記事
[ 総記事数:5320件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2009年11月30日(月曜日)
   
先週作ったおやつ。

柿と松の実のケーキ。

この形で焼くのが実は初めてだったので
珍しくレシピ通りのバターの量。
柿と松の実は適当に合わせてみたのだけれど
丁度いい配合だったんじゃないかと思ってみたり(^^)

次はバター控えめで作ってみよう!!
(で、失敗するのがいつものパターン。)





うっかりしてると何日も放置される(-"-)
食べて欲しいものは残ってダメになり
食べて欲しくない(取って置いている)ものはすぐに消費される。
これってマーフィーの法則なのかなぁ・・・(-"-)


2009年11月29日(日曜日)
[ 12:00 ] [ ソトらんち。 ]
   
大森町には洋食屋さんが2軒もあるのに、平和島にはないんだよなぁ〜と
考えていたら、1軒あるのを思い出した!

Curry De Shigeru
また来ようと思ってたのに、1年半ぶり〜
そして、同じようなアングルで写真を撮っている自分(^^;

さてさて今日は・・・やっぱりパスタをチョイス。
あさりのクリームパスタ♪
ソース自体はあっさりめで、あさりの旨みがよぉーく出てておいし♪

と〜、ハンバーグ♪
バターコーンとかニンジンのグラッセ、食べるの久しぶり♪
これも美味しかったなぁ♪


B食店情報
・店名 : CURRY DE SHIGERU(きゅりーど しげーる)
・ジャンル : 欧風料理-その他
・住所 : 東京都大田区大森本町2-33-1
・TEL : 03-3768-2044
・営業時間 : 11:30?14:00、18:00?22:00
・定休日 : 日・祝
・最寄り駅 : 平和島
B食店ページへ

2009年11月28日(土曜日)
[ 08:00 ] [ パンもの。 ]
   
翌日はちょっと早起きして朝からパン祭り♪

ちょこっとずつカットして〜♪

マチルダ(左)はドライトマトとフェンネルのパン。
しまった。これは 白ワイングラスとだったかな〜

立方形がかわいいキュブセーは
カカオの香りがいっぱいのブリオッシュ。
もちもちしっとり。

んで、1番感動したのはホノカ!

すんごーいもっちもっち♪
これは後を引く〜〜〜ww
でも、我慢。我慢。




B食店情報
・店名 : デュヌラルテ(でゅぬらるて)
・ジャンル : スイーツ-パン
・住所 : 東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1
・TEL : 03-5468-0417
・URL : http://www.dune-rarete.com/
・営業時間 : 11:00〜20:00
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : 表参道
B食店ページへ

2009年11月27日(金曜日)
[ 14:00 ] [ パンもの。 ]
   
先週、とってもステキな職人さんにお会いして、抜群に美味しいパンを食べた。
そりゃぁ、もう、すっごく、すっごく美味しくて、すぐにでもそのお店に買いに行きたいと
思ったのだけれど、なにせ出不精&1人で行動するのが苦手なので
早1週間が過ぎてしまった・・・んだけど・・・これ以上過ぎたら機を逃しそう!!
と、強行突破!!ちえぼ至上、こんなことは滅多にない快挙。(イイスギカナ?)

んで、向かったのは表参道。
紅葉がきれい。

そこは、表参道ヒルズの前のCHANELの入ったビルの地下。
d’une rarete(デュヌラルテ)
対面販売のお店なので、ちと緊張・・・した(^^;
でも、行って良かった♪

せっかく来た表参道。帰りにどこか寄り道すればいいのに・・・
やっぱり1人ではどうにもならず(^^; そのまま帰宅。
はぁ〜、ダメだなぁ・・・。

と、そんなことはさておき!!

ジャジャーン☆←テンションかなり上がってた。
ちえぼ的には大奮発の買いっぷりww
ずっしり重くて結構大変だったよ〜。

とりあえず、おやつにカヌレを。

むっちり濃厚で美味(^^)
つい、3個とも食べそうになったけれど、ぐっと我慢して1個だけ〜。

夜ゴハンのときに、ちょこっとカットしたのをままりんにあげたら
「今まであなたが買って来たパンの中で1番美味しい!」
と大絶賛!てっきり無駄遣いしたことを怒られると思ったのに
全然そんなこともなく、「また買ってらっしゃい(^^)♪」とバクバク食べる始末。

ふむ。ちえぼ家の好みにも合っているようだ。
これでココロおきなくたっくさん買って来れるな ニヤリ



B食店情報
・店名 : デュヌラルテ(でゅぬらるて)
・ジャンル : スイーツ-パン
・住所 : 東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1
・TEL : 03-5468-0417
・URL : http://www.dune-rarete.com/
・営業時間 : 11:00〜20:00
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : 表参道
B食店ページへ

2009年11月26日(木曜日)
[ 19:00 ] [ ソトごはん。 ]
   
11月の鳥陣♪

今月は1番乗り♪

松前漬け。おいし♪
イカは苦手なのに、これだけはなぜか子供の頃から食べれた。
あれ?子供の頃はイカよけてたかな?

