記事
[ 総記事数:5320件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2009年7月31日(金曜日)
[ 15:00 ] [ つまみ食い。 ]
   
この日、鳥取プラザで衝動買いした・・・・

鬼太郎グッズたち♪。

ストラップとか根付とかってたっくさん持ってるのに
どうしてこうもあっさり買ってしまうんだろうか♪。

ぬりかべキャンディー
ぶはは。ぶさいくーっ

微妙な色合いで、一応味はゴマ味。
(でも、言われなかったらゴマってわかんないかも!)


[ 13:00 ] [ ウチごはん。 ]
   
アラビアン焼そばを買うときに実は気になっていた
同じく袋タイプの焼そば。

焼チキン♪

だって、だって、チキンラーメンの焼そばです。
なんて書いてあるんだもん〜。
焼そば好きなら試してみなくっちゃ(^^;
具はタマゴのみ。

同梱のふりかけがいいアクセント。
普通のチキンラーメンはそんなに美味しいと思わないんだけど
これはごま油で炒めているからか、なにげに後引く美味しさかもっ




2009年7月30日(木曜日)
[ 19:00 ] [ ソトごはん。 ]
   
基本的にブログは時系列でアップしたい性分。
なので、コツコツと1ヶ月以上も前のことを頑張って書いてたのだけれど〜

8月の鳥陣までに7月の鳥陣はアップしとかなきゃねっ
というワケで7月の鳥陣の記録を先に。(書いてる今は8/26)

あ、先日仲間入りした新入りさんデス。

なんとなく美味しかった記憶があったので、イカバター。
りょうすけの大好きな谷中生姜。

枝豆に冷奴。
夏の王道って感じだねぇ。

夏でも冬でも食べたくなるのは煮込み♪
お肉よりもしみしみのお野菜が好き。

普段は自分が食べれないので撮らないお刺身の盛り合わせ。

この日は秋刀魚が珍しいかな〜と思って撮ってみたの。
ワタ焼も一緒に。これつけて食べると美味しいんだって。
(ちえぼはムリだよ。と味見係が言うので、ちえぼは試していないんだけど。)

海老しんじょ
ふあふあで美味しい〜♪

で、やっぱりこの日もマストは山芋ポテト。

串焼きは今回、ちょっと控えめ?だったかも。

最近、イカを食べると調子が悪くなるというりょうすけの仮説を
検証すべく、やわらかアタリメ とエイヒレ。
でも、この日はセーブして飲んでたらしく、楽しいことは起こらなかった。残念(笑

今回の〆は茶そば。
めかぶがいいんだよね〜(^^)
とろろは食べれないけど、とろとろのお蕎麦は大好き(苦笑

と思っていたら、さらなるとろとろがやってきた☆
納豆もいい感じでした♪

7月も美味しく頂きました(^^)ごちそうさまでした。
8月のメニューはなんだろうね〜。




B食店情報
・店名 : 鳥陣(とりじん)
・ジャンル : 居酒屋
・住所 : 東京都千代田区外神田6-12-11
・TEL : 03-3836-3389
・URL : http://www.torijin.info/
・営業時間 : 16:45?23:30
・定休日 : 土日祝
・最寄り駅 : 末広町
・キーワード : なにを食べても美味しい居酒屋/大山地鶏/焼鳥
・友人・同僚 / デート / 宴会 / 一人
B食店ページへ

[ 17:00 ] [ ウチごはん。 ]
   
最近ちくわパンばっかりだったので、久しぶりなベーグル。

味噌と胡桃を巻き込んだ生地にさらに上から
味噌をぬりぬり。

今日のお味噌はちょっと辛めだったかなぁ。
コレダ!っていう配合を見つけれるといいんだけど。

成型のぼろ隠しにはちょうどいいんだけど
袋に入れるとき、ベタベタしちゃうのが難点なんだよなぁ。

2009年7月29日(水曜日)
[ 11:00 ] [ パンもの。 ]
   
BAGEL & BAGEL のメロンベーグル

冷凍ストックのベーグルもまだあるんだけど
期間限定って見ちゃうと買わずにはいられない〜♪

袋をあけた瞬間、あまーいメロンの香り ニコニコ
それだけでシアワセな気分 UP

ソフトなベーグルって食べ応えはないけれど
もちもちしてて、これはこれで好き。
なにせ、食べるのに体力を使わなくて済む!(笑


2009年7月28日(火曜日)
[ 10:00 ] [ 江南飯店。 ]
   
