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2013年1月13日(日曜日)
   
 

 

「三ツ矢日本酒教室」 

西荻窪から徒歩5分

創業大正15年

全国の蔵元100蔵以上との直接取引による蔵元直送の銘酒揃えで、

全国でも特に有名な

三ツ矢酒店】にて

日本酒スペシャリストの漫画家

高瀬斉先生による日本酒講座 

1クール6講座の第一回目

テーマは

『日本酒について』 

 15時から90分

色々なデーターから抽出した詳細な数字や

御自分の酒蔵さんとのお付き合いや経験を基に

講義はすすみ

講師の高瀬さんも受講者の皆様も表情は真剣そのもの

 

 

本日の蔵元ゲストは

『龍勢@藤井酒造』(広島県竹原市) 

五代目御蔵元の藤井善文氏を迎えて

講座後半30分後試飲&懇親会は

藤井氏の日本酒や酒造りに対する

真摯な姿勢のお話を

 

 

酒蔵会などの呑み会や蔵見学の時とは違い

酒蔵さんや作り手さんの

日本酒に対する取り組み方や考え方を

真面目にじっくり聴けるのは

興味深い事なのでとても勉強になり楽しい

 

 

乾杯酒は

発売したばかりの発泡酒

「龍勢 活濁酒 純米活性にごり 24BY」 

大葉などの爽やかな香りに原料香由来の上新粉の香り

テイストはシャープな辛口濁りなのに舌に残らず

アフターは短め余韻は中位

泡はこれから何日かするともっと元気になるのだとか

食中酒になりえる濁り酒で好み

 

 

肴は

御近所のお鮨屋さん

【浜新】から

 

 

日本酒用グラス3個に和らぎの水替りに烏龍茶で

ティスティングを兼ねた懇親会と言う名の宴会が始まり(笑)

 

 

お造りは

今が旬の

中トロ 

白烏賊 

 

 

お節を意識した八寸は

黒豆 

唐墨大根 

玉子焼き 

昆布巻き 

うるめ鰯等 

 

 

御正月料理には欠かせない

筑前煮にお酒との相性抜群

烏賊の印籠煮は柚子が利き

周囲の皆様大絶賛

 

 

新鮮魚介がのった

握り5貫 

蟹・海老・鰤・鮪・烏賊

日本酒の会ではかなりレベルの高いお弁当に満足

 

 

<蔵元厳選、本日の日本酒リストはこちら↓>

 嵶鏡 純米大吟醸 黒ラベル」 

藤井酒造の代表作。三年熟成の純米大吟醸酒。IWC2007純米大吟醸部門最高金賞トロフィー受賞銘柄です。一般的な大吟醸は香り良く甘いものが多く食前酒タイプですが、この御酒は香味のバランス良く食事と共に楽しめます。1.8L 5500円 720m l2800円

(バランス良し)

◆嵶鏡 生もと仕込み 純米大吟醸 雄町 23BY」 

伝統の酒米、備前の雄町を生もと造りにて完全発酵させた御酒です。

自然のままに酵母を育成する伝統の酒造りです。

(酸味と固さ熟れていないパイナップル)

「龍勢 生もと仕込み 純米大吟醸 山田錦 23BY」 

代表的な酒造好適米・山田錦を生もと造りで醸し上げたお酒です。

この御酒も酵母無添加で蔵付き酵母が自然に入り込んでくれたものです。

(まだ一体になってはいないが

力強い可能性を秘めたお酒2、3年後が楽しみ)

ぁ嵶鏡 深みの純米 山廃純米21BY」 

雄町を山廃仕込みで醸し上げ、三年寝かせた味わい深い御酒です。お燗にして更に香味が膨らみます。1.8L 2940円 720ml 1470円

(今の時期、鍋を囲み熱燗で仲間と楽しむならこれでしょう)

ノ鏡 活濁酒 純米活性にごり 24BY 

今年の新酒です。瓶内で二次発酵して吹き出す元気なお酒です。

+7と辛口ですが、香味にお米の旨味を感じます。720ml 1530円

(これは!ワイン好きを魅了出来る日本酒かと。

御値段も御手頃見つけたら買ですね)

 

全体的に今流行りの華やかな香りフルーティで軽やかな御酒とは違い

どっしりとした骨太で辛口でお燗にして尚旨し

食中酒としてなら白身魚よりはもう少し味なり脂があるほうが合うが

甘さが無い分前菜から〆まで使えそう

途中、蔵元さんが悪戯と称して

ばんに割り水して燗した物は軽やかで柔らかになり

悪酔い防止はもとより合わせる料理の幅が広がるようです。

 

 

B食店情報
・店名 : 三ツ矢酒店(みつやさけてん)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都杉並区西荻南2-28-15
・TEL : 03-3334-7447
・URL : http://www.sake-mituya.com/
・営業時間 : 9:30〜21:30
・定休日 : 木
・最寄り駅 : 西荻窪駅徒歩3分
・キーワード : 地酒 蔵元直取引 日本酒勉強会 日本酒 銘酒 老舗 地酒100種類以上
・友人・同僚 / デート / 一人
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