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2010年8月31日(火曜日)
[ 12:03 ] [ 東京都 ]
   
 

 

美味しい日本酒

堪能した後は

いつものお店

HappyKchan★★★@東十条  

オレンジの灯りが見えると 

ほっとしたり 

 

 

最近、常駐気味w

 

 

今宵も〆は

さっぱりグビグビ呑める

「小雪(ハイボール)」 

 

 

「お通し三点盛」 

 

 

「胡麻豆腐・鰯刺身・チュンジャ」 

一口づつだけれど

どれもちゃんと美味しい

 

 

大〜好物の

「Kchan特製玉子焼き」 

甘くてしっとり

焼いてもらうのを

待っている時間も

子供に帰ったみたいで

好きなんだな

 

 

本日は

満席御礼につき

常連のまゆみさんが

助っ人に

 

 

そんな理由で本日限定

「まゆみさんお手製唐揚」登場

 

 

仲の良いおふたり

Kchan&まゆみさんを

パチリ

 

 

 

 

今宵も

ご馳走様でした♪

 

 

 

B食店情報
・店名 : HappyKchan★★★(はっぴーけいちゃんほしみっつ)
・ジャンル : 居酒屋
・住所 : 東京都北区中十条3-22-1
・TEL : 03-6676-7921
・営業時間 : 19:00〜23:00(LO)
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : JR東十条駅徒歩5分、十条駅徒歩8分
・キーワード : オレンジ色で統一されたお店。ハイボール美味。日本酒の品揃え良し
・友人・同僚 / デート / 宴会 / 一人
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[ 07:35 ] [ 東京都 ]
   
 

スペインワインサイトを運営されている

堀越典子さんと 

井上智巳さんを 

お迎えして 

素敵なワイン好きの皆さまと 

スペインワイン専門のワインバー 

エスペルトにてワイン会

 

 

オーナーのharusan

面白いワインを色々と

用意してくださいまして

爽やかなエスペルトの泡にはじまり

華やかでミネラルなスペインのゲヴェルツ

ガスを含んだソーブィニヨンブラン+セミヨン

タイプの違うガルナッチャ2種は

正しい(笑)ガルナッチャに

スペインワインの常識を覆すような深みのあるガルナッチャ

その他色々・・・面白かった〜!

ワインの写真が一枚も無いのはナゼ?(滝涙)

スペインワインの

奥深さや美味しさを再発見することが出来、感謝です!

 

お料理の写真はかろうじて

撮っていたので少しだけ

 

「ハモンセラーノ」 

 

 

「ハモンベジョータ」 

何時食べてもエスペルトの

生ハムは旨し♪

 

 

「ブロッコリーと小エビのサラダ」 

大蒜とアンチョビの利いた

ドレッシングが美味

 

 

「イナダのマリネ」 

ソーブィニヨンブランに合わせて

うーん良い感じ

 

 

「バケット」 

 

 

「ムール貝の白ワイン蒸し」 

ふっくらとした貝の身にスープ

前の席から思わず漏れた声

ムール貝って美味しいんですね〜

うん。美味しいね

 

 

「ローストビーフ」 

黒胡椒が利いていて

しっとりとしたお肉は

スパイシーな赤ワインにあわせて

 

 

「唐揚」 

 

 

 

あっというまに

三時間以上経ち

楽しい宴はお開きに

harusan 

ご一緒くださいました皆様

ありがとうございました ニコニコ

 

B食店情報
・店名 : ワインバー・エスペルト(わいんばー・えすぺると)
・ジャンル : 欧風料理-スパニッシュ
・住所 : 東京都豊島区南池袋1-13-21 和泉屋ビル1F
・TEL : 03-3987-3660
・URL : http://www.espelt.jp/
・営業時間 : 18:00?24:00(LO23:00)
・定休日 : 日曜・祭日 (貸し切りパーティならば営業します) 
・最寄り駅 : 池袋駅から徒歩5分
・キーワード : スペインエスペルト社の協力を得てオープンしたスタンディングによるワイン・バー。
・友人・同僚 / デート / 宴会 / 一人
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2010年8月30日(月曜日)
[ 12:42 ] [ 東京都 ]
   
