹の子・ベーコン・ニンニク・

このパスタ茹で加減が難しいですね、表示より長くゆでないとこのパスタの良い所が出てこないようで。


同じ状態から牛乳を多めに入れて少し煮込んでみたら。

パスタの感じが良くなってきたかな?

まだ少しあるので、次回再チャレンジかな。
今夜はこんな感じで。
今夜は八重のフリンジのチューリップ

外側は白い感じだけど中はやや黄色みがかってとっても繊細で綺麗。

ほんの数輪花があるだけでテーブルも明るくなりますよね。

今月も終わり 早い1ヶ月だったな〜。

美味しい・楽しい素敵な出会いもあったし、懐かしい顔や風景も。

お餅の輪も楽しかったし(*^^*)

あ・・大変明日は早朝出勤だ 寝なきゃ  アセアセ
[ 23:36 ] [ お家でランチ♪ ]
   
幅広のぴろぴろした麺がなかなかこの出汁に良くあって。


昨日のお鍋の残りに、麺を直接投入。

仕上げに三つ葉を。
上品な味わいに、お魚の旨みが。

くせが無いお魚なので魚特有の臭みも無くこの魚気に入っちゃった。
乾燥した麺の状態はこんな感じ。
米の粉で出来ているおうどん。

小麦粉&こしひかりの粉&食塩だけで作られています。
B食店情報
・店名 : 長登屋(ながとや)
・ジャンル : テイクアウト・お取り寄せ
・住所 : 新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢1022-2
・TEL : 0257-85-5328
・URL : http://www.rakuten.co.jp/noguchis/
・最寄り駅 : 越後湯沢駅
・キーワード : こしひかりうどん 関越SAでも販売
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[ 23:30 ] [ 茨城県 ]
   
薄っすらとしたグリーンの色合いが、春よこい♪


軽くトーストしても。サクサクの風味が (*^^*)

パン生地の塩加減と餡がベストマッチな感じ。

このままでも、とってもしっとりした食感。

中央へ行くほどにあんの分量が増えていくので、カットするたびに表情が変わっていくのも楽しいかと。
抹茶あんこ巻き 380円

久しぶりに、訪ねたニコラで。


B食店情報
・店名 : pain D'artsan Nicolas パン・ダーチザン・ニコラ 2007年10月31日閉店(ぱん だーちざん にこら)
・ジャンル : スイーツ-パン
・住所 : 茨城県守谷市松ヶ丘6-6-1
・TEL : 0297-21-8132
・URL : http://www11.ocn.ne.jp/~nicolas/
・営業時間 : 10:00?21:00
・最寄り駅 : つくばエクスプレス 守谷 関東鉄道守谷駅
・キーワード : パン
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[ 15:38 ] [ 茨城県 ]
   
パンビジョン →那珂湊市場→ ちゅう心→ 魚忠商店→と楽しんだ1日

筑波山と八郷町のフルーツも楽しみたかったのですが(時間切れかなと)端折って・・・汗
茨城の観光農園についてはこちらを。

最後は千葉との県境にある天然温泉 きぬの湯


きぬの湯 別荘では家族風呂や宿泊も楽しめるようですよ。

今回は安い方の、きぬの湯本館の温泉施設へ。
中には14種類の温泉や
お食事処やスタンドショップ
ボディケアの施設なども。
すぐ隣のお店では県内や地場のお野菜・果物・パンなどの購入も。
あら?こちらに出店しておいてあるパン屋さんも ピジョンって言うんですね。

今回はいろいろ買いこんでいたので・・・また機会があれば。

いちごなどの果物やお花 豆腐・牛乳などの乳製品

漬物・納豆・食器なども。

どうりで帰りにお野菜などの袋を抱えた方が多かったはず。
この後 アクロスモールのニコラへ。


温泉の情報はこちらにも、茨城県内の施設が掲載されているようです。

季節によって楽しめる東京からも意外に近いエリアの1日でした。
B食店情報
・店名 : きぬの湯 源泉温泉 掛け流しの湯(きぬのゆ)
・ジャンル : テイクアウト・お取り寄せ
・住所 : 茨城県常総市内守谷町きぬの里1丁目5-6
・TEL : 0297-20-3751
・URL : http://www.kinunoyu.com/
・営業時間 : AM 10:00?AM 0:00(PM 11:00受付終了)
・定休日 : 毎月第3火曜日
・最寄り駅 : 新守谷駅・小絹駅(常総線)
・キーワード : 温泉・食事・産直ショップ
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[ 13:33 ] [ 茨城県 ]
   
オールアバウトの嶋さんが、とあるコミュで紹介されていて
鮟鱇ツアーに伺いたいなって思っていたのですが。
昨年の今頃伺った ビスブル(ビストロ・ブルゴーニュ)でもお会いすることが。

魚忠を覗くと、茹で立てのたこや、あんこうのとも酢用〜干物

地物のお魚などがケースで。

さよりや、ほうぼうが美味しそう。この時期白身のお魚が沢山あるのが(*^^*)

