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2008年7月31日(木曜日)
[ 20:54 ] [ 東京都 ]
   
 

ワイン販売会社に

勤務されているaさん主催の

ワイン会

 

乾杯は

「ピオロ ペール エ フィス

キュヴェ ド レゼルヴ RM 」

穏やかな印象

 

シャブリ‘05

ドメーヌ・ド・ピス・ルー

は酸味が際立ちスッキリ

酸味好きには魅力的な味

素敵なラベルが印象的!

(解りますか?)

 

今日の私の一番は

「リースリング 

ヴァレ ノーブル ‘04」

アルザスの 

ポール・キュプラーのもの

今まで、

アルザスのリースリングは

あまり好きでは

なかったのですが

辛口ながらも厚みがあり

香り過ぎないのに

地味にならず

高貴な丘の名の

通りの味 B星黄 B星黄

 

「コテ シュッド‘05」

ドメーヌ・ラファーシュ

グルナッシュ・シラー・カベルネの

セパージュの配合からか

造り手のスタイルか

野趣溢れる味が面白い

 

ヴォーヌ ロマネ 

プルミエ クリュ 

レ スショ ’02

ピノならではの香りと

酸味、タンニンが心地よく

1回目の飲み頃かと

 

この後に

マイルドな酸味と甘味の

ヴーヴレ キュベェ トラディション ’06 を

ほのかな甘口が

日本の食事にあいそうです

 

本日のワインはこちら↓

トータル6本

 

 

 

 

B食店情報
・店名 : 欧風屋(おうふうや)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都千代田区神田司町2-21
・TEL : 03-3233-1277
・URL : http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0X00027257/index.html
・営業時間 : 11:30?14:00/17:00?22:30)
・定休日 : 土・日曜日パーティ等は土日祭日可
・最寄り駅 : 東京メトロ丸ノ内線 淡路町駅B6番出口より徒歩4分 /都営地下鉄新宿線 小川町駅B6番出口より徒歩4分/JR線 神田駅西口より徒
・キーワード : 東京の神田にしては珍しいレトロな雰囲気で、カジュアルなフレンチとワインが主体の店です。「より美味しく、より安く、より楽しく!」がモットーです。
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[ 20:54 ] [ 東京都 ]
   
 

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美味しいワインに

合わせたのは

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美味しいお料理

「前菜の盛り合わせ」

 

キッシュ

 

ヌルッとした野菜の和え物

(美味しいけれど何だろう?)

 

茸と鰻

 

鰻が 赤ワイングラスにあいますね

 

テリーヌかな

 

アマトリチャーナ ?

ナポリタン ?

 

ポークソテー

お肉も美味しいけれど

じゃが芋の味がする

ホクホクの

フライドポテトに♪

 

パンを添えて

 

最後はデザートで〆

 

 

ご馳走様でした!

 

 

B食店情報
・店名 : 欧風屋(おうふうや)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都千代田区神田司町2-21
・TEL : 03-3233-1277
・URL : http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0X00027257/index.html
・営業時間 : 11:30?14:00/17:00?22:30)
・定休日 : 土・日曜日パーティ等は土日祭日可
・最寄り駅 : 東京メトロ丸ノ内線 淡路町駅B6番出口より徒歩4分 /都営地下鉄新宿線 小川町駅B6番出口より徒歩4分/JR線 神田駅西口より徒
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[ 07:33 ] [ 朝ごはん ]
   
 

 

『朝ごはん』

 

◆ 鮪の唐揚げ

 

◆ 牛蒡のポン酢醤油

 

◆ 夏野菜塩炒め

 

◆ かき玉汁

 

◆ 浅蜊の混ぜ御飯

 

 

 

 


 

 

刺身用鮪は

おろし生姜や大蒜

お醤油・お酒などにつけて

小麦粉・片栗粉をまぶして

揚げ焼き

(お肴嫌いでもパクリ!)

(面倒な方は市販の唐揚げ粉OK)

 

パプリカ・人参・胡瓜

中華スープ・お酒・塩・胡椒で

炒めて

 

茹でた千切り牛蒡と人参

白子とポン酢醤油で白胡麻

でアクセント

 

お味噌汁に

韮と玉子

 

浅蜊と油揚げを

お醤油・お酒・味醂

で甘辛く味付け

炊き立ての玄米に枝豆と

混ぜ混ぜ

 

 

 

7月は今日で終わり

夏は

毎日、過ぎるのが

はやいような

気がします

 

 

 

 

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