記事
[ 総記事数:1946件 ] [ RSS2.0 ]
2014年3月31日(月曜日)
[ 08:43 ] [ 人夢の料理 ]
   
東成瀬村のすみれファームさんから、椎茸を送っていただいたのですが、その中に、こんな形の椎茸がありました。チェダーチーズを入れて、焼き上がってからいかなごの釘煮をトッピングしました。
2014年3月25日(火曜日)
[ 09:11 ] [ 人夢の料理 ]
   
明石から「春のたより」が届きました。毎年桜の咲くころに、送っていただくいかなごの釘煮。秋田の居酒屋で知り合いになったご夫婦。奥さまが毎年作ってくださり、私は届くのを大変楽しみにしています。

そのまま日本酒のおつまみとしていただくのもおいしいのですが、私の一番好きな食べ方は、パルメジャーノレッジャーノをおろして、そこに釘煮をのせ、さらにオリーブオイルをかけていただく方法。生姜の風味とオリーブオイルが良い感じにマッチします。また、チーズを使うことで、まろやかな感じです。これには、やはり、赤ワインでしょうか?(笑)
2014年3月3日(月曜日)
[ 06:58 ] [ 人夢の料理 ]
   
先日知り合いからおでん鍋(業務用)をいただきました。
早速、大好きなネタでおでんを作って皆にふるまいました(笑)。