記事
[ 総記事数:2920件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2011年5月19日(木曜日)
[ 19:28 ] [ ノンジャンル ]
   
 

近しい人が亡くなりました。


服喪中により、ブログを休止致します。
再開は、6月の予定です。

2011年5月15日(日曜日)
   
 

 

ソパ パラグアージャ/ご主人特製南米風スープ 

とうもろこしの粉、卵、生クリームなどで作ったパラグアイの国民食とか。もったりとしたとうもろこしと卵の優しい味わい。スープは南米料理御得意の御主人の創作料理。豚もつ、ジャイアントコーン、オリーブ、ゴボウ等、具だくさん。芹の爽やかさが香しく、すっきりした味わいで、これは白ワイン。

 


 

 

もりそば 

しめはやっぱり常陸秋蕎麦。産地は赤土ではないが、ご主人曰く「今年は赤土を超えるかも」との有望産地の蕎麦。食べてみて納得。噛んで食べたくなる濃い旨味。もちろん、つゆとの相性も抜群。イベントに来たか、そばを食べに来たか、神のみぞ知る。

 


 

にのまえ 

 

[ 08:21 ] [ ノンジャンル ]
   
 

 

藤の季節は短いが、家紋が藤の花ということもあり、いっそう感慨深い。花がすべて咲きそろったものよりも、5分程のものが風情があるように思える。

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