 

 

広島料理 銀座かなわ 

さんで開催された

蔵元を囲み旨酒を楽しむ小さな会

 

 

コチラの本店は

広島で海の上に浮かぶ船が

そのままお店で

牡蠣料理が名物です

 

 

東京銀座店も

場所柄か

客層も良く

落ち着いた雰囲気

 

 

料理長は

この方

ナカナカのイケメン キラキラ 

吟吟・バーシーさん談)

 

 

「本日のメニュー」 

名物の牡蠣料理もいくつか入り

牡蠣好きとしては嬉しい♪

 

 

まずはビールで喉を潤して

「恵比寿生ビール」 

 

 

「先付け三種」 

 

 

「牡蠣塩辛(落とし芋)」 

珍しい牡蠣の塩辛は

ぬるりこっくり

独特の癖に塩辛さ

これで4合は呑めそうな・・・。

 

 

「石川芋雲丹焼き」 

しっとりころん

旬ですね

 

 

「鯖へしこ(大根)」 

カラスミに似ていますが

違う

塩辛さにコク

コレで一升は呑めそうです

 

 

「造里」 

「旬魚盛り(小鰯、烏賊)」 

「妻一色 谷中生姜」 

コリコリ甘い烏賊

柔軟な味の小鰯 

 

 

「焼物」 

「すずき若狭焼き」 

「牡蠣浜焼  枝豆」 

「葉唐辛子 焼きもろこし すだち」 

 

 

すずきの若狭焼き

美味しゅうございましたが

何といっても

ぷりっとした牡蠣が最高!

 

 

「煮物」 

有田焼の綺麗なお碗

 

 

「牡蠣里芋まんじゅう」 

「蓮芋 水茄子 べっ甲あん」 

 

 

とろりとして輝くべっ甲あん 

ねっとりとした里芋の中には

一粒の牡蠣 

美味しい!

 

 

「揚物」 

「鯛せんべい」 

「より海老唐揚げ」 

「青唐辛子 飾り素麺 レモン」 

カリカリサクサク

薄衣が香ばしく

カルシウム万歳

噛むのが楽しい揚げ物で

これも美味しいなぁ

 

 

「止肴」 

「鱧落とし(梅肉)」 

「胡瓜 みょうが 吸酢」 

 

 

柔らかすぎず

適度な固さの

の酸味ですっきり

夏はまだ終わっていませんね

 

 

「香の物」 

「胡瓜 大根 野沢菜」 

  

 

「食事」 

「香煎飯(刻み大葉、ゴマ)」 

「梅茶漬け のり」 

香ばしい焼きおにぎりが 

茶漬けになって 

サラサラ

呑んだ後のお食事には

ぴったり!

 

 

「デザート」 

「梨 巨峰」 

秋の果物

瑞々しい果実の甘さは

フルーティな日本酒とも

好相性

 

 

 

最後に笑顔が素敵な

女店長の恩田さんをパチリ

可愛く撮れました♪

 

 

 

気取りすぎず

固すぎず

砕けすぎず

良いお店の雰囲気

友人とテーブル席で

そして

一人で二人で

カウンターで

楽しむのも

良い感じのお店です

 

 

 

 

銀座 かなわ 魚介・海鮮料理 / 銀座駅東銀座駅日比谷駅
夜総合点★★★★ 4.0

B食店情報
・店名 : 銀座かなわ(ぎんざかなわ)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 東京都中央区銀座6-7-7 第三岩月ビル B1F
・TEL : 03-3572-2325
・URL : http://www.kanawa.co.jp/
・営業時間 : 平日 11:30〜14:3017:00〜22:30(LO夜17:00〜21:00(LO.20:00).21:30)土日祝 昼11:30〜15:00
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : 東京メトロ丸ノ内線銀座駅B5出口より徒歩3分
・キーワード : 広島に本店がある広島料理と牡蠣料理のお店
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 一人
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