記事
[ 総記事数:5320件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2008年8月31日(日曜日)
[ 20:00 ] [ 杏仁もの。 ]
   
すっごくすっごく久しぶりにオークウッドのケーキたちが
ちえぼのもとにやってきた〜ヽ(^o^)丿☆

なかなかツボを押さえたチョイスヽ(^o^)丿☆

お久しぶりな杏仁豆腐。

杏のピューレがたっぷり☆
んんん〜杏仁押され気味っ!!(爆

杏仁が1番といいたいところだけど・・・
今回のNo.1 王冠はコレ キラキラ
水出しコーヒーのブランマンジェ♪

フタをあけたらコーヒーのいい香りがふんわり。
ブランマンジェもやわらかくてミルキーで好み♪
黒豆も入ってるのが更にgood♪

美味しかった♪



B食店情報
・店名 : 菓子工房オークウッド(かしこうぼうおーくうっど)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 埼玉県春日部市八丁目966ー51
・TEL : 048-760-0357
・URL : http://oakwood.ftw.jp
・定休日 : 水曜定休(火曜不定休)
・最寄り駅 : 春日部
B食店ページへ

2008年8月30日(土曜日)
[ 18:00 ] [ ソトごはん。 ]
   
前回会ってから、早くも半年以上が過ぎてしまった姐さまと呑み。
歯の治療をしたばかりで味覚が元に戻っていないというので
安いお店でいいよ〜とのリクエスト。

安くったってせっかく外で呑むんだから美味しく呑みたいし〜
んで、選んだのは天狗♪。

なんだかんだイロイロ話してサワーがどんどん進む。
姐さまは杉蔵が進む進む。

いつもはソース焼きそばを食べてるんだけど、
今回は新メニュー?坦々焼きそば。
うん♪期待を裏切らないねぇ♪。

他にもイロイロ食べたけど、写真なし(爆
久しぶりに会ったんで終始話しに夢中〜。

パリパリ塩キャベツは歯ごたえが良くて気持ちよかった♪

今回、お初のチャレンジだったのは、チャンジャとクリームチーズ。
塩辛の類は苦手なので今まで食べなかったんだけど
恐る恐る1つだけ食べてみたら、意外に食べれちゃった〜。びっくり。

結構たくさん食べたんだけど、シメにはこんなガッツリな
もち明太マヨの鉄板焼き。
お正月以外で食べるお餅ってヒトキワ美味しいよねぇ♪
なんていいながら完食。

18時に入ったのに気がつけはラストオーダーww
慌ててデザートを♪





[ 18:00 ] [ 杏仁もの。 ]
   
ラストオーダーと聞いて慌てて頼んだマンゴー杏仁豆腐。

これの他に"ふわとろ苺ミルク杏仁"なんてものもあって
ふわとろが気になったけれど、やっぱり苺よりマンゴー♪

前に食べたときより美味しくなった気がする〜♪



[ 10:00 ] [ のみもの。 ]
   
成城石井で見つけた白バラコーヒー。

見つけてすぐに「黒バラ」が思い浮かんだのは
ちえぼだけではなかっただろう(笑

そんなことはさておき、白いバラから作ったの?とかって
思ったのだけれど、そんなわけなかった(笑

鳥取の大山乳業の製品だって。生乳70%だけあって、とってもミルキー。
美味しかったんだけど、甘くて自分のコップ分飲み切らなかった(^^;)
暑いと甘すぎるのもね〜。




2008年8月29日(金曜日)
[ 20:00 ] [ ソトごはん。 ]
   
8月の鳥陣はギリギリの月末ww
金曜日だったので宴会のお客さんが大盛り上がり。

今日のお通しはソーメン瓜の和え物。
シャキシャキの食感が好き。

早くもキョウイチの食べものに出会っちゃった感じだった
白瓜の蟹あんかけ。蟹身もたっくさんで冷たくて
コレ、すっごい好き。

納豆好きだということを覚えてもらったみたいで^^;
オススメされた納豆とキムチの生春巻き。

キムチは得意じゃないんだけど、これは好きだった。
納豆のおかげで辛さマイルド。
ぬる〜っとした食感が好き♪

お酒のお供には外せない、枝豆。

山芋ポテトに〜

串焼きは好きなものを♪

唐揚げの南蛮風、タルタルソースかけ♪

よく生のお魚の叩いたものを”タルタル"というけど、前はよく
”タルタルソース”と勘違いしてエライめにあったなんて
話しをしつつ、鳥陣のタルタルソースはうまいよね〜ってニッコリ。

なんだか今回はモリモリ食べちゃう。
やわらかアタリメに。

衣かつぎ♪

ゴボウサラダはコショウがピリリと刺激的。

いつもだったらこんなに食べた日はシメのゴハンモノまで
到達しないのに、今日はおにぎりもなんなくクリアー☆
暦はまだ8月だけれど、体はすでに食欲の秋モードなのかな〜^^;

