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2014年2月17日(月曜日)
[ 09:14 ] [ 東京都 ]
   
 

 

 

新年営業開始日

1月6日土曜日8時

【宇豆基野@北千住】 

言わずと知れた人気店

週末土日

8時/12時からの営業のみ

三ヶ月前月初めの予約でスグに満席に

お正月らしい

豪華で華やかなメニュー

お値段は

ビックリ価格な2600円(激安!)

 


 

食前酒代わりの豆乳を竹筒の器で

林檎豆乳 

ほんのり甘くて

風邪をひいた時に飲みたい味

 

先附けで湯波三種

取れる順番ごとに

ひら湯波、さしみ湯波、くみあげ湯波 

くみあげ湯葉甘湯葉とも言い

鮪で言うなら

赤身・中トロ・大トロだそう

鮪特有の脂肪分や酸味は無いので

何となくは理解出来ますが

その表現は微妙かな

 


 

お好みで

岩塩+檸檬 

or

御手洗団子の餡にも似た

醤油餡 

or

オリーブ油+バルサミコ酢 

につけて

個人的にはどれも不要

 


継ぎがしてあるモンペがお似合い

従業員Sさん

日本人形のように可愛らしく

良く気付き

良く働き

居心地良く

通常は

【韻松亭@上野】 

にいらっしゃると事

すっかりファンになり

後日に早速追っかけ訪問

(残念ながら彼女は不在でしたが)

 

 

お正月らしい

 金の蒔絵が美しいお椀

 


 

「清汁仕立ての蟹真丈」

大豆製品をはじめ

お番頭やお惣菜を販売しているとあって

蟹真丈はその品か

出汁の加減程良く上品

 


 きざみ野菜と牡蠣のサラダ 

パプリカドレッシング 

生野菜は身体を冷やすので食べない私

油分が多いドレッシングもNGワールドですが

これは大ぶりな牡蠣がゴロンゴロンと気前良く入り

パプリカドレッシングはノンオイルか油を感じず

甘味と酸味が絶妙で美味

控えめながらも華を添える

正月素材の黒豆、数の子、いくら、金箔に気分は向上

 

 

食事時にサービスされる

炒りおから茶が香ばしく日向ぼっこでもしてるような

温かみのあるお茶で

身体にも良さげ

 


その場で実演される湯葉は

客が一人一人掬い

御代り自由

(とはいえ皆様平均1〜2枚かな)

 

 

 

お店の方にゴーリゴリッと岩塩

削って頂きお好量を

 


出来たて湯葉はほんのり温かく

甘味がいっそう感じられふくよか

少食な私も3枚ペロリ ウマッ 

 

 

寄せたて豆腐実演で

にがりをいれてさらりと混ぜたら

あっという間に出来立て豆腐の出来上がり

周囲ではお約束の撮影タイム

 


 出来立て豆腐は

ふうわりムースにも似た優しい食感

御手洗団子餡風の餡と

  


 

お椀は

自社製品の

鱈の練り物に蕪と初物の筍

静かで清楚

 


〆のご飯は蟹ご飯 

がたっぷりぷり

御代り自由

シメに胃をすっきりさせる赤出汁加減

好み♪

 


 

御代り出来る胃が欲しくなっちゃう

美味しい美味しい蟹ご飯 

また食べたい也

 


 

甘味は

生麩あんみつ 

麸饅頭 

白玉は冷凍品かな

生麩

自社製品かな

甘み香りが足らず

固めで凡庸

値段から見たら妥当

 


  その場で作るわらび餅も固め

きなこシナモンが効きすぎかな

 


 珈琲でラストフィニッシュ

 


 

 満足満腹な流れるように過ぎる2時間

食べ過ぎても身体に良い事をしたという

マジックなトリックは大豆製品が主役だから

早起きする価値は三文超え五文の価値大

次回訪問を心に決めて

御馳走様でした



 

宇豆基野 本店豆腐料理・湯葉料理 / 北千住駅牛田駅京成関屋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

B食店情報
・店名 : 宇豆基野(うずきの)
・ジャンル : 和食-日本料理
・住所 : 東京都足立区千住東2-2-1
・TEL : 03-3882-8848
・URL : http://www.uzukino.com/ 別ウィンドウで開きます
・営業時間 : 9:00〜11:00、12:00〜14:00の2回。
・最寄り駅 : 北千住駅から徒歩7分
・キーワード : 豆腐、豆料理、湯葉、惣菜、北千住、落ち着いた空間、昼食、週末、朝食
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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