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2010年9月30日(木曜日)
[ 07:41 ] [ 朝ごはん ]
   
 

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『朝ごはん』  


 

◆  ししゃも豚肉ロール 

(ししゃも・豚肉・サラダ菜・ミニトマト) 

 

◆ 絹かつぎ 

(里芋・ごま塩)

 

◆ 納豆トロロ昆布和え 

(小松菜・豆もやし・トロロ昆布 )

 

 蜆汁 

(蜆・三つ葉) 

 

◆ 玄米ご飯 

 

◆ 蜜柑 

 

 



 


 

 

子持ししゃもお酒で臭み抜き

塩胡椒 

豚肉で巻いて

グリルで焼いたら

山の肉と海の魚の共演

ししゃも豚肉ロール 

一緒にチーズ青紫蘇他を

巻いて味を変えたり

お弁当のおかずにもマル

 

 

ふかした里芋 

胡麻塩絹かつぎ 

たくさん出来たので

おやつにも食べようね

 

 

豆もやし小松菜 

酢醤油ポン酢醤油 

もしくはお好みドレッシング

納豆トロロ昆布で和えて

出来立ても良し

時間が経ち粘ったところも

これまた良いのだ

 

 

たくさんの

食べる蜆汁 

朝に美味しくて

食べるのはちょっと面倒かな

 

 

玄米ご飯 

今朝は柔らかめ

 

 

蜜柑

旬はまだ先かな

 

 

 

雨の日は

静か

強く降る雨は苦手

こんな風に

BGMが心地よい

雨は

わりと好きかも

 

 

2010年9月29日(水曜日)
[ 14:35 ] [ Essence ]
   
 

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大大ー好きな

【チャイニーズレストラン エッセンス】 

にて、大好きな友人と

『極上至福の火鍋宴会』 

 

 

火曜日夜の店内は

 

 

まるで嵐の前の静けさw

 

 

乾杯は

凍らせたジョッキで

「サントリープレミアムモルツ生」 

(750円) 

ヒンヤリうみゃーい!当然でしょっ♪

 

 

「前菜4種」 

「ピータン豆腐」 

いつも感動してしまう美しい透明感

癖が無くて上品で貴婦人のような味わい

「ザーサイ」 

サワサワピリ辛

これだけでビール三杯呑めそうな

 

 

「胡瓜と大根の香味醤油漬け」 

何気にコレ好き

かぐわしい香味醤油

シャキシャキ大根胡瓜の歯ごたえ楽しく

「トマトの甘酢漬け」 

辛い合間の箸休めに

 

 

グツグツグツグツ・・・

煮えたぎる

藪さん特製

火鍋の登場♪わぉ!

 

 

Aさんの真似っこしたアングルで撮ってみて

より美味しそうに見えるかな?

美味しさ伝わるかな?

 

 

「薬味6種」 

「腐乳、XO醤、桂林辣椒醤」 

腐乳のネットリ濃厚な塩辛さ

XO醤油の奥行きのアル甘みと深み

桂林辣椒醤は辛い火鍋をより辛く

「青葱・生姜・大蒜」 

のあるものが好き

アクセントにどうぞ

 

 

「つけタレ2種」 

「北京風胡麻ダレ、ニンニク醤油」 

北京風胡麻ダレ 

は薬味に漢方や調味料が入り

藪さんの思いや歴史が深みのある胡麻タレ

一工夫も二工夫された大蒜醤油もお好みで

 

 

「香菜」 

ぐふっ!

香り菜Lover

これが無くっちゃ

mii的には

正しい火鍋じゃあーりません

 

 

「白菜・水菜」 

野菜を採ーりましょう

ヘルシーに美しくなりますよう

 

 

「原木椎茸・舞茸・しめじ茸」 

ヘルシー食材といえばでしょう

椎茸がプリッとした

柔らかなにも似た食感

 

 

「レタス」 

さっと火を通すか通さない位で

いただきませう

「春菊」 

アク野菜好き〜♪

風邪予防に乾燥肌にビタミンA摂取

 

 

会話も箸も止まらず

 

 

仲良しメンバーで

鍋って良いね

楽しいね

 

 

野菜のお替わりは

いかがですか?

いっぱい食べて

明日は運動しマセう

 

 

「豚バラ肉・牛肉」 

上質なお肉は

お腹にいくらでも入りそうで

これもお替りー!

・・・って何皿食べたっけ?

 

 

「羊肉」 

火鍋には羊も欠かせない

アイテムのひとつ

 

 

「お豆腐・乾燥戻し湯葉」 

フルフルお豆腐 

ん〜もっとアップで撮りたかった!

乾燥戻し湯葉 

火鍋の美味しいエキスを吸って

トロリフンワリキューという感じ

良いな〜これ好き

お麩凍豆腐にも似ていますが

もっとしなやか

いっぱい食べたい

 

 

「帆立貝柱」 

お刺身でそのまま食べたいあまーい貝柱 

自分の分は自分でシャーブシャーブ

周りが少し固まったところでパクリ

 

 

捌きたての

「金目鯛」 

ピッカピカ光っています

そのまま食べても・・

・・・って、隣ですでに齧っているし(笑)

お刺身に食べるには大きいってTちゃん

仲良しメンバーゆえ

鍋に入れてもOKよん

味わいほろりホロホロ

ウンマイね〜♪

 

 

ピチピチピチ飛び跳ねる

新鮮

「活車海老」 

 

 

キャー可愛い!

