記事
[ 総記事数:1946件 ] [ RSS2.0 ]
2016年1月26日(火曜日)
[ 13:15 ] [ 人夢の料理 ]
   
鱈の白子がおいしい季節ですね。もちろん、鱈自体も美味しいけど(笑)
寒い季節のお料理。白子を入れた茶碗蒸し。飾りかまぼこをあしらって、ちょっとおめでたい感じ(笑)。白子は片栗粉か小麦粉で洗って下処理します。欲張って白子を入れすぎると固まりにくいのでご注意を。
2016年1月25日(月曜日)
[ 08:38 ] [ 人夢の料理 ]
   
牡蠣には何も味をつけず、小麦粉をまぶしてバターで焼きました。パルメジャーノレッジャノとカラスミをスライサーでおろして添えました。ふっくらとしてミルキーな牡蠣に、チーズのまろやかさと、カラスミのコクが加わって、最高の一品になりました。
2016年1月24日(日曜日)
[ 19:35 ] [ 人夢の料理 ]
   
フライパンで3分ぐらい蒸した菜の花を、酒を浸した昆布で締めます。ほろ苦い春の味わいが日本酒を誘います。辛子醤油でいただくと、ほろ苦さも、いくぶん和らぐかな?
2016年1月17日(日曜日)
   
尾鷲のスーパーで鰤買いました。天然ものです。その日の朝に獲れたものを切り身で売っていました。すごく美味しかったです。漁港の魚は、スーパーで購入してもレベル高いです(笑)。