春菊とジャコのサラダ。は自ら注文。←珍しい。

今月の穴子はゴハン付き♪
うほほ♪

で、今月の目玉はコレ
白レバー刺し!!
ご存知の通り、生モノ苦手なので、生肉なんて更にダメなんだけど・・・
白レバーって珍しいって言うし・・・鳥陣だし・・・
(鳥陣の薄造り系のお刺身は数枚食べれる実績があるので。)
薬味のチカラを借りて1枚食べてみようと
チャレンジしてみたら・・・あれ?!あれれ?
なにこれ、全然食べれる!!
結局3枚も食べちゃった♪すげーーーーっ♪

更には白レバー串も♪
いつものより滑らかで美味しかったな〜♪

おなじみカキフライに風邪予防に焼ニンニク♪

そろそろお腹もいっぱいな頃合で山芋ポテトに〆のおにぎり!
今月もお腹いっぱい頂きました♪

来月は大将のお誕生日に予約(^m^)
今年最後の鳥陣も楽しめますように♪



B食店情報
・店名 : 鳥陣(とりじん)
・ジャンル : 居酒屋
・住所 : 東京都千代田区外神田6-12-11
・TEL : 03-3836-3389
・URL : http://www.torijin.info/
・営業時間 : 16:45?23:30
・定休日 : 土日祝
・最寄り駅 : 末広町
・キーワード : なにを食べても美味しい居酒屋/大山地鶏/焼鳥
・友人・同僚 / デート / 宴会 / 一人
B食店ページへ

2009年11月25日(水曜日)
[ 20:00 ] [ ウチごはん。 ]
   
もうそろそろコンビニパスタはいいかなぁ〜と思っていたんだけど・・・
セブンブンでも見つけてしまった生パスタ。

カニクリームソース生パスタ。
どうやら、セブンブンもパスタをリニューアルしていたらしい。
でも、"生"にこだわってはいないみたいで、商品によって"生パスタ"って書かれてる。

ローソンファミマと違ってかわいいイラストの容器が
個人的にはポイントアップ♪

パスタも、もちもちしてて美味しかったけれど・・・
やっぱりローソンの方が好みかな?




2009年11月24日(火曜日)
[ 21:00 ] [ 屋台もの。 ]
   
一の酉で気になったお豆屋さんへ行こうかどうしようか悩んだけど〜
雨も降りそうだしで、結局二の酉は大森の鷲神社へ。

大森の駅には毎年こんな熊手が飾られる。
atreの飾りもすっかりクリスマスモードで、年末だなぁってのを実感する。

浅草のを見ちゃうとちょっと小さく感じるけどね(^^;

駅を出て、蒲田方面へちょこっと歩くと大森銀座商店街 Milpa
300mくらい屋台が続く。ちょうど土砂降りになってきて
アーケードになってて助かった(^^)

雨だし、そんなに混んでないだろうと踏んでいたのに
神社の前はずらーっと列が。

こんなに並んでるの初めて見た。

こちらは別の入口(というか出口になるのかな?)
大森では熊手屋さんはたぶん4軒くらい。

一通り回って・・・戻ってなにか買おうかと思っていたんだけれど
家に近づいてしまったので、そのまま帰ることにww
珍しい。

ちなみに、鮎の屋台はあるものの、何年か前に食べてイマイチだったのが
忘れられず、それっきりチャレンジしてないのです。




2009年11月23日(月曜日)
   
3連休の最終日は所属している薬膳師会の5周年記念シンポジウムに参加。

記念誌や記念のボールペンと一緒にもらったのは養命水
養命酒の仕込み水だって〜。なんだかそれだけでカラダに良さそう(単純
極軟水らしく、飲みあたりがとってもやわらかいお水だった。

シンポジウムは時間が押してハラハラしたり、バタバタしたりしたけれど
概ね成功したんじゃないかなーと思う。実際はどうだったのかなー。

シンポジウムの後は懇親会。

美味しそうなお料理が並んでいたけれど・・・

写真だけ撮って退散〜(^^;



基調講演も勉強になったけれど、なにより懐かしいクラスメイトや
北京に一緒に行った方々との久しぶりの対面の方が嬉しかった♪
でも・・・シンポジウムの運営に携わっていたのでゆっくり話をする時間はなく・・・
それがとっても残念だった。またゆっくり会えるといいなぁ。

2009年11月21日(土曜日)
[ 20:00 ] [ ソトごはん。 ]
   
この日、お誕生日サンが居たのだけれど、ちょい体調が悪かったので
家ではなにも出来ず・・・夜になって少し復活したのでゴハンでも食べに行こうかと
リクエストを聞いたら、「串かつ」だという・・・。しかもたけちゃんみたいなの。

誕生日なのにそれでいいのか?イタリアンとかフレンチとか
お寿司とか蟹とかではないのか〜???と思ったけれど。
本人がいいっていうんだから、いいのかなぁ・・・・

ってことで、向かったのは夏に行ったキリの串かつ でんがな
一通りワシワシと食べ、ぐびぐびと飲み

〆は前回食べれなかった「牛吸い」

牛丼のお肉みたいなのが入ってて、ちょっと濃い目のスープ。
これにタマゴを入れて食べるらしいけど、それはパス。
タマゴ入れて丁度イイ塩加減なのだろう。ゴハン入れたら丁度良さそう。
でも、白米ってメニュウはなかったので、断念。

もう1軒ハシゴして、お誕生日終了。
こんなんでよかったのかな〜?

まぁ、とりあえず、おめでと。


2009年11月19日(木曜日)
   
うぅぅ〜、ぶるぶるっ
さ、さむぅ〜い(>_<)

こ、こんな日は〜スパイスをたくさん入れたチャイであったまろう♪

ちなみに今回入れたのは黒砂糖・はちみつ・生姜・シナモン・カルダモンと
家にあったものを。生姜はほんのちょっぴりね。


前のページ | B食LOGトップ | 次のページ