おうちでたっくさんなってるというのでプチトマトのお裾分け。

さや(?)から外さずに、このままにして、食べるときにもぐと
採れたてのような青い香り(^^)

でも、果肉はとっても甘くて美味しかった♪



うちの屋上で育ててたトマト、今年はなぜか黄色いのしかならなくて
ほとんど食べなかったんだけど・・・後から確認したら
あれは黄色い品種の苗だったらしい(^^;

来年はちゃんと赤いのを育てなくっちゃ。



2009年7月27日(月曜日)
[ 13:00 ] [ のみもの。 ]
   
ふぅ〜。暑い。暑い。

夏のお昼ゴハンほどツライものはないなーと思うちえぼは
コックさんにはなれないなぁ(^^;

なんて思う今日この頃です。

この週末は2日限定の店員さんをやらしてもらっていろんなシゲキを受けてました♪
美味しい〜東方美人の冷茶の淹れ方を教わったので、おうちで早速実践☆

普通に淹れたのを冷やすだけじゃダメなの?って感じだけど
お茶もいろいろで、そのお茶毎の特徴があるので、なかなか難しい。
で、いつも渋すぎたり、薄かったりでなかなか美味しく淹れられなかったんだけど〜

これはびっくり。
いつも通り、お湯で淹れたお茶を急冷しただけなんだけなのに
ちえぼでも、あまーく香りよい冷茶を作ることが出来ちゃった(^^)v

美味しい〜(*^^*)

でも・・・東方美人があと少ししかなかったよっ
買ってくればよかったなぁ・・・。


2009年7月26日(日曜日)
[ 22:00 ] [ 江南飯店。 ]
   
2日目のまかないコレクション〜♪

どどーんとボウルで出されたのは
スペアリブや凍らせたお豆腐、里芋、夕顔の入った和風スープ☆
シェフ、和食もちゃんと作れるんだね。さっすがデス(^^)

これをみんなで頂きました♪
みんなで食べるのも楽しくってイイ♪

これ、初めて食べた萵笋。
和名だと、チシャトウっていうらしい。
独活みたいだけど、独活ほど食べにくくない。
なんて説明したらいいんだか・・・。
味付けがいいのもあるんだけど、美味しかった♪←オィッ

青菜のあんかけ。
普段だったら、こういうの食べないんだけど(苦笑
こういうシチュエーションだとなぜかもりもり食べちゃうんだよね。

夜のまかないは冷麺だった〜(^^)
嬉しい〜♪

もちろん、この日もスイーツ堪能したよ♪


[ 22:00 ] [ 杏仁もの。 ]
   
江南飯店といえば、代表するスイーツとして

蜜香烏龍茶ココナッツプリン
というのがあるんだけど、この蜜香烏龍茶のシロップは
濃厚なココナッツプリンに負けないしっかり目の味。

その蜜香烏龍茶のシロップを濃厚な杏仁豆腐にかけちゃった♪
これ、ずいぶん前に頂いていたんだけど、すっかり忘れてた(^^;

普段はやらないこの組み合わせ♪
なかなかイイ(^^)

でも、やっぱりいつものシロップのがいいかなぁ〜。


2009年7月25日(土曜日)
[ 22:00 ] [ 江南飯店。 ]
   
この週末は奥さんがいなかったので、お手伝いに。
ちょっと遠いけど、頑張れるのは、もちろんコレが目当て(^m^)
〜まかない〜

シェフのお母さんが育てたっていう、紅ひゆ菜
モロヘイヤっぽいトロミがあって食べやすい。
この赤い汁、はじめて食べる人はみんなびっくりするんだよね。
ちなみに紅ひゆ菜は貧血におススメの食材(^^)
涼性の食べものなので、夏にもピッタリ。

トマトとタマゴのスープ。
トマトとタマゴの組み合わせは何度か頂いているのだけれど
卵焼きが入ったのは初めてだった〜。
こうするとボリューム感がアップするんだね。

大好きな空芯菜のえびみそ炒め。
もりもり食べれちゃう♪

そして、スペシャリテのお味見 ハート
桃のババロア

去年は食べ損ねそうで大騒ぎしてたっけ・・・(笑
今年は存分に楽しめそうで、安心してます♪

そして、やっと、超レアなあれを食べれる日がちえぼにも来た☆



前のページ | B食LOGトップ | 次のページ