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2009年1月31日(土曜日)
[ 14:44 ] [ 東京都 ]
   
 

今夜は

「おやじ呑み」メンバーで

神田の味坊 

 

 

駅から徒歩3分

迷うと30分(笑)

 

 

今日のおすすめ

 

 

「豚皮凍 」 

コラーゲンたっぷりな一品

このプルプルの食感が♪

 

 

「メンマ」 

 

 

「鍋貼餃子」 

焼きたて香ばしい皮に

アンは野菜がたっぷり

 

 

「サッポロ黒生」 

 

 

「胡瓜の漬物」 

 

 

おすすめの一品

「砂肝と葱炒め」 

アッサリコリコリ

肴にぴったり

 

 

「ピータン豆腐」 

 

 

「香菜別盛」 

新鮮シャキシャキ

香菜嫌いな方も好きになるかも

 

 

「蕃茄羊肉餃子」 

水餃子

もちもち厚めの皮に

羊肉のアン

肉汁たっぷり

 

 

ここらへんで

「紹興酒」を燗酒で

 

 

「香脆薯絲 」 

中華風フライドポテト

シャキシャキ・サクサク大好評

BEERを再び

 

 

「香菜干豆腐絲」 

(写真なし)

干し豆腐の和え物

 

「豚バラ角煮」 

柔らかくとろり

紹興酒が隠し味

 

 

紹興酒追加〜

 

 

「葱油餅」 

お料理をくるむ前に

香ばしい美味しさに

そのままパクリ

 

 

「清炒土豆絲 」 

千切りじゃがいもの炒め物

アッサリパクパク

いくらでも食べられそう

 

 

「すいとん」 

ふわふわ卵にトマト

粒状のすいとん

やはり外せない一品

 

 

絶対外せない品は

「烤羊肉串」 

クミンにカイエンペッパー

スパイスが効いた羊肉

これを食べなくっちゃね

 

 

今日も美味しいね♪

 

 

 

 

 

たくさん食べて、呑んで

そして2件目へ

 

 

 

B食店情報
・店名 : 味坊(あじぼう)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都千代田鍛冶町2-11-20 1.2F
・TEL : 03-5296-3386
・URL : http://locoplace.jp/t000168527/
・営業時間 : 11:00 ? 15:00 / 17:00 ? 11:00
・定休日 : 日曜・祝日
・キーワード : 中国北方料理/粉
・友人・同僚 / デート
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[ 14:43 ] [ 東京都 ]
   
 

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中華を堪能した後

2件目は

やっぱりここでしょ♪

いつもの

「宴夢su美」 

 

 

今夜のおとうしは

ふわふわな

「手作り蒲鉾」 

 

 

「鯨のたたき」 

 

 

「玉子焼き」 

 

 

「リゾット」 

しっかりアルデンテ

 

 

 

 

お酒は何を呑んだんだろう?

 

 

 

2009年1月29日(木曜日)
[ 16:23 ] [ 東京都 ]
   
 

  CALERA2005 

 thirtieth anniversary vintage 

 

池袋の

エスペルトにて

おでんちゃん企画の

「CALERA2005の会」 

 

大人気のカレラとあれば

張り切っての参加です♪

 

 

本日のワインリストと

カレラにあわせた

特別メニュー

 

 

乾杯は

エスペルトの泡

「エスクトゥリト 

・ブリュット・ロゼ」 

 

 

本日のサプライズ

雀村さんからの

「1997のビオニエ」 

蜂蜜のようなコクに甘み

香りの良さ B星黄 B星黄 B星黄

 

 

《トーストタパス三種》 

〜ヒマラヤ産トリュフ〜 

〜ソブラサーダ〜 

 

 

〜生ハム&ピスタチオ、 

レーズン〜 

 

 

《自家製リエット》 

 

 

滑らかな食感が

ワインの良き友

 

 

いよいよカレラ登場!

ケンカにならぬよう

平等につぎます(笑

 

 

想像しただけで

美味しそうでしょう♪

 

「カレラ・ワインリスト」

ライアン 

ミルズ 

リード 

セレク 

ジャンセン 

 

カレラのワインは

全部が男性の名前ですの

 

 

《自家製ローストポーク 

のサラダ》 

 

ジューシーな

ポークサラダは

赤ワインにあうサラダ

 

 

《温卵トリュフ》 

トリュフにバジルソース

温卵とろり

至福の一口 B星黄 B星黄 B星黄

 

 

《鶏手羽先の 

アメリケンヌソース》 

鶏手羽に

アメリケンヌソース?

と思いきや

中にはしっかり

海老餡入

 

 

《ムール貝の肉詰め 

トマトソース》 

貝とお肉の

不思議なコラボ

味わいは赤ワインに

合わせて肉味強し

 

《蒸し牛タンの 

タルタルソース添え》 

柔らかな牛舌に

マイルドなタルタルソース

リピしたい一品です B星黄 B星黄

 

 

《ペンネ・アッラ・ 

アマトリチャーナ》 

ペンネにトマトソースが

絡んで

旨旨♪

カロリーを気にせず

チーズもたっぷり

かけちゃいます

 

 

デザートは

バースデーが近いお二人を

お祝いして

特大のケーキを

 

 

飲み足りない方

の為に

「コノスル全種類」 

味良し

コスパ良しのワイン達

 

 

 

最後に覚え書き〜

 

CALERA RYAN 

(渋みあり程良いバランス) 

CALERA MILLS 

(土・埃・樽香) 

本日の人気NO1 王冠 

CALERA REED 

(酸味がありベリー系) 

CALERA SELLECK 

(酸味がありながらも 

甘さが抑えられ上品) 

CALERA JANSEN 

(柔らかな樽香に 

バランス良い濃さ) 

本日の私のNO1 キラキラ 

 

 

楽しく美味しい

ワイン会

 

お疲れ様でした 笑

 

 

B食店情報
・店名 : ワインバー・エスペルト(わいんばー・えすぺると)
・ジャンル : 欧風料理-スパニッシュ
・住所 : 東京都豊島区南池袋1-13-21 和泉屋ビル1F
・TEL : 03-3987-3660
・URL : http://www.espelt.jp/
・営業時間 : 18:00?24:00(LO23:00)
・定休日 : 日曜・祭日 (貸し切りパーティならば営業します) 
・最寄り駅 : 池袋駅から徒歩5分
・キーワード : スペインエスペルト社の協力を得てオープンしたスタンディングによるワイン・バー。
・友人・同僚 / デート / 宴会 / 一人
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