記事
[ 総記事数:2920件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2013年5月30日(木曜日)
[ 19:43 ] [ 家ごはん ]
   
 

 

ガレット コンプレ 

そば粉・塩・水・卵のみを混ぜ合わせたシンプルなガレット生地を一晩寝かせて、バターを溶かしたフライパンで焼き、ハム・チーズ・卵を具材にしたガレット コンプレ。外側はカリッと、中はもっちりとした焼き上がりもなかなかの手前味噌。半熟の卵を崩してソースのようにして、ハムとチーズとガレットと一口ずつの幸福。

   
 

  

天ざるそば 

常陸秋そば十割というが、細くやや偏平としている蕎麦は、一口口に入れると驚くほどの甘味が。すべやかでほどよいコシがあって、するすると口に入っていく。汁はやや濃いめのように感じられるが、蕎麦の甘味が強いのでこの蕎麦に合うつけ汁というとなかなか難しいだろう。天ぷらは蓮根、さやいんげん、茄子、マイタケ、南瓜、海老。こちらも油切れが良く、サクッと軽やかな揚げ具合も上々。


 麦家 

 

B食店情報
・店名 : そば処麦家(そばどころむぎや)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 茨城県那珂市後台1229
・TEL : 029-353-0505
・URL : http://tabelog.com/ibaraki/A0805/A080502/8001958/
・営業時間 : 11:30〜14:00
・定休日 : 毎月曜、第3火曜(祝日は翌日)
・キーワード : 雑木の庭、乳幼児は来店NG
・友人・同僚 / デート / 一人
B食店ページへ

[ 19:35 ] [ ノンジャンル ]
   
 

 

休日の日課、早朝の山の散歩の後は昼下がりに海を散歩。どこでも本を一冊手に持って。休日の好きな過ごし方。はたして、この土地を離れることができるのだろうか・・・。

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