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2009年3月31日(火曜日)
[ 23:05 ] [ 東京都 ]
   
 

 

ミッシュランで☆☆☆獲得の

 ロオジエでデジュネ(ランチ)

 

 

ベルボーイがお出迎え

 

 

スタイリッシュな

インテリア

 

 

レストランへの

階段を1段登ることに

気分も上昇

 

 

 

テーブルセッティングも

スマート

 

 

乾杯の泡

 

 

元気な泡立ちが

気持ち良い辛口

 

 

隣席の

キュートな女性は桜色の泡を

 

 

 

見た目に美味しそうな

パン8種♪

パンの名店

メゾンカイザー

 

 

私が選んだのは

WEBで美味しいと評判の

無花果バケット B星黄 B星黄 B星黄 

デニッシュ 

ブリオッシュ 

(ローズマリー&岩塩)

 

 

有塩と発酵バターの2種 

大好きな発酵バターを

たっぷりと添えて

 

 

〈アミューズ・ブシュ〉 

マグロとマンゴのタルタル 

アボガドとヨーグルトのソース 

赤カブの菓子添え
 

 

素敵な器

ギリシャのメーカー

GLASS STUDIO 

GLASS STUDIO社 

   

 

ヨーグルトの酸味と

マンゴーのねっとりとした感じに鮪

スプラウト各種の辛味

青味

早くも初夏の爽やかさを添えて

 

 

鴨胸肉のタルタル  

グリーンペッパーのアイスクリームと 

ベルガモット風味のキャロットピューレ
Tartare de canard mi-cuit,
 

creme glacee poivre vert,  

puree de carotte a la bergamote
 

こちらの蚕豆?を

想像させるような素敵なお皿は

仏・リモージュ

ベルナルド磁器 

 

 

 火入れした鴨に2色ソース

ベルガモット風味のキャロットピューレは

柑橘系のマヨネーズといったところ

赤ワインに醤油を混ぜたソースは和風ティスト

茗荷にクレソンがアクセント

 

 

香辛料のきいたタルタルは

楽しくなる味

グリーンペッパーのアイスクリームは

甘さ辛味なく

冷たい緑色の生クリームソース

香辛料をきかせた薄焼きバケットの

食感と絶妙 B星黄 

 

 

ニジマスのジュスト・キュイ 

 柚子胡椒風味のヨーグルトと 

コーティングしたポテト添え
 

Truite just cuite aux condiments, 

 pomme de terre glacee d’un  

yaourt au “Yuzu Koshyo[sec.]”  

 

 

厚みのある 

レアな鱒に 

鶏の足跡のようなポテトの模様が 

春らしく可愛らしい
 

 

危険と知りつつも

テーブルの真ん中に

置かれたパンに誘惑され

 

 

パンの追加♪

蕎麦粉ブレッド B星黄 B星黄 

中に入っている上質なオリーブがたっぷり

ロオジエオリジナルの

香川県産青のりのバケット B星黄 

和風ティスト

和食や日本酒にも

あいそう

 

 

そしてメイン

 

 

牛ホホ肉のプレゼ マカロニグラタンと春野菜添え
Joue de boeuf braisee “60 heures”,
 

gratin de macaroni et legumes de printemps
 

 

 

付け合わせマカロニグラタンの

形状に驚き

蚕豆のペーストは

エストラゴンの香り

 

 

蚕豆にポロ葱の甘さ

 

 

こんなスタイリッシュなナイフを

使うほどもなく

62度で60時間加熱されたお肉は

ホロリトロリ柔らか

 

 

あいなめのポッシェ  

レモン風味のニョッキ添え  

サラダ菜のソース
Ainame poche,
 

gnocchi de pomme de terre au citron,  

sauce laitue/curry
 

 

ホワイトアスパラガスのロワイヤル  

イカのクルスティーニとともに
Royale d’asperges blanches et vertes,
 

coulis de roquette et crostini de seiche 

  

 

別皿で添えられた

イカのクルスティーニ
 

           

 Pouilly Fume “La Moynerie”
プイィ・フュメ “ラ・モワネリー”
AOC POUILLY FUME B星黄 B星黄 B星黄
      ミッシェル・レッド
         ロワール河流域地方

  ソーヴィニョン・ブラン 100%
 

. 

 

ブルゴーニュ 

 オー コート ド ボーヌ 

BOURGOGNE 

HATEUS COTES DE BEANUE 

 

 

<プレデセール>

ブラッドオレンジのシャーベット 

フレッシュチーズのムース 

マンダリンオレンジのゼリー 

柑橘の爽やかさが

口の中いっぱいに

広がり

デザートへの

扉を開けたかのよう

ヨーグルト瓶のような

可愛らしい器は仏製

 

 

<プレデセール> 

  

 

マカロンは5種類

チョコレート 

ピスタチオ 

ココナッツ(ミルクチョコ) 

サフラン 

 

 

 

滑らかな 

クレームブリュレ

バニラビーンズがたっぷり

通常の3倍入っているそう

 

 

ココナッツマカロン 

サクサク軽く

上品な甘さ

 

<デセール> 

桜のハンバーガー  

グリオートチェリーと 

ビスタチオナッツのアイスクリーム
 

 

桜風味の

ラングドシャが

気にいりました

 

 

 桜の香りを移した

フレッシュチーズのクリームが絶妙
 

 

デセールワゴン 

  <プチフール>

 

 

 机上デセール 

ショコラに 

フレーバーシュガーを添えた 

フレッシュ苺 

 

 

パルミエマシュマロ 

 

 

そして

自慢の

小菓子が各種

 

 

アーモンドショコラ 

プティシュー 

 

 

貴婦人は

上品なセレクトの盛り付け

 

 

私はちょっと?かなり?

