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2011年3月28日(月曜日)
   
今年も、明石の伸介さんから、釘煮が届きました。
昨年もとても美味しくて、また今年も食べたいなと思っていたところでした。

ふっくらやわらか、胡麻入りで、酒もご飯も進みそうです。
味は少々甘めですが、秋田県南育ちのひとむにとっては、とても心地よい味です。たぶん、これは秋田の人も大好きなはず。

仕事がお休みの日に遊びに来た知人にもご馳走しました。
関西の人にとっては、懐かしい味であり、春を告げる味でもあります。

秋田の炊きたてのお米にのせていただきます。

伸介さんのおすすめは、明石の味付けのりで巻いて食べるのが、美味しいとのこと。
炊き込みご飯もあったので、のせてみました。
濃い味付けでも、しっかりとした味付けで山椒がきいた釘煮は、相性がピッタリです。

ここのところ、少し疲れ気味でしたが、春の便りをいただき、少し元気になりました。

伸介さん、ありがとうございました。