記事
[ 総記事数:5320件 ] [ RSS2.0 ]
2005年6月5日(日曜日)
[ 20:00 ] [ ウチごはん。 ]
   
今から2年前に、ガスレンジで使うピザ釜を衝動買いしました 汗 ガラストップにはお使い頂けませんとは書かれていましたが、ちえぼ家のガスレンジは普通のタイプなので大丈夫だろうと躊躇なく使いました。強火で15分ガンガン空焚きをするんですが、その間にガスレンジの表面は真っ黒に変色してしまいました(/_;) 当時、家を建て直してまだ半年も経っていなかったので、自分もそうだけど、母の落ち込みようったらなかった….(/_;)以来、使うことなく床下にしまわれていたピザ釜ちゃん。
2年ぶりに、七輪の上で復活を遂げました(笑) 結構大きいのです。この子。七輪の火力がハイパワーになるまでに、ちょっと時間がかかるけれど、機能的には問題なさそうです。

よかった。無駄にならなくて♪
問題なのは、生地作りの方でした(大汗
どうせなら生地も自家製にしてみたくて調べて作ってみました。あらかじめ、醗酵だけして、後は屋上で風で粉まみれになりながら生地を伸ばしました。外だと粉飛びが気にならないからいいかも♪ まごまごしているうちに日もどっぷり暮れて来たので、市販のトマトソースに、家にあったとろけるスライスを乗せました。バジルだけは育てているやつを収穫して乗せたので風味豊か♪写真は5枚目(汗 一番まともにできたやつです♪
出来上がったところです♪これが、さすが石釜ちゃん!
という感じでパリパリサクサクの出来だったのです♪

いや、しかし、やっぱりお料理はこなれてないとダメですね。
この記事を書く前に、モモさんの記事を拝見して衝撃を受けました〜。ち、ちえぼのピザ….書けない…..なぁんて。結局せっかくなので書いちゃいました(笑)

これも練習あるのみだな。(本番はいつ訪れるんだろう?)