記事
[ 総記事数:2974件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2009年1月29日(木曜日)
[ 19:13 ] [ 魚を食べよう ]
   
 

 

鯨のたれ 

スライスした鯨肉を醤油や塩をベースにした独特なタレで一晩漬け、天日で干した干し肉のようなものとか。柔らかくて美味しい。マヨネーズと七味で焼酎のお供に。千葉土産。

   
 

 

マウントバーム しっかり芽 

「バームクーヘンのフランスパン」と謳うだけあり、外観からして固そうな。木の芽を思わせる凹凸は内側も。食べるとやはり外側のしっかりした食感が際立つ。噂のマウントバームを頂いて。

[ 18:32 ] [ 自作SWEETS ]
   
 

 

チーズケーキの土台にしようと共立てスポンジケーキを焼いてみると・・・、ふわふわ見事に膨らんで、台所中がはプーンといい香り。折しも頂き物の栃おとめが2パック。そして、まもなく誰かの誕生日。

 


 

 

誕生日ケーキ 

・・・ということで、急遽苺のデコレーションケーキに。卵の味がしっかり感じられる温かみのあるスポンジケーキにはシロップをうって口どけよく3段重ね。苺はスライスしてたっぷりと。「ヘルシーに」という要望に応えて生クリームは1パック。でも、苺の酸味とスポンジの味わいが生きて、これもまた美味。

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