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2012年8月30日(木曜日)
[ 21:04 ] [ 家ごはん ]
   
 

 

穴子の炊き込みご飯 カレー風味 

捌かれた生の穴子の切り身を見かけ、挑戦。穴子は魚焼き器で香ばしく焼いて、白米にズッキーニや枝豆、とうもろこし、人参にピーマンなど、直売所で購入した種々のお野菜、昆布と酒、醤油、カレー粉と一緒に炊飯器で炊きこんで。油を使っていないのでさっぱりと。8月も終わるとはいえ、益々残暑が厳しい折に。

   
 

 

モートン エステート "ミミ"/クールミントスパーク/おとおしのサラミ 

「初めまして」の緊張を和らげてくれる、フルーティーで優しい泡のスパークリングワイン。気配り上手なねこのおひるね様はグレープフルーツベースにミントとライムの爽やかな大人のソーダ。「お久しぶり」の挨拶をお店の方と交わし、いつものワインセラーの見える席。おとおしは、サラミとナッツ。今月はメキシカンフェアでBGMもメキシカン♪



 

秋刀魚のカルパッチョ 

メキシカンフェア・その日のお勧め食材・定番メニューから悩みに悩んで選んだ、まずの一皿。白い正方形の皿の中央正方形のように盛りつけられた秋刀魚、ピンクペッパーの緋、オリーブオイルの黄、ハーブの緑が、なんとも美しい。見とれてないで、「早く食べてくださいね」と(笑)。 脂ののったよく引き締まった秋刀魚は、今年初。



 

バーニャカウダ(仮) 

健康に気を遣う大人女子のチョイス、冷たすぎない野菜料理(笑)。それだけでなく、会話が弾んでいるときには、片手で気軽につまめるお料理は最適。大蒜とアンチョビのまろやかなバーニャカウダソース。煮詰まらないように、時々混ぜ混ぜ。キャベツと紫キャベツ、ミニトマトはアイコかな?味が濃い◎



 

洋ナシのソルティドック/エキゾチックチェリーソーダ 

ワインかカクテルか、迷いに迷って2杯目はオリジナルカクテルの洋ナシのソルティドック。とろりとまろやかで上品な甘さののラ・フランスも、グラスの周りに付けられたまろやかな塩で後味をさっぱりと引き締めて。ねこのおひるねさまは、チェリーとシナモンのエキゾチックな香りのソーダ。



 

イベリコ豚肩ロースのグリル 

メインは、ホロホロ鳥かイベリコ豚か・・・それが問題だ。どちらも◎の時、人は笑顔で迷う。ようやく決断したイベリコ豚も、久しぶりだけれどやはり肉の甘みは格別。グリルでほどよく脂も落ち、厚切り肉を噛みしめて旨味を堪能。後半からはまろやかな粒マスタードをつけてさっぱりと。



 

ボタン海老のエビミソ パスタ 

初来店以来、一度は頼みたいと思って機会を伺っていた一皿にようやく御対面。醤油も加えているという、ボタン海老の濃厚なエビミソクリームは、どこかホッとするような和風テイスト。クリームといっても決してくどすぎず、まろやかな口当たり。海老の濃厚な旨味が身体に染み渡る。「不動の人気」に納得。 


酒選房→[ 関連したBlog ]

 

・夏季は、ビール樽に座りながらお外でも。キリンのハートランドビールは外限定ドリンク。

B食店情報
・店名 : 酒選房(しゅせんぼう)
・ジャンル : 居酒屋
・住所 : 茨城県那珂郡東海村舟石川駅西1丁目15−15
・TEL : 209-283-2340
・URL : http://vin-toast.com/1f-top.html
・営業時間 : 17:00〜23:00(金 ・土24:00)
・定休日 : 日曜日
・最寄り駅 : JR常磐線 東海駅
・キーワード : ドリンクメニュー豊富/Barカウンター有
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 一人
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[ 19:53 ] [ ノンジャンル ]
   
 

 

また行きたくなる。

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