記事
[ 総記事数:2989件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2014年1月29日(水曜日)
[ 10:03 ] [ 家ごはん ]
   
 

 

今日は、ぶり大根のお弁当。ぶりは砂町銀座の魚屋で買い求めた天然ブリの中落ちを使ったので驚くほどに柔らかさ。竹輪には、豚ひき肉で手作りした常備菜の肉みそを詰めてボリュームのある変化球。他、ほうれん草のポン酢あえ、ポテトサラダ、圧力鍋で作った金時豆の煮豆と林檎でデザートも。

   
 

 

生ビール/サヨリの前菜(仮)/野菜の煮物 

まずの乾杯、生ビールはエビス。サヨリの先生なに櫛うにイクラの赤、小松菜の緑の映える前菜はわさび醤油で。しっかり煮含められた筍・インゲン豆・蒟蒻の煮物も、春の香り。


 

 

ヒラメ・ホウボウのカルパッチョ 

常磐沖で獲れる魚の代表格、ヒラメ・ホウボウのカルパッチョ。肉厚でぷりぷりとした食感が楽しく、脂のりの良い白身のコクをあっさりとしたゴマソースでリーフとともにさっぱりと満喫。


 

 

アスパラガスのフライ&湯葉の肉詰め巻き 

長くて大きい、立派なグリーンアスパラガスのフライ。サクサクとした細かい衣をまとい、加熱されて旨みが凝縮されたアスパラガスが、なんとも美味。湯葉の肉詰めはカリッと揚がり、食べ応えあり。


 

 

常陸牛のしゃぶしゃぶ 

美しい桜色と霜降り具合、常陸牛ロースのしゃぶしゃぶ。さささっとお湯にくぐらせて、柔らかく味が濃く、きめ細かい肉質を堪能。白菜や椎茸、たっぷりのお野菜も忘れずに。タレはポン酢、明太子も入ってピリ辛のゴマダレをお好みで。


 

 

お好み焼き

店の名物の一つ、お好み焼きはハーフサイズで。2センチメートルはあろうかという肉厚なお好み焼きは外側はかりっと、中はふんわりと柔らかく、粗切りのキャベツの食感も楽しい。


 

 

フルーツ 

フルーツは、りんご、苺、パイナップル。緑茶を頂lきながら、個室で木のぬくもりを感じながらゆっくりと語らいの時。


 

二等兵 

 

茨城県日立市旭町2-3-14

0294-24-0958

B食店情報
・店名 : 二等兵(にとうへい)
・ジャンル : 和食-鍋・しゃぶしゃぶ
・住所 : 茨城県日立市旭町2-3-14
・TEL : 0294-24-0958
・営業時間 : 11:00〜14:00/17:00〜21:00
・最寄り駅 : JR常磐線 日立駅
・キーワード : 常陸牛しゃぶしゃぶ/お好み焼き
・友人・同僚 / 接待 / 宴会 / 一人
B食店ページへ

[ 09:28 ] [ ノンジャンル ]
   
 

 

 

 

チョコレートの祭典。一度は来てみたかったのだ。 

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