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2013年6月27日(木曜日)
[ 09:09 ] [ 東京都 ]
   
 

 

 

ランチの評判を聞いて

六本木駅から徒歩5分

【霞庭まつばら】 

 


 

ビル入口にランチメニュー

 


 

店内は

清として高級感漂う

 


 

ランチメニューはこちらの方が見易いかしら

(写真クリックで大きくなります)

  


 

 丸い会席盆に白木の箸

 


 

乾杯ビールは

「プレミアムモルツ」(800円) 

素焼カップで

 


 

「銀だらの西京焼」(1500円) 

生野菜と出汁巻き玉子・御飯・味噌汁・デザート 

 


 

ボリーミー

かつ

一つ一つ

品を変え

味付けに

切りも美しい職人技

 


 

出汁巻き玉子にそぼろ餡

男性が好きなユルユルのポテサラ

 


 

オカズを超える

最強御飯

銀色に光り輝きパリッと炊けて

甘くてもっちり

羽釜で炊いているそうで

食べ歩きランチでは1、2を争う美味しさ◎

 

 

 

 赤出汁の出汁に味わいもGOOD

 


 

友人選択

「おすすめ昼膳」(1800円) 

子持ちやり烏賊と春大根煮物 

本日のお造りサラダ仕立て 

出汁巻き玉子・ご飯・香の物・味噌汁・デザート 

こちらもやはりボリーミー

 


 

鰹のたたきサラダ仕立ても皿いっぱいのボリュームあり

サッパリしっとりな鰹にシャキシャキ極細野菜が爽やか

 


 

麵取りされた大根は中まで味が染み

ヤリ烏賊も柔らか

御飯がススんでお替り二杯♪♪

 


 

ぬか漬けきゅうりに

飾り切りないぶりがっこ

山椒を利かせて炊いたん昆布

に魅了され

またもお替り♪

 


 

すっかり満腹満足した頃

仕上げのデザート

ふわふわほわり柔らかな甘味

「ミルクムース」 

 


 

高級店の安いランチは

大将が不在だったり

質を落としたり

簡略化した仕事だったり

はありがちですが

ランチタイムも

大将に脇を固めるお弟子さんもしっかり

つかず離れずな

明るく快活な

サービスも心地良く

食後はサッパリ気分良く

再訪確実

お薦めランチ店です



最後にドリンクリストを

(ケンゾーエステート呑んでみたいナ)

 





 

霞庭まつばら懐石・会席料理 / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

[ 08:26 ] [ ]
   
 

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工事の音が賑やかで

御迷惑かけて申し訳ない限りの

お隣さん

AKEBIアケビ@柏

白を基調として

カウンターのみの店内はスッキリ

何時も混んでいる印象ですが

どしゃぶりとあって

客は私1人

 

 

入口脇の券売機でチケットを購入して

 

 

お!新メニュー

では「ラーメンAあっさり」 

 

 

「ラーメンAあっさり」(700円) 

叉焼の代わりに味玉

 

 

前回より数段美味しくなってる♪

麵はシャッキリ噛みごたえが良いし

汁も前回よりスッキリ

私には少々かなり塩辛め

次回訪問時は

スープを多めに足して頂だこう

味玉とろ〜り

白御飯にのせて食べたいけど我慢

 

 

店主・渡邊英明さん

日曜日夕方から5日迄夏休み

福島へラー麵ツアーに行くのだとか

 

後から来た常連さん

この麵は12番?

・・・・・・やけに詳しい アセアセ

食べ終わり外に出て納得

製麵会社のトラック駐車

なるほど

 

ハートランド ビールは車で来たので

今日は我慢

 

夏休み後

福島ラーメンツアーのお話を聞きに

また行きますね ニコニコ

 

 

 

B食店情報
・店名 : アケビ (AKEBI)(あけび)
・ジャンル : ラーメン
・住所 : 千葉県柏市泉町6−53-4
・TEL : 04-7165-7191
・URL : http://gourmet.walkerplus.com/133131287001/
・営業時間 : [月〜日・祝]11:30〜14:30、17:30〜21:00
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 柏駅南口より徒歩7分
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2013年6月26日(水曜日)
[ 08:48 ] [ 東京都 ]
   

 

 

 

