記事
[ 総記事数:2941件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2013年10月26日(土曜日)
[ 10:34 ] [ エッセイ気分 ]
   
 日頃より当ブログをご覧いただいている皆様、ありがとうございます。
一身上の都合より、この度日立の地を離れることとなりました。

山と海に囲まれて気候も穏やかで人々も温和、恵まれた自然環境に自ずと感謝しながら生活してきた日立での暮らしが、私は本当に好きでした。
これからは茨城県内の記事は減るかと思いますが、また新たな土地で心に残る「美味」の覚書として、ブログを続けていきたいと思います。
もし宜しかったら、今後も御覧いただけたら嬉しく思います。
それでは、今までご覧いただいていた皆様に感謝して。

2013年10月25日(金曜日)
[ 00:21 ] [ 家ごはん ]
   
 

 

ワタリガニのトマトクリームソースパスタ 

ソースは、オリーブオイルでニンニクとワタリガニを炒めてブランデーでフランベ。白ワインとトマトソースを加えて軽く煮込んで、生クリームも投入。食感の良いバリラのリングイーネを固めに茹で上げて、ソースの中で加熱しながらかき混ぜて完成。一度は作りたかった御馳走パスタ。

   
 


自家製梅酒 

壮行会口実の昼飲みは、やはりにのまえさんで。飲まない客が多数いる中で、女性だけでも真昼から堂々とお酒を飲める安心感。南高梅で作った自家製梅酒は、甘くまろやかな口当たりながらも後口はさっぱり。

 

ピクルス/わさびの茎漬 

酒のつまみには、私がチョイスした種々の野菜が爽やかに楽しめる自家製ピクルス。同行女史チョイスの、しゃきしゃきした食感と爽やかな辛味のわさびの茎漬は、女史曰く酒飲みには欠かせないと。

 

自家製黒豚ロースハム(うす切り) 

柔らかく、肉そのものの味が楽しめるうす切りロースハムは、うす切りで楽しんで。ボリュームある一品と、チョイス。厚切りとも選べるが、断然おすすめはうす切りと。


もりそば 

今日のそばは、若干太目に打ったと。噛みしめながら味わえるように、やや固めに茹で上げ。熟成した蕎麦の気骨ある味わい。この蕎麦は水府産?、と久々の生産地当ても正解で大満足。


にのまえ→[ 関連したBlog ]

 

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