あんきもも、お店の方が裏ごししている光景も。会長さんがしていたんですね。
地物のはまぐりからほっき貝 白みる 殻付き牡蠣など

貝に目の無い私には嬉しい光景♪
このお店の脇の路地に

ちゅう心があるんですよね。

私たちを、ちゅう心に案内してくださったのは どうやら会長さんのようですね。(*^^*)

こちらが、ちゅう心の経営母体です。

駐車場は店頭に3台

その先に8台の駐車場があるので。若い方にPまで案内していただいてありがとうございました。

実は、ちゅう心で頂いた時に、価格や商品名住所などをメモっているメモ帳を置いてきてしまったようで、買い物をしていたら急いで届けてくださった仲居さん ありがとうございました <(_ _)>。

以前他のお店のとあるオーナーに、悪口を書いたメモなんていわれた事がありましたが・・・そんなことはこのメモには書いていないんですよ。
パンの名前だってケーキだって覚え切れないんだ物 (^^;;

まずは良いことを探して行くのが、一期一会の基本と感じているので。

それは、人もお店も食べ物も・・・風景やすべてのことに日々思っているのですが。
話が脱線してしまってしまいましたね・・・ごめんなさい。
そうそう!肝心のたこ!

やはりこの時期の地物のたこは美味しいみたいですね。

大きいのは食べきれないので、この小さい可愛い子を (*^^*)
これで500円でした。

HPの大洗のお魚にのっています。

2〜3人前の鮟鱇の通販は4000円ぐらいであるようですよ。


B食店情報
・店名 : 魚忠商店(うおちゅうしょうてん)
・ジャンル : テイクアウト・お取り寄せ
・住所 : 茨城県東茨城郡大洗町987
・TEL : 029-267-5101
・URL : http://www5a.biglobe.ne.jp/~uochu/
・営業時間 : ?
・定休日 : 不明
・最寄り駅 : 大洗駅
・キーワード : 新鮮なお魚・通信販売
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5枚卸のヒラメの行方

今夜はお刺身で♪
ハタのお刺身

甘さと適度な脂ののり具合が美味しい。

丸だと小型のもので那珂湊価格で6000円前後 大型だと1万円以上の価格が。

悩みながら柵どりを購入して。

九州産のと書いてあったんだけど 調べるとどっちなのかな?
ハタなのか
あらなのか
市場お魚貝図鑑より
これは 魚忠で購入した地物のたこ!

その日にゆでて店頭へ並んでいたので。

茹で立てその場でちぎって食べたかったな。

でも味わいがいつも買う、モーリタニアのたことは違うは。
旨みが濃縮。

あ〜たこ飯に残りはしようかな?
私の大好きな喜多嶋隆の作品に葉山や逗子の風景が。最新は三浦の風景・・・必ず食やお酒・BGMっと想像させるものが出てくるのですが

たこ飯も良く出てきたな〜。
先週仕込んだイカの塩辛
2バージョン作ったんだけど

こちらは、柚子山椒で和えて置いたもの。


切るだけだったので、さっと出来ちゃう1品でした。


火曜の夜は、クアトロが定番?なのですが今夜は顔をあわすと恥ずかしいような?あってみたい方が来ていたので1日前に。


今夜はShell亭で?笑

魚忠のことについては後から紹介しますね。
[ 03:17 ] [ パン教室 ]
   
1ヶ月以上空いてしまったABC
とりあえず?区切りのいい部分までは。
今朝はABCのルーツをはじめて知って、あ〜なるほどと。

ふあふあの焼き上がりに、栗の甘露煮をカットしたものが。

わ〜これなかなか良い焼き上がりに。
材料はこんな感じ。
2次発酵完了

どうかな?
いい色合いで焼き上がり

このパン形が見てて、あまり好きじゃないなって思っていたんだけど
食べるとイメージが変わっちゃった。 


わしくまさんもABCで抹茶小豆のパン・ 抹茶クーヘンを焼いたようですね。
今日の講習は4人で

隣では2回目のコースのロールパン

見ていてとっても綺麗で (*^^*)

偶然私が訪ねたお店の方も習いに来ていて。偶然も楽しい。

今回も楽しかった。


2007年1月30日(火曜日)
   
お刺身で楽しんだ後は。

今夜はお鍋♪ 

素材はこちら。はた

生でも、お鍋でも しゃぶしゃぶ風でもと市場の方が話していたので。


色合いが綺麗ですよね。

白身だけど脂も乗っていそうで ((o(^-^)o))わくわく
お野菜はシンプルに

白菜・えのき・水菜・みつば・豆腐

朝のうちに鍋に昆布を浸して出かけたので。

帰って来たら楽でした。

お魚からのこの後の出汁も旨みもで。
澄んだスープにお魚の脂が黄金色に輝いて。

シンプルにだし汁に少しの塩だけで充分楽しめました。
柚子だけアクセントで載せて。
どの素材も生でもOKな物ばかりなので。

さっと、ひと煮たちで。


この後のスープは、明日のお昼のお楽しみかな?
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