記事
[ 総記事数:5320件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2010年5月31日(月曜日)
[ 20:00 ] [ ソトごはん。 ]
   
月末ギリギリ5月の鳥陣♪

今月は久しぶりに3人♪

谷中しょうがやキュウリ、お刺身とさっぱりしたものも食べたけど・・・

野郎が2人いると揚げもの率が高くなるゆな気も・・・。
でも、困ったことにタケノコの唐揚げも鶏のから揚げも美味しい〜(^^)

アジフライはちえぼのMAST♪
串はみんなのMAST♪

おススメのフルーツトマト。
塩をつけることでアテになるのだなぁ。
おでんはお出汁がすごく美味しい♪

〆はどーしよう・・・でも、お腹もいっぱい。(いつもこのパターン?)
すると、大将が「親子丼食べてないでしょ?」と勧めてくれた。
半熟は苦手なんだけどなぁ・・・と思いつつもチャレンジ。
玉ひでみたいだったらどーしようと思ってたけど、半熟率は
それほど多くなくて、ギリギリ食べれる感じでホッ(^^)

〆に親子丼ってガッツリな感じもしてたけど、そこはさすが鳥陣。
お腹いっぱいだけど、するする入る優しい味。
やっぱりお出汁が美味しいんだなぁ・・・。

今月もお腹一杯、ごちそうさまでした♪


B食店情報
・店名 : 鳥陣(とりじん)
・ジャンル : 居酒屋
・住所 : 東京都千代田区外神田6-12-11
・TEL : 03-3836-3389
・URL : http://www.torijin.info/
・営業時間 : 16:45?23:30
・定休日 : 土日祝
・最寄り駅 : 末広町
・キーワード : なにを食べても美味しい居酒屋/大山地鶏/焼鳥
・友人・同僚 / デート / 宴会 / 一人
B食店ページへ

[ 15:00 ] [ パンもの。 ]
   
お土産に・・・そらまめそのままのがいいのか。
はたまた、パンの方がいいのか・・・を悩んで・・・

結局、そらまめパン♪
今回のは前回の反省点を改良したバージョン(笑

で、形もそらまめ形にしてみたっ
中にはそらまめと同じに3粒〜4粒入り。

丸い形のもかわいかったけど、これもかわいいなぁ(^^)


2010年5月30日(日曜日)
[ 19:00 ] [ 屋台もの。 ]
   

地元の神社で夏祭り。

例年、しょぼいしょぼいと言いながらも
1度は歩いて写真を撮りにいく。
今年はいつもにもまして屋台が減った気がする〜

舞台で踊りや歌っているのは年配のご婦人が多い。
何歳になったらここで歌いたくなるのかな?(笑



   
うさこさんのブログ見て、ずーっと食べたいと思っていた
日影茶屋のれんこん餅

頂いちゃった♪
わーい\(^o^)/

笹団子好きなので、この容姿もテンション上がる♪
笹の香りがふわっと。

ちゅるるーんっ と一口で終了。
むむ、これは1人5本ペロリがわかるっ

れんこん・・・は感じないけど、黒蜜の甘さが上品!
これ、わらび餅より好き!!美味しい〜〜!!

近所に売ってないのが残念だなぁ。
しかも4月〜9月までの限定品とは。

ごちそうさまでした♪


2010年5月29日(土曜日)
[ 12:00 ] [ YEBISU BEER♪。 ]
   
休日の午前中はだらだらしていることが多いので滅多におでかけしないんだけど・・・
この日は気合を入れて早起き(といっても8時だったけど^^;)して
ヱビス亭 下野 新緑乃膳 を買いに東京駅まで。

ここに来るのも4回目!!
10時から販売開始なので早めに行こうとしてたんだけど
結局着いたのが10時ちょい過ぎ。

ショーケースの在庫を見るまでハラハラ(^^;
案外残ってて、拍子抜け。他の同じクラスのお弁当は売り切れてたりするのに。
ビール付きなのがいけないのか〜。飲まない人は買わないよね。

今回の風呂敷は緑色。
新緑のイメージ。

お弁当の中身より、風呂敷集めが
目的になっている感があるんだけど。あ、毎回そうか(^^;

今回は、宇都宮のお弁当屋さん 松廼家さんの。

栃木ってことで、お漬物皿に益子焼きがついてたり。
大好きな鮎が入ってたり。いろーんなものがちょっとづつ。
楽しいお弁当でした♪。

ヱビス亭 下野 新緑乃膳 販売は 6/6(日) までだよ〜(^^)
(珍しく販売期間内に紹介できたっ)


過去のお弁当はコチラ → 2009.7 暑中乃膳
2009.12 仲冬乃膳

[ 10:30 ] [ アイスもの。 ]
   

ヱビス亭のお弁当を買った後は、エキュートグランスタPensta をぶらり。
東京駅も楽しめるようになったよね〜(^^) 通勤で使わないのが残念だ。

前、肉まん売ってた場所が EATARY になってたので近づいてみると
ジェラートのラインナップにピスタージュがっ \(^o^)/
せっかくだから、ダブルで2種類食べてみたくて、もう1つはマンゴーに。

マンゴーの加工物ってなんでか知らないけどパッションフルーツ味が
することが多くていつも残念な思いをするのだけれど
これはちゃーんとマンゴー味だった♪。あ、ピスタージュも美味しかった♪


2010年5月28日(金曜日)
[ 11:00 ] [ パンもの。 ]
   
去年も作ってたから、そらまめパン2010(笑


黒胡椒チーズと、プレーン。
生地にもそらまめたっぷり。パルミジャーノたっぷり。
はるゆたか+グレープシードオイルでふかふかにしてみたの♪

これはなかなか上出来だった☆


2010年5月27日(木曜日)
[ 12:30 ] [ ウチごはん。 ]
   
いつものそばめしに黒豆を刻んで入れてみた。

量が増えたのもイイけど、食感がとてもいい♪
今度からMASTかも。

ちょっと味を濃い目にして、半熟の黄身を絡ませて食べるのが
美味しいんだそうな・・・。←半熟苦手なので分かりあえない。

なので、ちえぼのはタマゴなし。
でも、写真映えするのはこっちだよね。



2010年5月26日(水曜日)
[ 19:00 ] [ ウチ菜園。 ]
   
仕事から帰ったら、ばーちゃんからソラマメが届いてたっ
毎年、この時期にとっても楽しみにしているイベント(?)のひとつ。
去年一昨年先一昨年・・・)

既に段ボールから出され、ご近所にも配られ、残った分だけど・・・

それでも、かなりある♪
売ってるのみたいにキレイじゃないけど。

早速、今回は ビール ではなく、ROSARYさんおススメの 白ワイングラス で♪
うん。合う♪合う♪モリモリ食べてグビグビ飲んで…。
いっぱいあったのに、すぐなくなってしまった(苦笑

でも、ゲヴェルツより、もっとキリッとしたのが良かったかも(^^;
時期柄、南アフリカの白とか買ってみようかな〜。



2010年5月25日(火曜日)
[ 12:30 ] [ ウチごはん。 ]
   
最高気温が29度を記録した真夏日だった日。
昨日と10度も違うってどういうことよーっ

こんな日は冷やし中華でしょ♪
そろそろかなぁ。なんて買っておいてよかったな♪

ラー油をのっけて食べてみると・・・・
なんだか本格的な味に!!!
(どういうのが本格的なのかってのはわからないんだけど 笑)



前のページ | B食LOGトップ | 次のページ