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2013年4月24日(水曜日)
[ 09:32 ] [ 東京都 ]
   
 

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最近お気に入りの鮨屋

すし通すしつう@六本木

ランチ
本日のネタ

 

 

カウンター端では

下拵えに手間暇をかけにかける従業員

 

 

夜用ネタ

牡丹海老 

頭から尻尾迄で15僂瞭誕腑汽ぅ

一目惚れした大将

築地で全80本買い占めて来たとか

仕入値@1200円

どう素敵に昇華するのか

夜訪問への呼び水を向けられて

 

 

乾杯ビールは

何時もの

【すし通オリジナル(エール×ケ―ル)】

赤酢仕様シャリや鮪に合う

心地良い酸味と苦み

 

 

「中トロ」 B星黄 B星黄 B星黄 

とろ〜ん

舐めるように

呑みこむ

 

 

惚れ惚れする容姿のネタ

シャリの

固さ

甘味、酸味、塩味

バランス良し

 

 

お昼のガリは一種

これで十分

 

 

「平目昆布〆」 B星黄

二週間熟成

甘くしっぽり舌におさまり

 

 

「赤身」 B星黄 B星黄 B星黄 

18日間熟成

ふわりとしていながら肌に吸いつく色香

 

 

「金目鯛」 

5日間熟成

旨し

皮目を炙った方が好み

 

 

「酢〆鯵」 B星黄 

 

 

熟成無しに

美しい包丁使いに

メタリックシルバーカラーと柔らかな桃色のドレスを纏い

 

 

残念ながら

握りの技術は

まだまだか

逸喜優方式?

まな板のせ握り

しゃり整列

 

 

ランチ限定

「毛蟹の蟹味噌のせ」 B星黄 B星黄 

江戸前じゃないので

夜は出しませんと大将

毎回食べたい美味なのに

それは残念

 

 

「白海老」 B星黄 B星黄

とろん

詩い舞

舌に戻り酔う

春のうたたねのように心地良く

 

 

「馬糞雲丹」 B星黄 B星黄 B星黄 

エッジがたった新鮮さを物語る切り口

極上の甘さの深さにしばし我を忘れ
 

 

 

「穴子」 

柔らかシンプル柚子で

 

 

「ホタテ貝柱」 B星黄 

透明感がありミルキーで肉厚

ムチムチで触って食んで良しに

 

 

「墨烏賊」 

エロティックな帆立貝柱から一転
サクサクとして清潔感漂う

 

 

「手巻き梅」 

希少な江戸前海苔で

 

 

「玉」 

これは毎回、頂けない

改善強願

 

 

「濃厚海老出汁味噌汁」 B星黄 B星黄 B星黄 B星黄 B星黄 

許されるならば

丼で5杯呑みたい ウマッ

 

 

 

美味しかった〜!

ランチ握り5775円+麦酒1000円×5杯

大満足 

次回は何時来ようかしら ニコニコ

 

 

 

B食店情報
・店名 : すし通(すし通)
・ジャンル : 和食-寿司
・住所 : 東京都港区西麻布3-1-15 RFビルB1F
・TEL : 03-3404-2622
・URL : http://www.sushitsu.jp
・営業時間 : 11:30〜14:00(13:30LO)18:00〜24:00(22:30LO)[土曜]11:30〜13:30(13:00LO)18:00〜23:00(21:30LO)
・定休日 : 日曜日 祝日
・最寄り駅 : 六本木駅1c出口より徒歩8分
・キーワード : 鮨 熟成 デート 接待 ランチ 和食 魚 ワイン 日本酒 お洒落
・友人・同僚 / デート / 接待 / 一人
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[ 07:40 ] [ 東京都 ]
   
 

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知人主催の日本酒会で毎月通った

【La BONBANCE ラ・ボンバンス@六本木】 

何故か来れずに半年間

どうしても食べたくなり

初・プライベート訪問

 

 

本日の暗号文メニュー(笑)

 

 

1品目

「4胡坐brown one64」 B星黄 B星黄 B星黄 

 

 

ファグラと玉蜀黍の茶碗蒸し 

 

 

ファグラの下に

コンポタ仕立ての茶碗蒸しの滑らかさに

粒玉蜀黍が弾ける食感

楽しいスタート

 

 

今宵は日本酒会で無いから

ワインをチョイス

 

 

「ブルゴーニュ・シャルドネ ルイジャド」 

爽やかな檸檬やグレープフルt-つの様な柑橘系のフルーティな香りに

スッキリした甘味。グイグイ呑めちゃう危険なワイン

で2本空(笑)

