記事
[ 総記事数:2576件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2009年3月31日(火曜日)
[ 14:24 ] [ 日々雑記 ]
   
 

年度末、最終日。 

今日でとうとうyoukoさんともお別れでございます。 泣 

youkoさんのおきみやげ・・・。 

 

なんで・・・「メイド・フィギィア」?! ガーン 

そ〜言う趣味は無いのに・・・、私は「ひこにゃん」バッチのほうが 

良かったなぁ。 ねこ 

まぁ、飲み仲間としては職場の違いも関係ないし・・・、 

でも昨年に続いての「お花見」開催は危ぶまれるかも?! アセアセ 

 

2009年3月30日(月曜日)
[ 23:38 ] [ 旅の思い出 ]
   
 

今月もあと一日。 

桜も寒くて花が開くのをためらっているようですが、 

youkoさんは愛機を無くしたと言うし・・・、 

本来だったら私も期末決算でてんてこまいのはずなのですが、 

今年はなんだかすんなり先が見えて・・・そのまま新年度を迎えそう 

なのですが、結局異動される方が四人となり・・・どうなることやら!!


世間では不況の為、経費削減でデパートやスーパーの終業時間が 

 

早くなるところもあり、なんだかな〜?という感じ。 

なんだかな〜?!と言えばM乳業のBヨーグルト、中身が450gとなって 

「実質値上げ」。でも450gと明記してあるので不当販売では無いの 

ですがパッケージの規格はそのままなので・・・蓋をあけると 

ありゃりゃ!!と思うくらい少ない分量。近所のおばあちゃんが 

「なんだか詐欺にあったみたいよぉ〜!!」と怒っておりました。 アセアセ 

あと、千葉県知事に当選された「よしかわくん〜!!」の 

俺は男だ!!ってあの方、「完全無所属」が売りだったのに 

「自民党東京都支部長」のままだったのね、なんだかな〜!! 


 

あと「なんだかな〜!?」と思う事はいっぱいあるけど・・・

来月あたりから海外旅行もサーチャージ(この存在自体も

なんだかな〜ってなもんですが・・・)が安くなるので、

また、台湾あたりでも行きたいわん!! アセアセ

 

春秋烏来、台湾 

2009年3月29日(日曜日)
[ 19:29 ] [ 日々雑記 ]
   
 

ここのところ、おもてで生ビールの「キリン一番搾り」を飲んで 

「おっ! やっぱり味が変わったなぁ〜!!」と思ってましたが、 

この春から副原料の米・コーン・スターチを使わなくなり、 

麦芽とホップのみで作られているのですね。 

缶ではどうかしら・・・と買ってみました。 

 

デザインもちょっと変わりましたね。「麦芽100%」と入ってます。 

キリンさんとしてはむしろ「麦芽100%」のビールは主流ではなく 

ドイツの「純粋ビール法」(麦芽とホップだけで作られたものがビールで 

あると言う法律、ユーロ統合化に沿って無くなりましたが、いまだに 

これを守っている製造者もいる。)に合わせて輸出用に作った 

「キリン・エクスポート」。そして六本木にビアホールを開いた、 

その店の名をオリジナルプレミアムビールにつけた「ハートランド」。 

それくらいのもので、キリン・ラガー、クラシック・ラガー、一番搾り 

など主力ビールにはすべて副原料が使われていました。 

キリン・ザ・ゴールドに引き続き、一番搾りもオールモルトとなった 

背景には、発泡酒、第三のビール(その他リキュール)などの 

「ビールテイスト飲料」との差別化、本来のビールは麦芽とホップで 

作るべし・・・みたいな「原点回帰」があるのでしょうか? 

