記事
[ 総記事数:689件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2006年12月2日(土曜日)
[ 08:46 ] [ 日記 ]
   
B食倶楽部に参加させていただいたのが2005年2月14日でした。
2年近くここで日記を書かせていただきましたがこの記事を最後の記事にしようと思います。

ここで地域や性別や年齢や社会的立場や国境まで超えて多くの素晴らしい方々と出会うことができました。

B食日記を書き始めた頃はまだ「こんな人生でいいのか?」と自問自答を繰り返し生きて行くことの価値を見いだせずにいましたが、多くの素晴らしい方々と出会い応援いただき、また一緒に美味しいものを味わう事ができ、とても可愛がっていただき幸せな時間を過ごす事ができました。
そんな時間を過ごすうちに、こんな奴でも生きていていいんだと思えるようになりました。

毎日のように子供達に食事を作って食べさせなければならないと思って仕方なく作っていた料理もB食倶楽部のお陰で料理を作る事を楽しめるようになりました。
新しいメニューにチャレンジしたり、できるだけ美味しそうに作って、美味しそうに写真に撮ってアップしたいと思うようにもなり料理を作るモチベーションが上がったのも事実です。

本末転倒かもしれませんが、もちろん料理は日記にアップする為に作る訳ではありません。
単に作らねばならないから作るんだなんて思っていたら、空腹を満たせればそれでいいといい加減なものしか作らなかったと思います。
出会う事ができた方々からサポートいただき美味しいものの作り方を教わったりこんなに素敵なタルト皿を贈って下さったり、遠くから美味しいからと送っていただいたり、お会いする度に美味しいお土産をいただいたりして、一人で生きているのではないのだと勇気付けられることが何度も何度もありました。

B食倶楽部には美味しそうなデザートやお菓子を作られる方も多く、影響を受けて毎日のおかずを作る以外にデザートや少々凝ったパンなんかも焼き始めました。
アイデアをいただいたりレシピそのものをいただいたりネットを通じて心温まるサポートをたくさんいただきました。
元々食べる事に興味があるのでB食倶楽部のみなさんの記事を拝見することが楽しく、コメントさせていただいたり、いただいたコメントにレスしたりするのは毎日の楽しみとなりました。

今回思うところがありB食倶楽部に記事を書くのを最後にしようと思います。

ここで出会えた全ての多くの方々に感謝を込めてお礼の気持ちをお伝えしておきたいと思います。
ありがとうございました。

今後はこちらに日記を書いていきたいと思っています。

また付き合ってやろうと思っていただけるなら大歓迎でお待ちしています。

最後にこんな僕をB食倶楽部に招き入れてくれた宮崎のゆうさんに感謝を捧げたいと思います。
ご無沙汰してるけど元気かなぁ?
2006年11月27日(月曜日)
[ 22:04 ] [ tak's bakely ]
   
今頃はNZにいらっしゃる桜さんから嬉しいプレゼントをいただいた。

Emile Henryのタルト皿だ。

娘のイメージに合わせて赤を選んで下さった。

キッシュの作り方も教えて下さったので早速作ってみた。

タルト皿にバターを塗りパイ生地を載せて周りをカットしアルミホイルで覆うって重しを載せる。

製菓用の重しは結構高いので100円ショップでビー玉を買って来て代用する。

180℃のオーブンで20分ほどパイ生地を焼く。
茄子を輪切りにしてオリーブオイルで両面を焼く。
塩胡椒で味付けし、次に合挽きミンチをオリーブオイルで炒め塩胡椒とナツメグで香を付ける。

茄子をパイ生地に敷き詰めてその隙間にミンチを詰めていく。

その上からタマゴと生クリームを塩胡椒で味付けして混ぜたものを流し込みます。

200℃のオーブンで焼くこと20分

茄子とミンチのキッシュが完成です。

かなり手軽にできて美味しそうです。
カットして熱々を食べてみました。



フルフルで極上の味わいです。

また一つ新たなレパートリーが増えてしまいました。


桜さん、本当にありがとうございます。
タルト皿大切に大切に愛用させていただきますね。
[ 20:10 ] [ キッチングッズ ]
   
関連したBlog

これは正にシンクロニシティーだな 汗 汗 汗

救いはル・クルーゼでは無かった事。
重曹を入れて浸けてます。
2006年11月23日(木曜日)
[ 14:47 ] [ おいしい食べ物 ]
   
茶蕎麦を買って帰ったので今日のランチに食べてみた。



つゆに付けて食べるとお茶の香は全くしない。

そのまま食べてみるとほんのりお茶の香が・・・
海苔が無かったんじゃないかと探したら

千葉県富津で海苔の養殖をやってた方から頂いた海苔があるのを思い出し炙ってカットしてトッピング


まずまずでございました。
2006年11月22日(水曜日)
[ 08:28 ] [ ノンジャンル ]
   
ティーグランド



富士山だぁ♪
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