記事
[ 総記事数:2518件 ] [ RSS2.0 ]
2017年2月10日(金曜日)
[ 22:40 ] [ うちの酒肴 ]
   

今年もこの季節がやって来ました。 

 

崎陽軒さんの季節限定「桜えびシウマイ」。 

蒸籠で蒸すと・・・、 

 

ほんのり桜色(奥の方)。ちなみに手前は黒豚シウマイ。 

山葵醤油でいただく春の味わいでございます。 

あっ、黒豚シウマイはポン酢がよく合いまして 

こちらも美味しゅうございます。 

そして・・・、 

先々週、「」を食べたばかりでしたが、 

こちらも季節が変わりまして、おべんとう「春」。 

 

こちらも春の美味しさもりだくさん。  ドキドキ 

 

筍ご飯に定番シウマイと卵焼き、鰆の幽庵焼、 

花の形が可愛い海老しんじょう煮、菜の花が入った 

筍姫皮と卵そぼろの和え物、人参、蒟蒻、筍、蓮の煮もの、 

例の小大福(?!)は桜餡でございますよ。 

どれもビールのおつまみにもなりますね。 

このお弁当や桜えびシウマイをいただいていると 

早くお花見に行きたくなりますね。  ひらめき