記事
[ 総記事数:2962件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2013年2月28日(木曜日)
[ 20:43 ] [ 家ごはん ]
   
 

 

鶏肉のパイ 

鶏胸肉を白ワインに1日漬け込み、翌日マッシュルームと共にパイ生地(市販品)で包んでオーブンで焼き上げ。冷めてから焼く前にパイ生地に開けておいた穴からコンソメ、ブランデー、ゼラチンなどの調味液を注入して冷蔵庫で一日おいて完成。鶏肉&茸好きのおもてなし料理に。

   
 

 

 

混ぜごはん定食 

2月の混ぜごはん定食は、麦の食感と胡麻の風味が良いパセリ(?)の天むす。他、きつねロール、素揚げごぼうのごま和え、長いものアーモンド焼き、冬菜の梅おかか、カブの中華漬、いずれも素材の味わいを活かし、家庭では作れそうで作れないひねりの利いたお料理。生姜のきいた三平汁は、煮たてずすっきりとした味わいにほっこり。


 

 

生姜の利いたほうじ茶(仮) 

食後は、生姜のすっきりとした辛味とほのかな甘み加減の良い温かいほうじ茶でゆっくりおしゃべり。狙いのお蕎麦屋さんが臨時休業だったので急遽の来店だったけれど、御案内した女史も気に入ってくれたようで一安心。


 hanatoco →[ 関連したBlog ]
B食店情報
・店名 : hanatoco(ハナトコ)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 茨城県水戸市元山町2-3-39
・TEL : 029-291-7787 
・URL : http://hanatoco.com/
・営業時間 : 10:00〜19:00
・定休日 : 火曜
・最寄り駅 : JR常磐線 水戸駅
・キーワード : 花と雑貨と喫茶/Relish Panのパン/Shingosterの珈琲
B食店ページへ

[ 20:32 ] [ ノンジャンル ]
   
 

 

心に花を咲かせましょう。

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