 

 

2品目

「生ハムマンゴー 

タルタルおにぎり 

生湯葉U2」 B星黄 B星黄 

 

 

高貴な香りの完熟マンゴー

皇かな脂を讃えたベジョータに

刺激的なパチパチエッセンス

 

 

とろとろの湯葉

ゆらり揺らめく雲丹との相性

 

 

焼きむすびの香ばしさ

大地の味を噛みしめる悦び

 

 

「上手とニョキニョキ」 B星黄 B星黄 B星黄 

 

 

柔らかなフカヒレ

焼いたポクポク筍

それらに餡がねっとり絡みつき混味一体

 

 

「名残 2013春の香り ANAGO BABY」 

盛り付けの空間の美

 

 

のれそれ

あどけなさの中に潜むエロス

 

 

料理長岡元信さんのご実家は

新潟県長岡市の鮨屋だそうで

目の前で握りの実演

 

 

熟成させた旨味ののった

「桜鯛を岩塩で」 B星黄 

旨ーーーーーい キラキラ

柔らかめなシャリですが

味加減、握り加減良く

お料理全部美味ですが

握りだけを10貫食べたい気もしたり

 

 

「イカタコB−ふん」 B星黄 

 

 

烏賊蛸に磯の香り満載の海苔風味

光の中にある春の海を想う

 

 

「>゜)))彡??」 B星黄 B星黄 B星黄 

春子鯛焼いたものに白アスパラの黄身酢かけ 

カリカリホクホク、アスパラのシャキシャキ 

マイルドな黄身酢も美味♪ 

 

 

ラ・ボンバンスのセンス全開な

銀の重箱

 

 

「furawaer garaden」 

タテルノヨシノが元祖かと思うのですが

和洋中問わず最近、良く見かけるスタイル

見た目に美しいけれど

食べるのが面倒なので私的にはNG

 

 

「39♪ab℃ン」 B星黄 B星黄 

桜海老のかき揚げ丼

口の中いっぱいに風味が広がる至福

 

 

コース料金(10,000円)に別料金で

「今月のデザートセット」(800円) B星黄 B星黄 

名物

「白い珈琲のブラマンジェ&黒胡麻シャーベット」 

何度も食べたくなるsweet

そんな方が沢山いらっしゃるらしくネット販売

 

 

季節のsweet

「カスタード桜餅」 

 

 

サービスで

「超濃厚ヨーグルト酒」 

朝に呑みたい爽やかさ

 

 

新澤酒造(宮城県)

ジャージー牛全量仕様

酸度40、AC度5〜6度

賞味期限は冷蔵庫で3カ月

レアな代物

 

 

 

久しぶりの訪問

店主やスタッフの皆様に

暖かく迎えていただき

苦手な食材や

自宅が遠い事も

覚えていて

終電を気にしてくれたりと

もてなしの心

を始終感じて

心からリラックス

美味しさを堪能出来る空間

好きなお店の一つです

御馳走様でした ニコニコ

 

 

 

 

B食店情報
・店名 : ラ・ボンバンス (La BOMBANCE)(ら・ぼんばんす)
・ジャンル : 和食-日本料理
・住所 : 東京都港区西麻布2-26-21 ニューシティレジデンス B1F
・TEL : 03-5778-6511
・URL : http://www.bombance.com/index.html
・営業時間 : 18:00〜L.O.22:00
・定休日 : 日曜・祝日
・最寄り駅 : 広尾駅から893m
・キーワード : 四季折々の食材と対話し感謝の気持ちを潜めた素晴らしい和食ヌイベルキュイジーヌ
・友人・同僚 / デート / 接待 / 一人
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2013年4月22日(月曜日)
[ 07:26 ] [ 東京都 ]
   
 

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大ー好きな

Chinese Restaurant Essence

(チャイニーズレストラン エッセンス)

平日火曜日19時

店内満席

流石です キラキラ

友人のバースディディナーにて

何時もより贅沢我儘コース仕様

 

凍ったジョッキで

「プレミアムモルツ生」(中生750円) 

乾杯♪

 

 

「前菜9種盛り合わせ」

 

 

 

「アボカドとトマトと蟹(カイバシラ) 

のサラダ ”腐乳(フーイィ)”ドレッシング和」B星黄 

完熟アボカドがセクシー

 

「姿クラゲの梅酢和え」 B星黄

(爽脆梅子海仔)  

メキシコ産キャノンボールクラゲベイビー

梅酢の酸味

 

