記事
[ 総記事数:1946件 ] [ RSS2.0 ]
2014年4月26日(土曜日)
   
仕事で使用するために、写真のようなトングを買いました。日本で開発され販売されている商品です。デザイン性がユニークで、先端が細いのが特徴です。トングを置いた時も先端がどこにも触れることなく衛生的です。私はフードスタイリングの仕事にこれを使用していますが、通常のトングでは大雑把な仕事しかできません。緻密な盛り付けにピンセットでは小さすぎて不便。「箸のように使えるトング」はないかと思っていたのですが、そのニーズに本製品はぴったり。先端のグリップはしっかりと対象物を捕らえ、安定した盛り付けができます。先端が細いので薄いものをつまみ上げるのにも便利です。サイズは大小あるのですが、私は小を選びましたが、それでも長さが約27cm。機能性とデザイン性の両者を兼ね備える、文字通り「clever」な道具です。
2014年4月24日(木曜日)
[ 15:53 ] [ 人夢の料理 ]
   
このシーズンになると、様々な筍料理が食べられます。今回は焼き筍を特製味噌でいただきます。とても新鮮な筍ですが、生だと「えぐみ」を感じるので、一度茹でます。茹でてから、皮つきでグリルして仕上げにオリーブオイルを回しかけます。とうもろこしのような甘い香りが漂います。これに、特製の味噌(柚子味噌と牛蒡味噌)をトッピングします。

筍は大地の息吹を感じるダイナミックな食材ですが、そのお味はやさしさに溢れています。
2014年4月20日(日曜日)
[ 21:05 ] [ 人夢の料理 ]
   
ちと、遊んでみました。唇はおまけ!(笑)
2014年4月6日(日曜日)
[ 10:38 ] [ 人夢の料理 ]
   
おじちゃん、早く食べたいよ!
今食べちゃダメだよ!これから、みんなで公園にいって食べるんだから。
叔母が施設に入ることになり、なかなか会えなくなってしまうので、みんなでお花見に行く提案をしました。言いだしっぺなので、結果的にお弁当まで作ることに。卵焼きと牛そぼろをたっぷり入れて、桜の木の下にみんなで行こうね!