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2015年3月29日(日曜日)
[ 22:09 ] [ ビールの旨い店 ]
   

東京の桜の開花が告げられてから一週間が過ぎようと 

しておりますが、ちょっと様子を観に行こうとカミサンとお花見散歩。 

家から「歩いて行っちゃおう」で江戸川方面をめざしました。  

ちょっと薄曇りのお天気ですが・・・、 

 

てくてく歩いて柴又は寅さん記念館そばの土手の桜は三分咲き 

というところでしょうか。 

 

土手の外側の面に植えられた芝桜も花はまだ多くはありません。 

 

枝垂れ桜はなかなか見事に咲いておりました。  ドキドキ 

柴又に来たからには寄ってしまいます、川千家さん。 

 

スーパードライ。  ウマッ  ビール  GOOD  おつまみは肝ロール。 

 

最近話題の「鯉こく」を頼んでみました。 

 

わぁ〜っ、これは美味いっ!!  ウマッ 小骨がいっぱいですが、 

ほろほろと剥がれる身がお味噌の味にマッチしてパクパク 

食べちゃいますねぇ、子供の頃はこんな料理は生臭くて 

大嫌いでしたが・・・、臭みも全くなく美味しくいただけます。  ひらめき 

生酒をいただいて・・・、 

 

白焼きを山葵醤油で。ぐびっとね。 

 

鰻重。 

 

肝吸いもうまうま。 

 

う〜ん、花見散歩が春の鰻・川魚満喫散歩になってました。  ウマッ 

帰りに参道の船橋屋さんでお土産に買った・・・、 

 

「花見あんみつ」、見た目も色鮮やかで可愛いけれど・・・、 

お味の方も桜の香りかぐわしく美味しゅうございましたよ。 

B食店情報
・店名 : 川千家(かわちや)
・ジャンル : 和食-日本料理
・住所 : 東京都葛飾区柴又7-6-16
・TEL : 03-3657-4151 
・URL : http://www.kawachiya.biz/
・営業時間 : 11:00?19:00(LO)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 京成金町線 柴又駅
・キーワード : 鰻(うなぎ)・鯉(こい)・川魚といえば 川千家、と親しまれ続けて250年。 創業以来、変わらぬ味を守り続けています。
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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2015年3月24日(火曜日)
[ 22:58 ] [ 日々雑記 ]
   

本日より限定発売、キリンさんの一番搾り「小麦のうまみ」。 

 

 

一番搾り製法で小麦麦芽の旨味を引き出したと言う 

ウィートビールですが・・・、 

 

香りも良く、軽い飲み口ですが酸味が良い具合に前に出ているので 

なかなか美味しいビールになっております。 

 

ウマッ  ビール  GOOD

普通の一番搾りより美味しいと思うのは私だけではないはずっ。  笑 

 


[ 19:05 ] [ 日々雑記 ]
   

「青いエビス」ことエビス・ロイヤルセレクション 

今年も昨日からより広範囲に限定販売中。  笑

 

5種類の麦芽を使用したオールモルトビール。 

普通のエビスより濃色でお味の方も濃厚でございます。 

 

これはなかなか美味しいビール、しばらくはまりそう。  ウマッ  ビール  GOOD

 

お値段の方は昨年よりもお安めになっているようで・・・、 

 

スーパーのサミットさんなんかでは500ml6缶カートンが 

1522円(税別)で売られていました。  ドキドキ 

2015年3月22日(日曜日)
[ 22:15 ] [ うちの酒肴 ]
   

我家の26回目の結婚記念日がやって来まして・・・、 

27年目に突入。  

シャンパーニュで・・・、 

 

乾杯っ!!  ウマッ  シャンパン  GOOD 

 

これは美味しい泡でございますなぁ。 

 

きめ細かい泡も長持ち。  ドキドキ 

 

この泡に合わせたのは・・・、 

 

グリーンオリーヴは定番だけど、春採れ新物のめかぶも 

なかなか合いましたよぉ。 

メインは・・・、 

 

昨年、飛騨高山で食べて気に入ってしまった和牛の朴葉味噌焼き。 

この前、白骨温泉の帰りにお土産物屋さんで売ってた朴葉味噌セットを 

使用。  ウマッ 

味噌が香ばしく焼けて・・・、肉も茸もとろとろ・・・、  ドキドキ 

 

こうなると私は「日本酒くれ〜っ!!」となりますが、 

カミサンは「ごはんくださいっ!!」  笑  でした。 

 

 

2015年3月21日(土曜日)
[ 22:53 ] [ 旅の思い出 ]
   

雪見温泉、白骨からの帰り道。 

山道を沢渡、島々と下り、松本市内に出てからちょっと北上。 

 

安曇野スイス村というところで昼食休憩。 

いろいろなお店や施設の集合した広いドライブインという雰囲気。 

私達が「安曇野ビアホール」という看板にひかれて入って 

しまいましたのは「味処 安曇野」。 

メニューにはサッポロエビスプレミアムミックスにアサヒのスーパードライ 

エクストラコールド、プレミアムドライの生まで載っているのですが・・・、 

ビアホールは17時から営業という事で・・・、 

ランチタイムには普通のサッポロ生だけ提供とか。  泣 

しかたないのでその生中を頼んだら・・・、 

 

どど〜ん。  ドキドキ  こりゃ、どうみても大ジョッキでございましょっ!! 

これがこのお店の中生なのか、それともエビスプレミアムミックスが 

飲みたかった私を慰めるためにサービスしてくれたのか?!  アセアセ 

どちらにしてもぐびぐびと喉を鳴らしていただきます。 

あとでレシートを見たら生ビール中830円(内税)と記載されていたので 

まぁ量とお値段は順当かもねぇ。  ひらめき

さてさてお料理は松本市内の新しいB級グルメ「山賊焼」を 

フューチャーした山賊焼御膳980円を。 

 

こちらのお店ではおろしポン酢をそえたのが特色らしいです。 

 

大蒜を効かせた竜田揚げと言う雰囲気の山賊焼、そのまま食べても 

美味しいですが、おろしポン酢をつけるとさっぱりいただけます。 

けっこうなヴォリームでございます。  ウマッ

カミサンは天ぷら蕎麦。 

 

お蕎麦がちょっと残念!! だそうでございます。 

こちらのお店の窓からは上高地周辺の山々から遠く白馬岳など 

後立山連峰までも見渡せる絶景のレストランです。 

 

「おかぁさ〜ん!!  お味噌なら○○○○○」とつぶやいてしまう景色かな。 

ここからまた南下して中央高速で帰途、 

双葉SAで食べたヴァニラ&巨峰のソフトクリーム、400円。 

 

あんまり巨峰のお味は濃くなかったけれど・・・、 

これを味わいながら山梨のワイナリー巡りも良いかなっと 

考えてしまいました。  ひらめき 

 

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