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2010年3月31日(水曜日)
[ 07:51 ] [ 東京都 ]
   
 

 

 

デルフィ女史が

放出して下さいました

 

「シャトールクーニュ 

・ボルドー・シューペリュール 2005」
「Chateau Recougne
 

 Bourdeaux Superieur Milhade  

ミラードのボルドー・シュペリュール 

(メルロ75%、カベルネフラン25%) 

ほんの少しのスパイシーさ

マイルドな味わい

なのでスイスイ呑めて危険


 

普通ボトルと比べて

この迫力

(解かるかな?)

 

 

『お台所 伊達』では

今日の為に

ワイングラス各種用意

 

 

乾杯は

F1のシャンパンファイトで使われている

公式シャンパン

そして映画『カサブランカ』

に使われた事で

有名な

「マム・コルドン・ルージュ ブリュット 」 

Mamm Cordon rouge brut

(シャルドネ34%・ピノノワール33%・ピノムリエ33%)

極め細やかな泡

すっきりとした辛口で

チャーミングなシャンパーニュ

 

 

今夜の伊達は

お料理もワインに合わせて

「ドライフルーツ入 

クリープチーズのカナッペ」 

フルーツの甘さにクリームチーズが

シャトールクーニュに好相性 ハート

 

 

「シーザーサラダ 」 

 

 

手作りクリームドレッシングをかけて

 

 

より美味しさが増したよう キラキラ

 

 

「大分産牡蠣のマリネ」 

マムと一緒に シャンパン

 

 

差し入れのイタリアワイン

「LE CHIUSE,2007 

 Nero D’avola,Merlot」 

 

 

「大分産生牡蠣」 

ジューシーでミネラル分たっぷり

シャトールクーニュに合わずとも、

たくさん食べたいなー

 

 

「アボカド・トマト・モッツエラチーズのカクテル 

カナッペにのせて」 

 

 

香味野菜バジリコが

清清しく

ここいらで登場した

こちらも差し入れ

日本酒にあいます

 

 

 

広島の酒どころ西条市

「亀齢 辛口純米八拾」 

(自宅保存三年熟成)

香りよく

80%とは解からない

綺麗な造り

そして価格は驚きの1890円@@!!

 

こんがりトーストした

バケットにのせて

 

 

しっとりとした

スモークサーモン

ぽくぽくの新じゃが

 


「ヴィントナーズ・リザーヴ ジンファンデル」 

「KENDALL JACKSON 

 VINTNER`S RESERVE ZINFANDEL2007  

タッチにスパイシーな風味

プラム・ラズベリー・ブラックベリー

などベリー系のしっかりとした濃縮感

カルフォルニアらしい

ジンファンデル

美味しい♪

 

 

このワインに合わせたのは

 

 

熱々の

「ラザニア」 

 

 

チーズとろろ〜ん

ホワイトソースにミートソースもたっぷり

パスタもしっかり入って

ボリューム感あり

 


 

本日の幹事から差し入れ

我が郷土のお酒

秋田は喜久水酒造

「能代  大吟醸 花散里」 

低温熟成酒

穏やかな香り

ふくよかで甘みひきたつ

御燗にしても美味しそう

 

 

メインは

「牛肉の赤ワイン煮込み 

パスタ添え」 

柔らかな牛肉は

噛まなくても良いほど 

 

 

美味しいソースは

しっかりバケットに

吸わせて

残らずいただきます

 

 

幹事のTさん!

そして店主の伊達さんと

本日のシェフにも感謝!

 

 

 

シャトールクーニュ5Lは

11人で

あっという間に空いて

その他

シャンパーニュ1本

ワイン2本

日本酒2升

はどこまで空いたのやら?

そして

この後

二次会へ

いかれた方も・・

 

皆様、凄いわぁ キラキラ

 

 

 

B食店情報
・店名 : お台所 伊 達(おだいどころだて)
・ジャンル : 居酒屋
・住所 : 東京都墨田区江東橋2-6-14エスカイア錦糸町プラザ105号室
・TEL : 03-5600-5117
・営業時間 : 21:00〜翌9:00
・定休日 : 日・祝休、月に1回連休あり
・最寄り駅 : JR総武線またはメトロ半蔵門線 錦糸町南口
・キーワード : 食べて飲んで 歌って、今日一日の毒を吐き出すお気楽極楽な女将のお店
・友人・同僚 / 宴会 / 一人
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[ 07:44 ] [ 朝ごはん ]
   
 

 

『朝ごはん』  


 

◆ 卯の花入玉子焼き 

(玉子・鰹出汁

・卯の花・酒・味醂・塩)

 

◆ ピリ辛蒟蒻 

(蒟蒻・蕎麦汁・唐辛子)

 

◆ ブロッコリーにカチリ 

(ブロッコリー・カチリ)

 

◆ お味噌汁 

(芯玉葱・韮)

 

◆ 玄米 

(梅干・黒胡麻) 

 

 

 


 

 

 

夕飯残りの卯の花 

玉子にくるんで焼いたら

これもナカナカ♪

お弁当のおかずにも

 

 

下湯でした山芋蒟蒻 

唐辛子

を入れて

蕎麦汁でコトコト

う〜ん

ご飯もお酒もススム味

 

 

茹でたブロッコリー

カチリ 

そして臨醐山黒酢

かけていただきます

 

 

新玉葱は煮すぎに注意

も入れたら

一煮立ち程度で

 

 

玄米梅干 

あまり塩辛いものよりも

甘めの方が好きだな

 

 

 

今日も

気持ちの良いお天気

桜は

ますます

見ごろを迎えるべく

花が開くのかな

 

 

2010年3月30日(火曜日)
[ 07:50 ] [ 朝ごはん ]
   
 

 

『朝ごはん』  


 

◆ 鯖味醂干し焼き 

 

◆ 里芋グラタン 

(里芋・しめじ茸・玉葱・ハム)

 

◆ 胡瓜のたたき 

(紫蘇わかめ) 

 

◆ お味噌汁 

(キャベツ・玉葱)

 

◆ 玄米 

 

 

 


 

 

鯖味醂 

脂と甘みが美味しいけれど

焦がしやすいので

要注意

 

 

本日のメイン

蒸して皮むき里芋 

適宜に切って

玉葱バターで炒めたら

潰した里芋1〜2個

豆乳を投入

市販の粉末コンポタも入れて

お味噌で味付け

そしてお好みで酒粕 

里芋・ハム・チンしたしめじにかけて

とろけるチーズをのせて

オーブンでこんがり

 

 

たたき胡瓜

しそわかめ 

塩分が足りなければ

先にをしてから

 

 

お疲れモードの胃には

キャベジンならぬ

キャベツをどうぞ

 

 

そして

やっぱり

玄米 

 

 

 

晴天 晴れ

お休みだったら

遊園地に

行きたいな 笑

 

 

 

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