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2011年3月31日(木曜日)
[ 09:43 ] [ ]
   
 

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お鮨屋さんの後の二次会は

やっぱり

【あさひ町スタンド】

 

「達磨正宗 純米 熟成酒用仕込み」 

(麹米ひだほまれ・掛米 日本晴 

 精米歩合 麹 米70% 掛米75%  

アルコール度数 17% 日本酒度 -25) 

(岐阜県(合)白木恒助商店) 

  

 

「あぶくま 純米吟醸 生原酒」 

(福島県田村市 玄葉本店) 

(山田錦50% 五百万石55%) 

 

 

「お漬物」 

程良い塩加減

 

 

「玉子焼き」 

塩味でフワフワ

 

 

「蜆汁」 

澄まし汁仕立てで蜆のエキスたっぷり

舌に肝臓に染みいる感じ

しみじみ美味しいなぁ

 

 

 

最初から【あさひ町スタンド】

一軒目で来れば良かったねと

友人と二人で

だから言っているじゃないですか

と御主人

 

・・・・・私の知る限り

そんなに高級店に行っていない

からかもしれませんが

近隣の鮨屋をはじめは飲食店で

一番良いネタを使っているように

感じるのは気のせいでしょうか?

(値段は安いのですが・・・

 

 

B食店情報
・店名 : あさひ町スタンド(あさひちょうすたんど)
・ジャンル : 居酒屋
・住所 : 千葉県柏市旭町1-11-1
・TEL : 04-7144-5777
・URL : http://asahicho-stand.de-blog.jp/
・営業時間 : 17:00〜24:00
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : 柏駅
・キーワード : 新鮮地魚、拘りの日本酒、ヒューガルデン、エビス、気の利いた肴、カウンター座席とテーブル座席
・友人・同僚 / デート / 宴会 / 一人
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[ 07:22 ] [ 朝ごはん ]
   
 

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『朝ごはん』  

 

◆   鰤のソテー・バルサミコソース 

(鰤・蓮根・スナップエンドウ)

 

◆ 空芯菜の納豆和え 

(空芯菜・納豆)

 

◆ お味噌汁 

(安納芋・油揚げ・葱)

 

◆ 玄米おむすび 

(海苔・鮭・白胡麻)

 

◆ トマト 

 

 

 


 

 

 

下味を付けた

オリーブ油でソテー

同じく蓮根もソテーして

ハーヴソルトで味付け

バルサミコ赤ワイン塩胡椒 

夜ならガーリックも入れて

煮詰めてソースに

仕上げにバターで濃くと照り

茹でたスナップエンドウ

レッドペッパーで彩を

 

 

空芯菜

冷凍庫から発掘した(笑)

一ヶ月前の納豆

納豆和え 

久しぶりの納豆ウンマイ!

 

 

同じく

冷蔵庫の雑貨入れから

発掘した一ヶ月前の

茨城産安納芋でお味噌汁に

薩摩芋って

日持ちするのね〜

感心。

 

 

自家製鮭フレーク

玄米おむすび

海苔は食べやすく切って

乾燥剤と一緒にタッパに入れて

何時もチルドで常備

ご飯お料理おやつにと便利です

 

 

トマト檸檬蜂蜜でマリネにして

デザート代わりに

お好みでミントを利かせても○

 

 

鮭フレークの副産物

鮭皮カリカリ焼き 

実は身よりこちらの方は

好きだったり

 

 

 

 

今、私に出来る事

今、私がしたい事

 

市でもやっと救援物資を集めるよう

協力せねば

 

 

お花見したい・・・

 

 

 

 

[ 06:53 ] [ ]
   
 

 

今日はお鮨の気分

柏駅から徒歩5分

地元で優秀なお子様が通う

東葛高校のすぐ近く

みんなの鮨菜ひがしやま 

 

 

隣接する

カジュアルイタリアンの

手前のお店

 

 

若き大将が経営する

開店してから

まだ一年半

若き大将が経営する

新しいお店

 

 

店内はカウンター席5席とテーブル席1卓と

こじんまりした空間

 

 

カウンター席からは

旬の魚を並べたネタケースが覗け

それを見ながら注文するのも楽しげ

 

 

黒板には手書きで

その日のお薦めメニュー

 

 

「お通し3点盛」 

「ナマコ酢・菜の花&子持ち槍烏賊 

・手作り豆腐」 

コリコリしたナマコ酢 

手作り豆腐

お鮨よりもこれを目当てで

お店にいらっしゃるお客様も

いらっしゃるそうで

不純物が多い

旨みやミネラル豊富な静岡産あら塩をつけて

食べればマイルドな甘みが口の中に広がり至福

 

 

旬の菜の花

モチモチ餅米みたいな子が入った

子持ち槍烏賊 

 

 

薄はりグラスで飲めば

生ビールの味も

三割増しで美味しく

 

 

「純米酒 こめいちず 天然水仕込」 

(さいたま市 小山本家酒造) 

 

 

「オススメ牡蠣の昆布焼き」(680円) 

 

 

広島産牡蠣を昆布にのせて

蝋の火で

じわじわと焼く一品

 

 

牡蠣がぷっくり膨れたら

焼き立てに檸檬汁をかけて

 

 

「一押し穴子の白焼き」(680円) 

淡白なお味

噛み応えあり

 

 

「珍味盛り合わせ」(1200円) 

梅水晶(鮫の軟骨)、蛍烏賊 

ばくらい(ほやの塩辛)、このわた 

 

 

「黒牛 純米酒」 

(和歌山県 名手酒造店) 

(山田錦50%) 

落ち着いた香り

固さのある骨格が太いタイプ

もう少し時間をおいて

丸みを帯びた頃に飲みたいかな

 

 

作 恵の智 純米吟醸 中取り」(680円) 

(三重県 清水醸造) 

品のある吟醸香り

ジューシーで丸みがあり味がのっているので

舌でころがり落ちていく感。美味しい!

トータル何合呑んだかしら?

・・・って本当に一合この値段ならバカ安かも・・・

 

 

「鮪の脳天あぶり」(680円) 

まるで仔牛のように柔らかで

旨みがじんわり

 

 

握り

「バチ鮪」 

 

 

「秋刀魚」 

 

 

「甘海老」 

 

 

「炙り槍烏賊」 

 

 

「生白子」 

 

 

人柄の良いご主人の

もてなしは心地よい空間

握る寿司に肴は

汐ロイヤルパーク汐留タワー25F 

車屋出身とあって技があり

手頃な値段で

お酒とお鮨を楽しむのには

良いお店です

 

お酒のメニューと肴メニューはこちらに

(写真クリックで大きくなります)

 

 

 

 

 

そして〆は何時ものお店

 

 

 

ひがしやま 寿司 / 柏駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

B食店情報
・店名 : みんなの鮨菜ひがしやま(みんなのししさいひがしやま)
・ジャンル : 和食-寿司
・住所 : 千葉県柏市明原1-1-5 海老原第2ビル 1F
・TEL : 04-7143-4225
・URL : http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12023475/
・営業時間 : 11:00〜13:3017:30〜22:30
・定休日 : 日曜・祝日
・最寄り駅 : 柏駅西口 徒歩5分
・キーワード : 鮨・海鮮料理・酒肴・日本酒・カウンター・テーブル・一人で・二人で・手作り豆腐
・友人・同僚 / デート / 接待 / 一人
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