荻窪駅から

徒歩10分

懐石 四つ葉】 

何年か前に

ミシュランの★を断ったと囁かれる

有名な和食店

友人の薦めで初訪問

藍色の暖簾に白抜きの文字

79歳の女将がサービス担当

料理するのは初老の男性の通称しんちゃん

エビス中瓶で乾杯

料理の器は良い物を

使っているが

麦酒の素焼きカップは比べて平凡

麦酒はぬるく保存管理の問題でしょうが

美味しく無い

氷をいれていただく

 

「スッポン肝」★ 

凝縮した

旨味がしっかりして

やや塩辛め

ビールと相性合わず

日本酒を頂く

日本酒は一種類

常温のみの提供

陶器の足付きカップで

清酒 八海山 

常温保存でこなれて

清酒の美味しさを堪能

値段にもよるが

これはあり

 

◆嶇〔漾箆〆餅)」 

昆布出汁に溶ける位に柔らかな蓮根餅が

器底にペットリ張り付き

上にオクラ、そして青柚子

柚子の清々しい香りが鼻腔を刺激

お店の2人それぞれから

青柚子は汁に落として食べずに

蓮根餅は甘く感じると思いますが

蓮根を擂り潰した甘味でして

甘味料は使っていませんのよとの説明

このお二人一品一品料理の説明が長くてくどい

昆布の旨味とトロミが溶けだした汁は静かめ

蓮根餅はお餅も入っているらしく

蓮根の風味より餅の甘味が強い

どちらにしても

餅が緩過ぎ二日目のお雑煮を食べてるよう

 

J震椶里造り 

天城産の山葵を上の方だけすってございます

カボスをお刺身ではなくてお醤油につけてお召し上がりください

との説明

魚の説明は聞くまで無しに

食べ応えのある厚みのある切り方

普通に美味しいが

ねっとりとまではいかず

熟成感や昆布〆して旨味を足したほうが美味しい感

固い筋が一か所歯にあたり不快感

 

ぐ召留焼き 

本日目当ての品

化粧塩を綺麗に施しカタチも美しい

皮はパリッと身はふっくら頭から骨ごとお召し上がりください

・・・・・・・・・・・・・・・

周りが焦げ過ぎて

食べ終えて、尚

口中に焦げの苦味が

何時までも残る

二尾付け

一尾でギブアップ

 

ゾ松菜と鶏肉の椀 

鶏肉で出汁を取り

茹がいた小松菜を放ち

下の鶏肉と相互にお食べ下さいませ

大の鶏肉嫌いの私

友人が伝えるのを忘れたせいもあるが

訪問時食事はじめに聞いてくれたら

嬉しかったなと思う

大きめのお椀、ザク切りの小松菜

汁もの二品目量もたっぷり

女形のようなしんちゃんですが

男性らしい

大胆な料理盛付

 

訪問してからここまでで二時間以上経過

後から来た客と

料理の提供のタイミングはほぼ同じ

一品一品出るのがやたらに遅く

説明が長く動作も緩慢

ビニール手袋を多用するしんちゃん

お箸を洗う手間が省けるでしょう

時間の短縮でございますのよ

などと語っているが

この雰囲気、カウンター内

初老男性着物姿にビニール手袋は

かなり粋じゃ無いかと

 

Ε好奪櫂鵑涼穗匸し銀あん 

すの入った茶碗蒸しに

透明なアン

とろとろに炊いたスッポンがしずんでますから

スプーンを盾にたてて

そこから掬ってお食べになってくださいとの事

で、スプーンをさせば

角度がななめだったらしく

しんちゃんにやり直しさせられる

隣席した常連御夫妻の奥様には

まぁぁぁぁあ!お上手♪

ひとスプーン毎に

しんちゃん喝采の雄叫び

味はそんなに悪くないし

金田中 庵かねたかあん@銀座

の方が100倍美味しいが)

私も頑張って食べようと思うが

目の前でからくり人形等身大

女将の視線は苦しいばかり

店内の黴くさく重い雰囲気に

息苦しくなり

どうにもこうにも

我慢できなくなり

じ・えんど

 

 

私的には

この系統の味わいなら

懐石 大原

を選ぶ

 

 

 

 

 

懐石 四つ葉懐石・会席料理 / 荻窪駅

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