記事
[ 総記事数:9154件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2006年11月30日(木曜日)
[ 22:58 ] [ お弁当 ]
   
今朝は目が覚めるといつの間にか雨が降っていたようで

枯れ葉の落ちた木はもう春の準備をしていていたのですね。

そう言えば、昨日のニュースで柏の大堀川に珍しいお客様と言う見出しを・・・その後
見損ねていて?だったのですが。
太平洋〜利根川〜手賀沼〜大堀川と鮭が遡上してきたたそうです。
利根川は遡上の南限と言われています。

突然遡上してきたのではなく、この近隣の学校が稚魚の放流をしていた時期が(現在も
行われているかは不明ですが)

かつて水質ワースト1と言う手賀沼の汚染が、少しずつ改善されてきたと言うことでと
ても嬉しいことだと。
無事に孵化できるように温かく見守っていきたいなと。




お昼のお弁当は

麻婆丼&漬け卵&白身魚のフライ&ハナッコリー


2006年11月29日(水曜日)
[ 21:26 ] [ 柏情報 ]
   
前回のららぽーと柏の葉招待日に見学だけ出きるようになっていたので。

こちらは3Fにあるバイキングビュッフェ
GRAND BUFFET

グランブッフェららぽーと柏の葉 (04)7135-8792
〒277-8518 千葉県柏市若柴175
ららぽーと柏の葉 3F
柏の葉の詳細はこちら

なんだお昼に腹ペコで行けばよかったかな 笑

3階には2箇所バイキングが(もう一箇所は 八菜 Deux Branches)

和のメニュー
温度を保持できたり、カバーがあるのがいいかな
揚げ物なども、和・洋・中と
デザートやドリンクも

店内はチャイルド用の椅子もあるとのことでファミリーでお友達とと年齢層を選ばないで楽しめるかしら?

そのうち伺って見たいと。
   
今夜はヘルシーに?

ぶりのてり焼き
納豆
せりのお浸し
豚汁
大根といかの煮物
そう先日相方に差し入れたおでんの残りも

お昼が効いてしまって・・・ご飯はお茶碗半分で。

今夜はゆっくり本を読もう

ミントはほかほかのお布団で既に夢の中。今週末に病院に行ってOKなら治療も終わりかな?

もう年末の音楽番組の時期なんですね・・久しぶりにTVを見たような 笑

ケミのベストアルバムを先日買おうか悩んでいたけど買いに行こうかな

スキマスイッチもあの有線ではじめて聞いたときに 誰が歌ってるの?って解った時は嬉しかったな〜あの歌詞の光景が、高校時代よく遊びに行ったの駒込の風景を思い起こさせるような気がして・・・。


[ 20:37 ] [ 庭便り♪ ]
   
新緑の季節から夏の暑さを遮ってくれた木々の葉も、もうこんなに落葉 

今年はこの木の上のほうで、土鳩が巣作り子育てを。
昨年は他の木で子育てを気が付かなくて刈り込み始めて雛がいることに・・・もう夏の間木を間引くのをやめてしまった庭でした。

かき集めてもかき集めてもの追いかけっこも もう少しで終わってしまいそうです。

見上げる空は、西から波状の雲が。

うす雲の合間に南東の空には半月が。

そろそろあっという間に夕暮れへの季節

今日は厚い雲に真っ赤な夕焼けの空が。
くちなしの実もこんな綺麗な色に。


竹の足元にひっそりと咲いている四季咲きのバラも

最後の花の時期かな。

寄り添って咲きあってる姿に思わずにっこり(*^^*)
母の小さな畑には・・・種を残してもって・・・間引きするにも限度がですよね 笑


ルッコラの花が。

後ろに見えるのは、昔 岐阜のFujiyamaに頂いた車輪

今は1枚目の木の根元にプランターと一緒に。

そう言えば仕事が忙しいのかな・・・BBSもジャックされてるし・・
お元気ですか。風邪引いて寝込まないようにね。

たかよしも今夜も一番絞り美味しいなんて仕事後に一息ついてるかな?

あっちゃん今年は雪にうずもれそうかな?

