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2009年5月31日(日曜日)
[ 16:28 ] [ 東京都 ]
   
 

 

池袋の【エスペルト】にて 

『未輸入のチリ&ポルトガルワインを飲む会』 

 

明るいうちに 

エスペルトに行くのは 

初めてです 

 

 

チーズやオリーブ、 

パンを肴に 

 

 

18種 

ティスティング 

 

 

【ワインリスト】 

 

 

〔ARESTI WINE of CHILE〕
http://www.arestichile.cl
★Classic Series CABERNET SAUVIGNON 2008

(野生的なカベルネ、ピクニックやバーベキューなどに良い感じ)
☆Estate Selection CHARDONNAY 2008  

(パイナップル味の甘さと樽香が感じられるシャルドネらしいシャルドネ)
★Estate Selection CABERNET SAUVIGNON 2008  

(Classic Series と比べるとまとまり良く穏やか。価格的にこのくらいの差なら買いでしょう♪)
☆Reserva SAUVIGNON BLANC 2008 〜 

(草原の日差しをを感じさせる香りにライムのような酸味あり)

★Reserva MALBEC 2006  

(クセのある味・・・・)
Reserva CARMENERE 2007  

(渋みと酸味強くバランスがいまひとつ)
★Reserva MERLOT 2007  

(1000円以下のメルローとしては適度な厚みもあり、なかなか)
★Reserva CABERNET SAUVIGNON 2007  

(これが一番美味しいとの仲間内の評判で香・酸・甘味・バランス良)

★Reserva PINOT NOIR 2007  

(アッタクもアフターもピノ特有の美味しさをさほど感じられず、まぁ1000円以下という事で)

☆Reserva LATE HARVEST GEWERZTRAMINER 2007  

(まったりとした上質な甘味、ナカナカ美味しいと思います。

でも貴腐ワインは贅沢したいと思うのは私だけでしょうか?)
★Family Collection CABERNET SAUVIGNON 2001
(渋渋濃濃好きのあなたにささげたいこの一本。羊にあわせたら良いかも)
 


〔ROQUEVALE〕
http://www.roquevale.pt
◎TERRAS DE XISTO Vihno Regional Alentejo rose 2008
★TERRAS DE XISTO Vinho Regional Alentejo red 2007
★REDONDO DPC Alentejo Red wine 2006
★TINTO DA TALHA Vinho Regional Alentejo red 2006
★ROQUEVALE DOC Alentejo Red wine 2005
★TINTO DA TALHA GRANDE ESCOLHA Red wine 2007
★ROQUEVALE RESERVA Alentejo Red Wine
 


ポルトガルワインは、

ベリーA主体と言う事で

暖かい国らしい

甘味を感じるワインが

多かったよう




 

 

 

 

ポルトガルワインはまだ未定ですが 

チリのアレスティの
下のクラスは輸入する予定だそう。
 

楽しみ♪ 

 

 

 

お疲れ様でした! 

 

B食店情報
・店名 : ワインバー・エスペルト(わいんばー・えすぺると)
・ジャンル : 欧風料理-スパニッシュ
・住所 : 東京都豊島区南池袋1-13-21 和泉屋ビル1F
・TEL : 03-3987-3660
・URL : http://www.espelt.jp/
・営業時間 : 18:00?24:00(LO23:00)
・定休日 : 日曜・祭日 (貸し切りパーティならば営業します) 
・最寄り駅 : 池袋駅から徒歩5分
・キーワード : スペインエスペルト社の協力を得てオープンしたスタンディングによるワイン・バー。
・友人・同僚 / デート / 宴会 / 一人
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[ 14:58 ] [ 手作りお菓子 ]
   
 

 

 

店頭で美味しそうな

空豆をたくさん購入したので

「空豆シュークリーム」 

 

シュー皮の生地は

生地を持ち上げて

少しずつ

きれる状態のかたさにします

 

 

空豆は

茹でて

薄皮もむき

 

 

お砂糖とお水で

練り上げ

 

 

ポッテリしたら

お塩を少々

 

 

今日は

空豆の味を主体にしたいので

全卵で

マイルドなお味の

カスタードクリームに

 

 

サックリふっくら

シュー皮が

焼きあがりました

 

 

たっぷりカスタードクリームに

空豆餡

空豆の蜜煮を

飾って

抹茶入粉砂糖を降って

出来上がり

 

 

珈琲や緑茶と一緒に

召し上がれ♪

 

 

 

 

 

 

 

2009年5月28日(木曜日)
[ 07:44 ] [ 朝ごはん ]
   
 

 

『朝ごはん 

 

◆ 鯖の味醂干し 

(鯖

・辛味大根・蚕豆)

 

◆ 茄子とピーマン 

の炒め物 

 

◆お味噌汁 

(厚揚げ・葱・なめこ)

 

◆ 土鍋炊きご飯 

 (焼き塩)

 

◆ 苺 

 

 


 


 

 

少し甘さを感じる味醂干し

辛味大根を添えて

ホクホク位の

焼き加減で

 

 

茄子にピーマン

色良く炒めて

焼き肉のタレで味付け

お弁当に

入れるのでしたら

片栗粉で

とろみをつけて

お好みでお肉を入れれば

ボリュームアップ

 

 

定番のなめこ汁

お豆腐を切らしていたので

今日は厚揚げで

 

 

土鍋ご飯

お焦げも少しくらいなら

愛嬌で

焼き塩パラリ

素朴な美味しさ♪

 

 

旬も終わりの苺

今年もたくさん食べました

次回は

クリスマスシーズンかな


 

 

しとしと降る雨に

なぜだか

ホットする

週半ば

 

晴天続きも

良いけれど

時には

こんな風に

休憩しましょっ

 

 

 

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