「北海道産水ダコの

やわらか蒸し花山椒ソース」 B星黄 

(椒麻涼拌八爪魚)
新鮮な北海道産水蛸足柔らか蒸し

爽やかな刺激の中国花山椒と青ネギのソースかけ

 

 

「海老と黄ニラのウエハース春巻」 

(威化明蝦巻(ワイファーミンハーキン)) 

ナッツ入りコリコリサクサクほっこり

リズム楽しい

 

「生ウニと押し豆腐の紅生姜和え」 B星黄

(海胆拌干絲)
スリムな押し豆腐に

ウニの甘さが絡み

 

「ホタテ貝柱の湯引きと

山芋千切りのXO醤和え」 B星黄 

(XO醤涼拌帯子)

さっと湯引きした

北海道産ホタテ貝柱 

千切り長芋にサクサク感

XO醤風味が◎

 

 

「広東風焼豚」 

甘味と噛み応えに風味良く

 

「八塩鱒のミキュイ・ピータン入りタルタルソース掛け」 

まるでフレンチ♪

白ワインを合わせて

 

「蛍烏賊に菜の花を添え 

蕗のとう入りテンメンジャンソースをお好みで付けて」 

プリプリッとした旬の蛍烏賊

蕗のとうの苦み

覚醒の春

 

 

ワイン呑み放題は

シャンパーニュ・スパークリング・白・赤

13種類から選べて3500円(税込3675円) 

 

 

まずは

「ブルゴーニュ・シャルドネ・ラ・ヴィニエ 

プシャール・ペール・エ・フィス」 

柑橘系の香りにティスト

適度な厚みにミネラル

呑み心地が良いので毎回の定番

 

 

呑み放題ワイン意外のワインリスト

クリスタル3万円也♪

 

 

「極上スープで煮込んだフカヒレの姿煮 

(紅焼大鮑翅(ホンシュウタイパウチィー)) 

今回のお目当て

 

 

大きな大きなフカヒレは厚みあり

さくさくはらり

食べ応えあり

 

 

蟹の身仰山入りトロトロ餡

艶やかで美味なる世界夢の如し

 

 

「ハタと才巻き海老の広東風葱・生姜風味蒸し」 

(清蒸石斑魚(チェンチンセッパンユイ)) 

ほろりハタの身好物の海老添え

ちゃんと好みを知っていてくれていて幸せ

 

 

「黒毛和牛いちぼのステーキ 

新筍添え黒酢ソース」 

噛んでじわり感じる肉の旨味

肉好きなKI○○さんに食べて頂きたいわ

 

 

「鹹魚(ハムユイ)と豚肉とレタスのチャーハン」 

(鹹魚豚粒炒飯(ハムユィカイラッチャオファン)) 

何時もは

エッセンスのスペシャリテ

「鹹魚ハンバーグをのせて炊いた 

ジャスミンライスの土鍋ご飯 」 
ですが今宵は鹹魚ハムユイ炒飯
 

 

強火で炒めた

ハラリハラハラ零れるライス

豚肉脂のコク

ハムユイの癖と風味

たまりません

美味!

 

 

「チーズプレート」

ワインを合わせて

バルバレスコアンティカ カーサ リコッサ 

深いベリー系の色と輝く

ベリー系の甘い香りにチョコレートやナッツの要素も

含み厚みしっかりフルボディ

 

 

「やわらか杏仁豆腐」 

(杏仁凍豆腐(ハンヤントンダウフー))  

紅新大根HAPPYBAYRTHDAYネームを添えて

ふるふる甘くてとろとろ

 

 

 

何時も優しい笑顔の

YABUさんのお料理に癒されながら

カウンターで堪能

この日残念ながら

爽やかなサービスマンの須藤(すとう)さんは

お休みでしたが

厨房修行中

菅野美穂と篠原良子似の北村さんの

キュートさにほっこり

 

 

フカヒレをはじめ

全ーーー部

美味しくて

大切な時間に

スグに

リピしたいメニューです

 

 

B食店情報
・店名 : チャイニーズレストラン「Essence」(ちゃいにーずれすとらん えっせんす)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都港区南青山3-8-2サンブリッジ青山1F
・TEL : 03-6805-3905
・URL : http://plaza.rakuten.co.jp/aoyamaessence/
・営業時間 : 月〜金 11:30-16:00(L.O) 18:00-翌2:00/土・日・祝 11:00-17:00 17:00-21:30(L.O)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 表参道駅・外苑前駅
・キーワード : 広東料理がベース・ナチュラル素材・無添加・旬の素材使用
・友人・同僚 / デート / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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