小円満さん宮城野は山おろしからどんな風景に。今年も日本酒シャンパンの時期ですか?牡蠣と一緒にいつか乾杯できると良いな

テネシーさん
大阪も寒くなってきたかな〜。今月はどんな素敵なボトルメールが流れてきたかな?

Satoちゃん 今度はどんな素敵な風景写真を撮りにいくのかな?

こちらでブログを書くようになって、個々のホームページになかなか足跡が残せなくなってしまいごめんなさい。

自分のHPのBBSもRESが遅れてしまい・・・でもそれでも日々の各地の様子を教えてくださるのが嬉しかったりして。

庭の冬支度も限りが無くて。いつも枯れ葉で焼き芋焼きたいななんて・・・小さい頃は良かったな 

   
腹ペコの友達と気分はカレー

季節の牡蠣カレー
湯気で・・・・
この後あち〜から〜ぃなんて言いながら
友達は ひれカツカレー

おしゃべりしながら満腹カレー

さて、日が沈まないうちに花壇の手入れに呼ばれちゃった


枯葉ももう少しで全部落葉しそうかな?

冬に向けて土遊び でも・・・そろそろ寒くなってきた時間

可愛いパンジーが勢ぞろいして呼んでるは (*^^*)
B食店情報
・店名 : Coco壱番屋 豊四季店(ここいちばんやとよしき)
・ジャンル : カレー
・住所 : 千葉県柏市豊四季231-1
・TEL : 04-7141-6068
・URL : http://www.ichibanya.co.jp/index.html
・営業時間 : 11:00?0:00  
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 豊四季駅
・キーワード : 宅配もあり 豊四季店 URL http://delivery.gourmet.yahoo.co.jp/shop/C391_320/?area=12220042000
B食店ページへ

   
しゃきっとした食感を残した林檎はブランデーの風味が

熱々にバニラアイス

自然と口元もほころんじゃった。

これは家でも試したいな〜。
焼き林檎 バニラアイス添え

作り方を横目で見ながら

リゾット前に既に最後はこれでなんて黒板ボード見ながら
林檎のシャーベット

りんごの自然な甘さでさっぱり 美味しかった。

営業時間も過ぎて、カウンターには常連さん

美味しいお酒や料理の話をみんなでしながら楽しい時間

2週間休み無しで皆さん大丈夫だったかしら?

明日は久しぶりに遠出しようかな?なんて話していたけど。

σ(・_・)・・・起きたら10時過ぎ 青空につられてお洗濯やお布団干したり

庭の枯葉を集めたりと・・・なんだかのんびりお休みかな・・・多分?
クリスマスのメニューも決まった様で

詳しい料理は構想中だそうですが。

ランチにもいただけそうなので・・・初めてのクアトロのクリスマス

どんな笑顔が広がるのでしょう。

肩肘はって気取らずに、そんな風に暖かい空気のこの場所。

今夜もご馳走様でした。

今頃 パスタ〜〜〜食べたいと思っているσ(・_・)
朝ごはん食べ損ねてお腹空いた〜笑
食べると寝ちゃいそうで・・・お片づけ優先中 (*゜.゜)ゞポリポリ

う・・・クアトロは定休日です。
B食店情報
・店名 : クアトロ・スタジオーネQuattoro Stagione パスタ&ワイン(くあとろ・すたじおーね)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 千葉県柏市豊四季126-7
・TEL : 04-7142-7444
・URL : http://quattro.mo-blog.jp/sin/
・営業時間 : ランチ11:30〜15:00(L・O14:30) 18:00〜22:30(LO22:00)在庫によって早仕舞い有
・定休日 : 水曜日 不定期に月に一度連休あり
・キーワード : 予約した方が好ましい・お魚メニュー充実 創作イタリアン・ワイン・チーズの種類が豊富 コース有・)
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

   
キャンティー・イソ・ディ・パレタイオ

バッディオ・ディ・モローナ

トスカーナのワインです。

先日のボジョレーの会で頂いたイタリアのヌーボー

ノッベロと同じ作り手で。

キャンティーってそんなに種類があるんですか?

