記事
[ 総記事数:2533件 ] [ RSS2.0 ]
2014年10月6日(月曜日)
[ 18:32 ] [ 日々雑記 ]
   

 

秋刀魚が一尾120円くらいになったので・・・、 

 

塩焼きでいただきました。  ウマッ 

スダチと大根おろしでうまうまの秋の味覚でございますね。 

この前、東京駅のグランスタ「ル・コリエ・マルノウチ」さんで 

試飲させてもらって美味しかった菊水「ひやおろし」。 

 

 

この焼秋刀魚にぴったりでしたねぇ。  ウマッ  日本酒  GOOD 

 

結構人気のようですがカミサンも福島へのお土産に買って 

行きました。  ひらめき 

そして・・・、やはりグランスタの「はせがわ酒店」さんで買った、 

軽井沢高原ビールのプレミアムクリア。 

 

浅間山・軽井沢の名水で仕込んだオールモルトビール、 

なかなか美味しゅうございました。  ウマッ  ビール  GOOD 

2014年10月2日(木曜日)
[ 18:32 ] [ 日々雑記 ]
   

今年も出ました、サッポロビールさんの冬季限定「冬物語」。 

 

1988年に始まった冬のビール。 

今年は麦芽の使用量を10%増やしたそうです。 

 

「冬のまろやか仕込」と書かれていますが・・・、 

 

アルコール分少し高めの5.5%、米・コーン・スターチの副原料を 

使用してきっちりとボディがあるのに実にまろやかなのどごしです。 

 

 

お鍋やおでん、冬のあたたかい味覚にぴったりですねぇ。 ウマッ  ビール  GOOD 

では、さっそく・・・、 

 

あつあつの鍋焼うどんで。  ひらめき