欲張りな

セレクト

 

 

全部盛の

勇者も ニコニコ 

 

 

 

小菓子も全て

お味良く

天然石のような

模様のショコラは

目にも美しく

 

 

美味しいCoffeで〆

(紅茶やハーブティ各種も

セレクト可能)

 

 

最後は

満腹な身体を

エレベーターで

下界へ

 

 

 

 

2時間の

近くて遠い夢空間

時には良いものですね

 

ありがとうございました 笑 

 

 

 

追記

ロオジエに優秀なスタッフの

坂田さんが

移られた

江戸川橋の

リストランテ 

ラ・バリック 

訪れてみたいですね
 




 

レストラン・ロオジエ (RESTAURANT L’OSIER)  

(フレンチ / 銀座、新橋、日比谷)★★★★ 

B食店情報
・店名 : ロオジエ LOSIER(ろおじえ ろおじえ)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都中央区銀座7-5-5
・TEL : 03-3571-6050
・URL : http://www.shiseido.co.jp/losier/
・営業時間 : 12:00〜 18:00〜
・定休日 : 日・祝休
・最寄り駅 : 東京メトロ銀座駅B6出口より徒歩7分JR新橋駅、東京メトロ新橋駅5番出口より徒歩7分
・キーワード : 洗練されたお洒落な空間で上質な時間を
・友人・同僚 / デート / 接待 / 一人
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2009年3月30日(月曜日)
[ 07:26 ] [ イベント ]
   
 

 

大使館が建ち並ぶ

国際色豊かな広尾

駅から徒歩3分の

有栖川記念公園 

仲良しメンバーで

お花見(ワイン)宴会

  

 

0次会は場所取りを兼ねて

 

 

ワイン&読書部メンバー

それぞれが

花見向けワインを持参

 

バランスの

良い泡に

 

 

偶然にも

垂直のみ

 

 

この白も美味しかった♪

 

 

私は

クレマチス(橙)

 

 

桜色に合わせて

ロゼを

持っていらっしゃる方が多く

 

 

これは

限りなくクリアな

透明色に

珍しい桜花入り

すっきりと辛口

 

 

ボルドータイプの

アメリカワインは

ベリー系の香りに

甘さを感じる赤

 

 

正統派の

ボルドーワインも

これは柔らか

 

 

力強いラベルどおりの

お味のアメリカワイン

これ

好みです♪

 

 

 

 

お肴も色々と

 

一口サイズのオードブル

見た目もお味もお洒落 B星黄 B星黄 B星黄

@日本橋高島屋

 

 

具だくさんのサンドイッチは

クリーィーミィーアボカドにサーモン

デニッシュ黒パンも○

 

 

胡桃サンド

食感楽しく B星黄 B星黄

@三軒茶屋

 

 

大好き ハート

ゴルゴンゾーラ

大きな固まり ニコニコ

 

 

手作りの美味し〜いお料理も

たくさん並び♪

 

 

ローストチキン 

焼き海老 

調度良い焼き加減

 

 

人参サラダ 

シャキシャキ

 

 

人気があった

菜の花の辛子和え 

トマトのコンビーフサラダ 

旬の筍ごはん ♪♪

 

 

本場仕込みの

トルティージャ B星黄

 

 

絶品!

ピンチョス B星黄 B星黄

 

 

油琳鶏 

酸味がきいていて♪

 

 

サモサ

トーマン・プラー. B星黄 B星黄 

 

 

蝋で温める器材一式

持ち込んで

その場で実演

熱々

ポテトグラタン B星黄 

夕方、寒くなった頃に

美味しかったぁー

 

 

天むす 

 

デザートは

マーロウ 

ビーカープリン 

全種類 B星黄 B星黄 B星黄 

やはり美味!!

そしてお団子

 

たくさん呑んで食べて

笑って和んで

8時間に及んだ

お花見ワイン宴会

 

 

 

 

 

 

 

御一緒いただきました

 

皆々様

ありがとうございました〜 笑 笑 笑

 

 

 

 

 

2009年3月27日(金曜日)
[ 11:12 ] [ 東京都 ]
   
 

新宿中村屋本店 の4Fにある

 ラコンテ

お昼はカリーバイキング 税込1,785円 

を実施中

 

 

ライスは2種

 

 

5種のカレーは

日替わりで

この日は

野菜カレー

シーフードカレー

チキンカレー

ポークカレー

 

 

それぞれ

トマトベース

ココナッツミルクベース

欧風などなど

味と辛さに

違い有り

 

 

サラダも食べ放題

(カレー好きで

野菜不足の

そこのあなたにお勧め♪)

 

 

中村屋ご自慢の

Sweetもありまして

可愛い

(若干、可愛くない女性も)

大喜び 笑

 

 

食べ過ぎると

太るわ〜なんて

思いつつも

お替わりを

(私もSweet好きな

可愛い女性だったのね〜 アセアセ

 

今日のヒットは

ポークカレーに

パンプティング

ブラマンジェ

 

 

程良い

濃さと

苦みの

珈琲を飲んで

ご馳走様〜♪

B食店情報
・店名 : 新宿中村屋本店 4Fラコンテ(しんじゅくなかむらやよんかいらこんて)
・ジャンル : バー
・住所 : 東京都新宿区新宿3-26-13 新宿中村屋本店4F
・TEL : 03-3352-6164
・URL : http://r.gnavi.co.jp/g400301/
・営業時間 : ランチ11:00〜16:00バー17:00〜22:30
・最寄り駅 : JR新宿駅 東口 徒歩3分 
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