記事
[ 総記事数:1946件 ] [ RSS2.0 ]
2007年6月14日(木曜日)
   
明日のB’sキッチン。食材が九州各地からどんどん到着している。
写真は、鹿児島サンロイヤルホテルの前川総料理長。世界料理オリンピックで銀メダルを獲得した方だ。宿泊したホテルの支配人東氏のご好意で、鹿児島の食材の取材をさせていただいた。総料理長に直々にお会いさせていただき、ホテルで使用する食材の話を聞いた。前川総料理長、男気のある方で、太っ腹である。ひとむも小野シェフの大変恐縮していたのだが、生産者、仕入先、価格まで全部教えてくれました。しかも極秘資料付きで。おそらく鹿児島の食材を語らせたら、右に出る人はいないと思われる存在である。お話を聞くだけでも鹿児島一周したような気分になる。

「俺達ついているね!」って小野シェフと顔を見合わせるひとむ。
それだけではない、料理長はホテルで出しているお肉を試食させてくれた。いやああーなんとも旨いこと旨いこと。今度じっくりフルコースをいただいてみたいものだと。

このとき、総料理長がお土産にと、ひとむたちに持たせてくれた「黒豚の焼き豚」取っておいたので、みんなで食べましょうね。
指宿市にある「カワノすり身店」の薩摩揚げも到着。
無添加で素材の味を十分に引き出している。
使っている油も菜種油純度100%のこだわり。


早川農苑から届いた、新鮮野菜たち。
いろいろ詰め合わせて送っていただいた。



さあーーて、コレで何が出きるかな?

ああ、そうそう、明日は午前中に「黒豚」が届きます。
とりあえず、メニューはこんな感じです。
お楽しみに。



■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■ 人夢のブログ一覧は、コチラ から、どうぞ! ■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
B食店情報
・店名 : フェニックス(ふぇにっくす)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 鹿児島県鹿児島市与次郎1-8-10
・TEL : 099-253-2020
・URL : http://www.sunroyal.co.jp/restaurant/pnx.htm
・営業時間 : 11:30?14:30 17:30?24:00
・キーワード : 鹿児島サンロイヤルホテル内
B食店ページへ