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2012年2月26日(日曜日)
[ 11:45 ] [ 魚を食べよう ]
   
 

 

平目のソテー 焦がしバターソース 

軽く焦がしたバターにたっぷりのケッパーとセロリの葉を加えたソースと、柔らかくふっくらとした肉厚の平目との好相性。仕上げに振り掛けたパン粉のカリカリ感も良い仕事。おうちフレンチ。

[ 11:21 ] [ 東京(パン) ]
   
 

  

フレンチトースト 

パン・オ・ブランを使用したフレンチトースト。表面はカリカリ、中は弾力のある柔らかさ。濃厚な卵の味わいとクセのある生地の味わい、麦フレークのぷちぷち食感。世田谷公園で所用の前の絶品腹ごしらえ。


 

 

パン・オ・ヴァン 

紅いフルーツケーキと見まごうばかりにナッツやドライフルーツがたっぷり。むしろ、果実を最少の分量ののパン生地が繋いでいるといった方が妙か。リッチな味わいとスパイスの香り。スペシャリテ。


  

バゲット プラタヌ 

ナイフを入れるとバリバリッと音を立てて飛び散るほど固く香ばしいクラフト。対してクラムはねっとりと水分を湛える柔らかさ。生地に程よい水分が含まれているので噛みしめて味わえる。広がる粉の旨味。言わずと知れた志賀シェフスペシャリテ。


 

 

キャトル・ヴァン 

蒸しパンのように柔らかくふんわりとした生地に亜麻仁の穏やかな甘味と香ばしさ。2切れ食べれば1日に必要な亜麻仁の栄養を摂取できるというが、健康効果を抜きにしても十分。


 

  

クロマメ 

栗の粉、南瓜、蜂蜜の滋味溢れる甘みのある生地に食感を伴った黒豆の存在感。クラフトは他のパンと比べると厚めのようだが、穏やかな焼き具合でパンの優しい印象を崩さない。「和」を感じる一品。



 

チャバタ/チャバタ フロマージュ 

水分を感じさせるむっちりとした食感とほんのり甘味を感じさせる生地。「キタノカオリ」という北海道小麦の特性を活かしたものとか。柑橘系のジャムで甘酸っぱさを添えて◎。フロマージュは焼き戻して。チーズの香ばしい香りと生地とチーズの混然一体化した味わい。


 シニフィアン・シニフィエ 

 

B食店情報
・店名 : シニフィアン・シニフィエ(しにふぃあん・しにふぃえ)
・ジャンル : スイーツ-パン
・住所 : 東京都世田谷区下馬2-43-11
・TEL : 03-3422-0030
・URL : http://www.artandcraft.jp/
・営業時間 : 11:00?19:00
・定休日 : 火曜、第1・3月曜
・最寄り駅 : 渋谷からバス「自衛隊中央病院」下車徒歩1分/三軒茶屋、池尻大橋から徒歩15分程度
・キーワード : 2006年秋オープン、志賀勝栄シェフのブーランジェリー/パン ワイン チーズ イートイン
・友人・同僚 / デート / 一人
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[ 11:18 ] [ ノンジャンル ]
   
 

 

雨の日の公園で。寒さが戻った一日に。

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