記事
[ 総記事数:2977件 ] [ RSS2.0 ]
2017年5月6日(土曜日)
[ 13:18 ] [ 家ごはん ]
   
 

 

BOYがパパとお出かけで不在の日は、ゆっくりブランチがしたくなる。主役は、カフェハクタの塩レモンスコーン。甘味もある生地にほんのり塩気のレモンピールが爽やか。自家製レモンカードが名脇役。カフェインを控え中なので、紅茶ではなくルイボスティー。他、コールスローサラダ、ラタトゥイユ、自家製鶏ハム、冷製クミン風味の人参ポタージュ。クラシックをBGMに好きな雑誌を読みながらゆっくり至福時間。

   
 

  

銀座三越で開催されたフランスフェアに出店していたル ブルターニュのガレット。具材は玉子、ハム、トマト、ジャガイモ、チーズ。やや厚みのあるガレットは、蕎麦粉の風味、焼きの香ばしさ、カリッとした食感と期待通り。さすがプロ。ガレットにはあいかわらず目がないのだ。


 


 

アイスが溶けないうちにと、写真を撮る前にうっかり食べ進めてしまった。デザートは、塩バターキャラメルとバニラアイスのクレープ。ガレットと比べるとやや薄めの柔らかいクレープに濃厚な塩バターキャラメル。これも美味。アイスティーも渋みが少なく上品な香り。BOYをパパに任せての久々の銀ブラで、ゆっくりランチ。


 ル ブルターニュ
[ 13:16 ] [ ノンジャンル ]
   
 皆様、ご無沙汰しています。
BOYがますます活発になり、パソコンを開く時間が少なくなったり、以前のように食活動ができなくなったこともあり、少し記事の更新が途絶えていました。
今後も、BOYと一緒にいる時間を楽しみながら、とりあえず気ままに更新していきたいと思います。

 

2歳になったBOY。立派にこんな絵を描けるようになりました。「ぶーぶー」と得意げに見せてくれたね。