あのわらで覆われたボトルのイメージ アセアセ
厨房のこの風景

解るかな?今夜はほぼ満席の大人数のお客様

ファミリーあり送別会あり ご近所の常連さんと厨房も大忙し。
ステンに写っている姿はクアトロの父

今夜は、ピザ担当?
まるで修行のように次々とオーダーが。

見ながら私も作ってみたい 笑
これはラストのお客様に出した、カマンベールのピッツア

カリカリサクサクの生地に少し塩分濃度の高いカマンベール

ひときれ味見に、常連さんから頂いてしまいました。

ありがとうございます。ご馳走様でした。(*^^*)

私は濃い目のを頂くとついお酒も進んでしまうタイプなんですね。

飲みたくなりましたが すでに珍しく3杯
いい加減でグルグルしてます。

ひと口味見させていたワインも美味しいですね

これ次回ボトルでお願いして楽しませていただこうかと。
あら?名前は? 父に任せることにして
そうそうあちこち通過するオーダーの品物を見ているうちに・・・

私のお腹も空いてきちゃって・・・・


今夜の牡蠣♪
アクアパッツアの残りのスープで作っていただいていた
シンプルなリゾットを見ていたら食べたくなって・・・・

ついオーダーしてしまったのが ペスカトーレのリゾット

ムール貝・やりいか・えび・あさり・牡蠣

ニコニコ
B食店情報
・店名 : クアトロ・スタジオーネQuattoro Stagione パスタ&ワイン(くあとろ・すたじおーね)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 千葉県柏市豊四季126-7
・TEL : 04-7142-7444
・URL : http://quattro.mo-blog.jp/sin/
・営業時間 : ランチ11:30〜15:00(L・O14:30) 18:00〜22:30(LO22:00)在庫によって早仕舞い有
・定休日 : 水曜日 不定期に月に一度連休あり
・キーワード : 予約した方が好ましい・お魚メニュー充実 創作イタリアン・ワイン・チーズの種類が豊富 コース有・)
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

2006年11月28日(火曜日)
   
明日はおやすみ
のんびり羽をやすめて〜延ばしすぎて深夜の帰宅 汗

とっても美味しくて楽しかったので・・・ そのまま朝まで爆睡 笑

予約の集団の合間に伺ったので良いタイミングだったかな?

黒板メニューは何があるかな?

小圧鯛のカルパッチョ 1000円
三重県産

身が透明でとっても綺麗。しこしこした食感 ハート

いつも自分では大名卸でお魚をおろすのですが、こうするととレクチャーを受けながら・・・なるほどそうすると鯛でも縁側部分が楽しめるのね。
中央には縁側部分も。
合わせて頂いたのはDomaine des Aspes


待っている間に

南フランス産のオリーブ 200円

シェーブルのチーズを。
シェル・シュール・シェル

セルシュール・シェルどっちなのかな?

バケットにバージンオイル チーズを載せたりとゆっくりカウンターで楽しんで。
やっぱりキッチンの様子を見ながら楽しめるこの席が好き♪

でもね・・・この席隣から出来あがった料理が運ばれていくので目にするお料理がどれも美味しそうに見えて・・・危険とも言うかもしれません。 アセアセ
久しぶりのラムチョップ

次回はこの倍ぐらいの厚さで頂きたいかも 笑
子羊の香草パン粉焼き 1200円

付け合せの野菜もバルサミコのソースと合わせて美味しい。

もう少しパン粉の部分はかりかりしていても好みかな。



B食店情報
・店名 : クアトロ・スタジオーネQuattoro Stagione パスタ&ワイン(くあとろ・すたじおーね)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 千葉県柏市豊四季126-7
・TEL : 04-7142-7444
・URL : http://quattro.mo-blog.jp/sin/
・営業時間 : ランチ11:30〜15:00(L・O14:30) 18:00〜22:30(LO22:00)在庫によって早仕舞い有
・定休日 : 水曜日 不定期に月に一度連休あり
・キーワード : 予約した方が好ましい・お魚メニュー充実 創作イタリアン・ワイン・チーズの種類が豊富 コース有・)
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