記事
[ 総記事数:440件 ] [ RSS2.0 ]
2006年6月30日(金曜日)
   
それでもB食へのupは店主ジローさんのご希望なのです…。
ココロが狭いといわれてももう今以上に混んでほしくない、大好きなお店のひとつがここ。高田馬場から徒歩5分ほどの地下の重厚な扉を開けるとそこは15名も入ればいっぱい。ジャズが流れる落ち着いたカウンターだけのワインバー。名前の通り、ケイブな感じ、秘密の洞穴です。女の子一人でも行けちゃう雰囲気もよい。

ここの売りは、穏やかな接客とリーズナブルにいただけるワイン。ヒトリでふらっとやってくる客も多く、グラスワインは常に5〜7種を用意。それもたいてい450〜900円ほどのラインナップ。

そして何よりもわたしの喰い倒レディゴコロを掴んで離さない、お料理の数々。なぜに「ワインバー」なのかと思うような、ビストロさんにも負けないどれも丁寧なフレンチの味わい…。しかもお料理もとてもリーズナブルなのです。

ワインバーなので美味しいワインの話しはあえておいといて、お料理をご紹介。まずは無花果のパテから。無花果の甘みとしっとり豚パテがたまりません。

次はエスカルゴ。プチシューの中にも、プチトマトの中にもエスカルゴバターで味付けされたエスカルゴが。バジルソースの香りもそそります。


この日の「本日のお魚」はチコ鯛。ポワレでいただきました。チコ鯛の下にはマッシュしたポテト。この下のソースがまたうまうまvなんと海老の風味なのです。ここはすかさずバゲットを追加です。

イチバンのお気に入り、岩中豚のロースト。岩塩でより甘みを感じる、この豚のロゼがもう…。…思い出しておなかすいてきちゃうw

〆めにはホタテとアオサのリゾットを。帆立とアオサの出汁がほどよくきいて食がとまりません。おコメもちゃんとアルデンテですv

お店は主のジローさんとシェフの五十嵐さん、ふたりで切り盛りされています。お料理は季節のものなども扱いどれも350〜1200円ほど、最多価格帯が800円ほどのメニューには驚きです。

馬場の小さな隠れ家。行かれる時は電話で席の空きを確認することをオススメします。
B食店情報
・店名 : CAVE BAR(けいぶ ばー)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都新宿区高田馬場3-12-6 高田馬場西商店街ビルB1
・TEL : 03-3368-8075
・営業時間 : 平日・土曜: 18:00 - 03:00
・定休日 : 日曜・祝日休
・最寄り駅 : 高田馬場駅(JR山手線・地下鉄東西線)
・キーワード : ワインバー/フレンチ/隠れ家
・友人・同僚
B食店ページへ