今月もうまうま鳥陣でした♪



B食店情報
・店名 : 鳥陣(とりじん)
・ジャンル : 居酒屋
・住所 : 東京都千代田区外神田6-12-11
・TEL : 03-3836-3389
・URL : http://www.torijin.info/
・営業時間 : 16:45?23:30
・定休日 : 土日祝
・最寄り駅 : 末広町
・キーワード : なにを食べても美味しい居酒屋/大山地鶏/焼鳥
・友人・同僚 / デート / 宴会 / 一人
B食店ページへ

2008年8月28日(木曜日)
[ 21:00 ] [ パンもの。 ]
   
どどーんとパーラーのパンがやって来ました☆

少しずつ楽しもうと思っていたのに・・・
ひと口食べて・・・・

こりゃ、 シャンパンだろ〜〜っと開けてしまったが最後
たっくさん食べてしまいました アセアセ

ベーコンあんまり得意じゃないので、エピはお店によって
苦手だったりするんだけど、こちらのエビはよく焼き系で
すっごーーーーく美味しかった♪


どうもありがとう〜。




B食店情報
・店名 : パーラー江古田(ぱーらーえこだ)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 東京都練馬区栄町41-15-1F
・TEL : 03-6324-7127
・URL : http://blogs.dion.ne.jp/parlour/
・営業時間 : 8:30-18:00
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 西武池袋線江古田駅
・キーワード : イタリアンパールな沖縄パーラー/全部のせサンド/キッシュ/沖縄ぜんざい/季節のブリオッシュ&タルト
・友人・同僚 / デート / 一人
B食店ページへ

[ 13:30 ] [ 江南飯店。 ]
   
すんごい久しぶりのトモダチとの再会は江南飯店で♪
すんごい遠いのに足を運んでくれるのはとてもウレシイ☆

お出迎えはいつもと違う茶杯で♪
小さいものだけど、印象とか雰囲気とか気持ちとか変わるから
茶器って好き….

みんな大好きだね〜と改めて思った
キュウリの甘酢漬け〜。

この日は蒸し暑かったので
酸っぱいものが食べたい〜ということで黒酢酢豚。
サクサクしてて大好き♪

海鮮と季節野菜のXO醤炒め。
「セロリは食べてあげるよ〜。」と言ってくれたのだけれど・・・。
最近ずいぶん食べれるようになったんだよね〜。

実はこんなに厚く切ったセロリにチャレンジするのはハジメテ☆
だけど、なんなくクリアヽ(^o^)丿すごいじゃん、ちえぼっ!!
またひとつ大人の階段を上ったねlっ(笑

箸が休まらない箸休めにスイカの皮の甘酢漬け。
シャクシャクしてて好き♪

来る時から「黒ごまの坦々麺は食べるよ〜。」と言われていたので有言実行。
久しぶりに食べたな〜。

ちらり、冷麺が気になったけれど、さすがに坦々麺の後で
冷麺を食べきる自信がなかった。
まだ食べる機会があるだろう〜と頼まなかったんだけど・・・
翌日悲しいお知らせが飛び込んできたww 残念(/_;)




B食店情報
・店名 : 江南飯店(こうなんはんてん)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 神奈川県横須賀市衣笠栄町1-22-16
・TEL : 046-852-9595
・URL : http://www.kounan-h.com
・営業時間 : 11:30?21:00
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 横須賀線衣笠駅
・キーワード : 絶品のマンゴープリン/最強かつ繊細なコース料理
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

[ 13:30 ] [ 江南飯店。 ]
   
冷麺を収める隙間はなくても、スイーツは別腹♪

定番の杏仁&マンゴープリンはもちろん♪
今日はとろとろの白キクラゲに西瓜を浮かべたスイーツ♪

夏のキラキラした海を思い出すスイーツです☆
キラキラとろとろ〜♪

スイカはシャクシャク♪
シアワセ〜なランチでした♪




B食店情報
・店名 : 江南飯店(こうなんはんてん)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 神奈川県横須賀市衣笠栄町1-22-16
・TEL : 046-852-9595
・URL : http://www.kounan-h.com
・営業時間 : 11:30?21:00
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 横須賀線衣笠駅
・キーワード : 絶品のマンゴープリン/最強かつ繊細なコース料理
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

[ 10:00 ] [ パンもの。 ]
   
久しぶりに会うトモダチとランチの約束。
美味しい〜パンを買ってきてくれると言うのでお返しに・・・・
パンっ(爆

なんだか蒸し暑くてだるだるだけれど
たまぁに吹く風がひんやりしてたりで秋の気配も感じるから

秋っぽくサツマイモとゴマのパン♪
もう1種類は季節感なく、あずき入りのヨモギパンに(苦笑
ま、自然の香りを楽しんでもらいましょう〜〜。


人にあげるときはいつも緊張する。
好みの味だといいなぁ〜。



2008年8月27日(水曜日)
[ 15:00 ] [ つまみ食い。 ]
   

あーーーっ 青いチップスターだぁ〜(^o^)丿
って寄り付いたけど、やっぱり”うましお”じゃなかったケド・・・

とりあえず、買ってみちゃう性分 汗
これも美味しかったけど、やっぱり沖縄の塩が好き〜


前のページ | B食LOGトップ | 次のページ