と美女の皆さま

 

 

鍋に入れて

ひくひく苦しがるサマは

まるで地獄池に落ちたようで

可愛そう

そのうち火が通り

赤く染まれば美味しそう

火鍋の辛さで車海老の甘みがひきたち

良いね良いね

火鍋活車海老 

贅沢だわぁ キラキラ

 

 

「点心2種」 

通常メニューには無い点心二種

「海老ワンタン」 

こんな風に

海老餡がふわりと優しいワンタンは他では

食べたことが無いかも

「餃子」 

優しく繊細で上品な餃子

火鍋に入れるのが惜しい位

でも入れるとやっぱり美味しい

 

 

「春雨」 

他の具材と絡ませて食べて

ツルツル

胃袋の隙間に上手くおさまる感じ

いかん

食べ過ぎちゃう

 

 

「手打ち麺」 

さわさわと心地よく

するるとお腹の中に

さすがエッセンス 

〆の麺まで旨いぜよ

 

 

煮詰まったら

漢方その他で出汁を採った

スープを追加

ますます身体に美容に良さげ

美人になっちゃうかも

 

 

麺もお替りして・・

(我ながら今日は良く食べるわ)

 

 

「デザート」 

「マンゴーシャベット」 

澄ましバターのように

マンゴーの良いところを集めたような

シャーベットは

舌の上でスーッと自然に消える甘さ

 

 

「本日のワインリスト」 

MANU Mariboro Saubignion2009 

マヌ マーヌボロ ソーヴィニヨンブラン2009 

(ニュージランド ソーヴィニヨンブラン) 

ハーブの香りに

柑橘系のティスト

爽やかで

スイスイと呑みやすい一本

 

Angoves Ciear Valley Riesling 

アンゴーヴ クレアバレー リースリング 2007 

(オーストラリア リースリング) 

ミネラリーでオイリー

甘みと酸味のバランスよく

オイシイリースリング

 

Reserve Berthemieu Chardonnay 

 Selection de Ia Garrygue(vdp doc) 

レゼルブ ベルトミュー シャルドネ 2009 

(仏ラングドック シャルドネ) 

柑橘系の香りに 

やや控えめなパイナップル味 

バランスの良いシャルドネ 

 

Francois Lamarache Bouragogne Hautes Cotes de Nuits 

ブルゴーニュ オート ド コート ド ニュイ 2006 

(ブルゴーニュ コートドニュイ) 

チェリーやカシス

ベリー系の果実香りと

ベリージャムのような甘さ

プリティなワイン

 

 

本日はビール+8人で4本

このメンバーでは少なめ

食べ過ぎてワインが入らず

 

 

参考までにエッセンス 

ただいまのワインリストを

 

 

(写真をクリックで画像は大きくなりまする)

 

 

 

オーナーソムリエ&シェフの

藪崎さん 

 

 

そして

フロアチーフの須藤さん&スタッフの皆さま

今夜も暖かなサービスにお料理を

ありがとうございました。

 

これからの季節

エッセンスでは

外のテラスでお食事を楽しむのも

気持ち良さげ

 

火鍋は前日までに、ご予約を

その他の

コース料理や

単品もオススメです

 

個室やカウンター席もありますゆえ

一人で二人で

グループで

エッセンス

いかがでしょうか?

 

 

 

B食店情報
・店名 : チャイニーズレストラン「Essence」(ちゃいにーずれすとらん えっせんす)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都港区南青山3-8-2サンブリッジ青山1F
・TEL : 03-6805-3905
・URL : http://plaza.rakuten.co.jp/aoyamaessence/
・営業時間 : 月〜金 11:30-16:00(L.O) 18:00-翌2:00/土・日・祝 11:00-17:00 17:00-21:30(L.O)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 表参道駅・外苑前駅
・キーワード : 広東料理がベース・ナチュラル素材・無添加・旬の素材使用
・友人・同僚 / デート / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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[ 07:41 ] [ 朝ごはん ]
   
 

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『朝ごはん』  


 

◆  秋刀魚の味噌 

(秋刀魚・生姜) 

 

◆ 焼き胡麻豆腐 

 

◆ 里芋煮 

 

◆ 胡瓜の浅漬け 

 

 お味噌汁 

(木綿豆腐・水菜・えのき茸) 

 

◆ 玄米ご飯 

(味付海苔) 

 

 


 

 

 

中骨を取った

旬の秋刀魚 

お酒生姜を入れて

活力鍋で炊いたら

小骨まで柔らかく

今朝はお味噌味醂

鯖味噌ならぬ秋刀魚味噌煮 

 

 

湯島一二一 

の焼き胡麻豆腐 

思い出して

フライパンで無く

グリルで焼いたほうが

良かったかな 汗

 

 

秋の味覚

里芋をコトコト炊いて

涼しくなると

どうしても芋栗南瓜

美味しく感じてしまう

 

 

胡瓜の浅漬け

彩りに

だって今朝の朝食は

やたらに茶色なんだもん

 

 

減塩味噌にしたら

味噌をたくさん使えて

ぐっと深みとコクのある味に

 

 

玄米ご飯味付け海苔 

そういえば

最近盛り蕎麦ONLYで

味付け海苔がのった

ざる蕎麦

長らく食べていないかも

 

 

 

眩しい日差し

清清しい空気

きっと絶対

素敵な一日に

なる予感♪

 

 

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