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2010年6月30日(水曜日)
   
 

 

グァバサワー&おとおし 

今夜の乾杯は、グァバサワー。南国フルーツ・グァバのちょっぴりとした甘さに、よく冷えたおとおしのゴーヤの苦味と鶏肉の軽やかな旨味、胡麻の香りがたまらない。

 

チラガー/吉田風サラダ 

豚の顔の皮の燻製は、こりこりした食感が楽しめてコラーゲンも豊富♪吉田風サラダはこってりベーコンの旨味にチーズのコクが特徴のサラダと思っていたのだけれど、今日はそれよりもフルーツトマトの甘味が際立っていた。

 

ミミガーサラダ/ゴーヤチャンプルー 

こちらは豚の耳の皮のミミガー。軽くコリコリしていて、もやし・胡瓜と似ても異なる食感の楽しいサラダ。ゴーヤチャンプルーはゴーヤはたっぷり入っているけれど苦味がかなり抑えられていて、スパムの脂気がしっかり効いていて・・これはビールが欲しくなる♪
 

  

うさがみそーれー/豆腐よう 

沖縄シークァサーのお酒・うさがみそーれー。沖縄産シークァーサー果汁を泡盛にブレンドし、はちみつのやさしい甘さというけれど・・・甘すぎないで、料理に合うようなほどよい果実感。おつまみには豆腐ようを楊枝で分解してちびりちびりと・・・。ピンク色は何の色?

 

沖縄そば 

初めての人も常連さんも締めの筆頭はこちら。かつおだしがしっかり効いていて、旨味たっぷりのお汁は飲み干したいほど。箸で断ち切れる柔らかいラフテーも相変わらずの美味しさ。


 

吉田食堂→[ 関連したBlog ]

B食店情報
・店名 : 吉田食堂(よしだしょくどう)
・ジャンル : 和食-その他
・住所 : 茨城県日立市千石町1-4-25
・TEL : 0294-38-3445
・営業時間 : 11:30〜14:00(月〜金)/17:30〜22:30
・定休日 : 日・第3月曜
・最寄り駅 : JR常磐線 常陸多賀駅
・キーワード : 沖縄料理
・友人・同僚 / デート / 宴会 / 一人
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雨中の渓谷の美。海を臨む花貫ダムから1時間ほどでキャンプ場まで。

2010年6月27日(日曜日)
   
 

 

ポポーソフト 

日立市十王町の特産果物・ポポーを使ったソフトクリームを今回は普通サイズで。マンゴーとラ・フランスをミックスしたかのような濃厚かつ上品な味わい。ハイキング&入浴後の身体には、やはり冷たいソフトクリームが◎。十王物産センター鵜喜鵜喜にて。



 

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