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2008年11月30日(日曜日)
[ 17:46 ] [ 壱岐サロン ]
   
 

【 第20回壱岐サロン」 

〜ミス壱岐が

鴨背負ってやってきます〜

の巻

 

 

滋養強壮に良い

「スズメバチ酒 」

壱岐の

純和蜂ハチミツで
割って

 

 

小ぶりな牡蠣、美味♪

 

 

「ウニのおまぜ一口飯」

壱岐の伝統的なおもてなし料理

今回は贅沢にウニで

 

 

「里芋の天然真鯛味噌のせ」

天然真鯛の

一番旨い頭身だけで

作った

贅沢な鯛味噌を、

蒸した里芋にのせて

 

 

甘い壱岐の

「蒸玉蜀黍」

 

 

「蕗の佃煮 」
 

 

新鮮キトキト

「お刺身盛り合わせ」

 

 

スマガツオ・ハマチ

 

 

真鯛・キンキ・もう一種

 

 

蛸刺し

 

 

巨大2Kg以上の

水イカ(あおりイカ)

葱とソテー

 

 

白身魚?のフライ

人参のドレッシングが

メチャ旨

販売してください!

 

 

お待ちかねの

「天然鴨鍋」

壱岐旅館に30年続くスープで

 

 

11/15といえば鴨猟解禁日

年々銃の規制が厳しくなり、
狩猟をしたり販売することが難しい中

貴重な天然鴨は

ハンターの弾丸入り
 

 

鳥は天然は肉質が硬い、

養殖・合鴨は軟らかいと

言われますが

壱岐の一匹一匹丁寧に

処置した本物の天然鴨は

絶対にまた食べたい

美味しさ B星黄 B星黄 B星黄 B星黄

軟骨入りのつみれも美味

 

〆は

「雑炊と女将の漬け物3種 」
デザートに
 「島蜜柑ゼリー 」


 

 


 

 

「今回の日本酒はこちら」

 

◆ 諏訪泉 特純

 

◆ あたごのまつ 

限定純米吟醸酒 

おりがらみ 原酒本生 

 

◆ 新亀 純米

 

そして、

◆ 新亀 純米 60%

「蔵元で6年寝かせた純米酒。
酒米は山田錦

満を持して瓶詰め。

神亀の専務さんが
マグロのトロを

美味しく食べたくて造った、

市販していないお酒」だそうで、
おそらく日本で誰もできない

仕込みで造りあげ、

大事に6年間も

寝かせておいたお酒だそうです。

天然鴨にあわせて

燗していただきました

 

 

差し入れのワインもたくさん

撮り忘れも・・・

 

 

 

 


 

 

 

そして

天然鴨とならび

今回の主役は

彼女!

 

2007年度ミス壱岐に選ばれた

三苫直美さん

 

 

お疲れ様でした

 

次回の

【壱岐サロン】も

楽しみでーす ニコニコ

 

 

 

 

B食店情報
・店名 : 平山旅館(壱岐の会)(ひらやまりょかん(いきのかい))
・ジャンル : テイクアウト・お取り寄せ
・住所 : 長崎県壱岐市勝本町立石西触77番地
・TEL : 09204-3-0016
・URL : http://www.iki.co.jp/
・営業時間 : 会の開催時
・定休日 : 会の無いとき
・キーワード : 若女将がフジサンケイ・大和証券主催の『女性起業家支援プロジェクト』の 最優秀賞に
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 一人
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[ 10:33 ] [ 朝ごはん ]
   
 

 

『朝ごパン』

 

 ◆ チーズオムレツ

茸あんかけ

(カリフラワー

ミニトマト)

 

◆ 和風シチュー

薩摩芋入り

 

◆ 薩摩芋ブレッド

じゃが芋ブレッド

 

 ◆蜜柑

 

◆ 黒酢入

野菜ジュース

 


 

 

モッエレラチーズ入り

オムレツに

オイスターソース

ベースの茸餡かけ

 

 

和風だしと豆乳で

和風シチュー

根菜入り

薩摩芋の甘味で

食べやすく

 

 

中は真っ白な

「じゃが芋ブレッド」

ほんのり黄色い

「薩摩芋ブレッド」

どちらも

ふんわり

しっとり

 

 

薩摩芋の

黄色い粒々

わかるかなぁ

 

 

 

 

青空万歳〜!

 

 

2008年11月29日(土曜日)
[ 12:54 ] [ 東京都 ]
   
 

 イルミネーションが綺麗に彩る

銀座で今夜は 

ニュージーな宴 

『Arossa』にて 

 

常時300種のワインから

セレクトした今夜のテーマは

「Villa Maria」づくし

 

 

16人で

かんぱ〜い!

スタートから

賑やかです

 

 

0次会の

ワインバーで

シャンパンを

フライングしてきたせいか

スタートは

sauvignon Blanから

独特の草の嫌な香りもなく

バランスも良くて

美味しいソーヴィニヨンブラン♪

今回の人気NO1でした

 

お次はchardonnay

樽香がありながらも

甘味も抑えてあり

前菜盛り合わせに

あわせて

次々に出てくる

ワイン、

解りやすいよう

グラスに印をつけてくれる

サービスが嬉しいわ

 

 

全ての瓶が最近流行中の

スクリューキャップで

 

バランスよく滑らかな

Cellar Selection cs/Merlot

パワーを感じる

Private Bin Pinot Noil

もナカナカ

 

Private Bin Syrah

Cellar Selection Syrah

シラーの良さが感じられる2本

キャラメリゼされた羊にあいますね

 

 

楽しい雰囲気に

ワインは

16人で16本

 

程良く

酔って

3次会に

Go!

 

 

 

B食店情報
・店名 : Arossa Ginza(あろっさ ぎんざ)
・ジャンル : 欧風料理-その他
・住所 : 東京都中央区銀座2-4-6 銀座Velvia館8F
・TEL : 03-5524-1146
・URL : http://www.pjgroup.jp/arossa/
・営業時間 : Lunch 11:30-15:30 (L.O. 14:30) /Dinner 18:00-26:00 (L.O. 25:00)
・定休日 : 年中無休
・最寄り駅 : 有楽町・銀座
・キーワード : NZワインが豊富/ハンギ料理も/グリル&ワインバー/世界中で注目されているニュージーランドワインを常時300種。NZ産のビーフやラム肉を中心としたお食事と共に
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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