 

オールモルト好きとしては大歓迎。でも、相変わらず「一番搾り」の 

良い意味での「軽さ」があるので、今までどおり「食中酒」としての 

ビールとして美味しいと思います。 ウマッ  ビール  GOOD

反対に、あのお米の味濃い「アジア」のビールが一つ消えたのは 

・・・ちょっと寂しい気もしますねぇ。 

2009年3月28日(土曜日)
[ 23:41 ] [ ビールの旨い店 ]
   
 

久々にカミサンもお休みの土曜日。 

松戸の伊勢丹へ。「銀座アスター」でランチ。 

まずはアサヒ「熟撰」の生。 ウマッ  ビール  GOOD

 

お昼のコース、選べるメインが五種類、カミサンが選んだのは、 

「牛肉とにんにくの芽の炒め物」。 

 

ザーサイとお漬物。春らしい色あいのサラダ。 

 

スープにご飯が付いてます。 

 

私はこちらが食べたかったので・・・、 

 

ビールに餃子。定番すぎるかも。 アセアセ 

でも、この餃子、銀座「天龍」とは違った味わいで「肉々しい」です。 

 

懐かしいお味がします。 

ビールもすすんで・・・、 

 

あわわのわ。 


 

さて、その後は「花見用」食材がこれでもかと並べられている 

デパ地下で酒肴を仕入れまして・・・、向かった先は・・・、 

 

・・・「茨城県」。 

駅も現代的なデザインですが・・・、周囲には「西友」が 

あるけれど、他にはお店が見当たらず、静かな駅前。  汗 

 

何故、ここかと申しますと・・・、 

駅前すぐのこのマンションを・・・、 

 

「すぐ近くのゴルフ場への行き帰りに便利」だからと 

セカンドハウスとして買っちゃった方がいるので 

そこでのホーム・パーティだったのです。 

「牛久大仏」も「筑波山」も良く見えます。 

 

でも・・・22時半くらいの上り電車に乗らないと・・・帰れない!! ガーン 

 

B食店情報
・店名 : 銀座アスター 伊勢丹松戸店(ぎんざあすたー いせたんまつどてん)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 千葉県松戸市松戸1307-1伊勢丹百貨店松戸店11F
・TEL : 047−366−0589
・URL : http://www.ginza-aster.co.jp/store/matsudo/tenpojouhou.php
・営業時間 : 11:00〜21:30 ラストオーダー21:00
・定休日 : 不定休(伊勢丹松戸店に準じる)
・最寄り駅 : JR・新京成・松戸駅
・キーワード : ゆったりレイアウトされたテーブル席でアスター自慢の料理をあじわうもよし、70名様まで可能な宴集会場で楽しいパーティもよしと、存分にレストランライフが味わえます。
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

2009年3月27日(金曜日)
   
 

昨日は晴れたり曇ったり、風が冷たくて・・・、 ガーン 

咲きかけた桜の蕾もまた閉じてしまいそうなくらい。 

相も変わらず「銀座ライオン」の後はこちらへ伺いました。 

「松濤 粋」 (「いき」じゃなくて「すい」だったのですね、「すい」ません。) m(_ _)m 

暖かい所で「甘いお花見」・・・。 笑



 

 

「桜桃パフェ」 

 

ラズベリーの酸味と桜ムースにアイス、餡の甘味、米はぜの香ばしさと 

抹茶ゼリーの香りのハーモニー、春らしい淡い味わいで美味しいです。 

最後は梅の酸っぱさで〆てくれます。


 

 

「花見(桜さくら)」 

 

こちらは抹茶アイスに、桜ムースのシフォンケーキ、伊予柑、 

三色のおだんご・・・と賑やかな「お花見」の雰囲気。 

風に舞う桜の花と芽吹き始めた山を眺めているイメージだとか。 

本当の桜、見頃はやはり、今週末からか・・・な?! 

 

B食店情報
・店名 : 源 吉兆庵 松濤 粋(みなもときっちょうあん しょうとう すい)
・ジャンル : 和食-日本料理
・住所 : 東京都中央区銀座7-8-9
・TEL : 03-3569-2361
・URL : http://www.kitchoan.jp/dmsshop_s/sui.html
・営業時間 : 11:30〜21:30(LO)甘味は17:00LO 
・定休日 : 無休(日曜日は喫茶・ご昼食のみの営業)
・最寄り駅 : 東京メトロ・銀座駅 
・キーワード : 四季折々の素材を生かし、料理の真髄を極める「松濤 粋」は開放的な甘味・割烹フロアです
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 一人
B食店ページへ

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