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2011年2月27日(日曜日)
[ 15:12 ] [ 人夢の料理 ]
   
パエリアの時もかなり贅沢に材料を使いましたが、今回のブイヤベースもご覧の材料で魚介たっぷり!

ホウボウ3尾、メバル2尾、舌ビラメ3尾、アナゴ2尾、イカ4尾、ホタテ16個、栗カニ5ハイ、甘エビ1kg、アサリ1kg、ムール貝1kg、ハマグリ1kg

これらが、ひとつの鍋に入ってすごいことになるんです(笑)。

タマネギ、ポワロ、下仁田ネギを刻んでバターとニンニクでしんなりするまで炒めます。

ここに、下処理した魚介類を小さく切って投入。
中火でつぶしながら30分以上かけて水分を飛ばします。

水分がほとんどでなくなったら、白ワインを加えアルコールを飛ばし風味を出します。さらに水6000cc加えトマトとサフランを加えてひたすら煮込みます。(3時間)

煮込んだ鍋の中身を、今度はシノワを使って濾していきます。この時、魚介の旨みを残さず絞りきるのがポイントですが、かなり疲れます(笑)

濾したスープに貝類、白身の魚などを入れて煮込みます。
これで完璧なブイヤベースの出来上がりです(笑)。
ふーーーっ(汗)

スープ皿をオーブンで熱々に温めて盛り付けます。

前日に仕込んだルイユを加え、スープをズズッとすすります(笑)
あああーーーーたまらん!
我ながらうまい!なんて思いながら、小さくガッツ!(笑)

飲んだ人の感想に、お味噌汁みたいなブイヤベースだ!って
そうです、これはスペイン風じゃっぱ汁かもね。