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2007年9月30日(日曜日)
   
今日は一日中の雨で寒いくらい。

温かいコーヒーを飲みたくなって、サザコーヒーへ行ってきました。

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店内は、コーヒー豆の販売やコーヒー関連のグッズや食器、陶芸品の販売スペース、地元芸術家の個展が開かれるギャラリーが併設されています。
文化人の集まるサロンのような感覚。

喫茶スペースにはジャズが流れ、美術品や南国の美術品が飾られています。
エキゾチックな気分。

写真は切れていますが、左手にはカウンターがあり、サイフォンやコーヒーカップがところせましと並んでいます。

テラス席もあって、緑を眺めながらゆっくり時間を過ごすことができます。

今日のオーダーは、炭火焙煎珈琲。
茨城のクヌギの炭を使って焙煎した深煎りコーヒー。

サザコーヒーでは、ひとつひとつ違うコーヒーカップで運ばれてきます。
今日は、どんなコーヒーカップかな?

炭火焙煎珈琲は風味豊かで軽い苦味。
目をつぶって味わいたくなります。

添えられたコーヒー豆チョコも、心にくい。
ケーキをオーダーするほどじゃないけれど、コーヒーを味わうときには、ちょっと甘いものがつまみたくなるもの。

小腹が空いたら軽食を。
選べる2種類のパンとシチュー、ソーセージのセット。
今日はフランスパンとコーヒーパン。
ほかほか温かい。
シチューはトマトシチュー。大きなお肉がごろんと入っていました。


美味しいコーヒーとお食事、居心地の良い店内・・・いつ来ても幸せな気分にさせてくれるお店です。
B食店情報
・店名 : SAZA COFFEE(サザ コーヒー)
・ジャンル : その他
・住所 : 茨城県ひたちなか市栄町8-18
・TEL : 029-274-1151
・URL : http://www.saza.co.jp/
・営業時間 : 10:00?20:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR常磐線勝田駅
・キーワード : 世界を舞台にするコーヒー
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2007年9月29日(土曜日)
[ 23:17 ] [ 魚を食べよう ]
   
今日は、MARUSENという居酒屋さん。

大甕ではおすしのランチで有名ないづみや(西山うどんとは別)さん系列の、久慈浜港であがった新鮮な海の幸を創作料理にアレンジして食べさせてくれるお店。
雰囲気もよいから、魚好きの方や中年はもちろん、若い人や女性客にも人気。
こちらは、岩のりオニオン豆腐サラダ。
とろける岩海苔がたっぷり。
醤油ベースのドレッシングも美味しい。


水たこの刺身。

やわらかーい水タコ。

日立市の港では、タコがけっこうあがります。
でもって、市の魚はサクラタコだったりするほど・・・。

ま、要は新鮮でうまい・・・と。
こちらは、目光のサクサク揚。

こんなにいっぱい。
濃い目の味付けの衣は、サクサク。


2人でだったので、もういっぱい。
名物のライスコロッケにはいきつかず。
あいなめとかも食べたかったかな。

600円からで、新鮮な肴がたくさん食べられました。
お酒の種類も豊富で、茨城の地酒はもちろん、新潟や石川の地酒、自家製の果実酒、ロックワインも。

鮟鱇鍋は、もうちょっと待たなきゃね。
B食店情報
・店名 : MARUSEN(マルセン)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 茨城県日立市大みか町1-17-1
・TEL : 0294-53-8300
・営業時間 : 17:00?23:00
・定休日 : 月曜
・最寄り駅 : JR大甕駅
・キーワード : お魚屋さんの創作居酒屋
・デート
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[ 22:45 ] [ ノンジャンル ]
   
東京から遊びに来た友人を連れて、袋田の滝へ。
観漠所から。

滝が正面アップ、大迫力。

マイナスイオンたっぷり。
ちょっと離れて・・・
下流のほうは・・・。


あまり知られていないけれど、三大瀑布の一つ。
紅葉の季節と冬の氷結した滝は見もの。

途中の道では、収穫直前のそばの花やリンゴ園、ぶどう園などの果樹園が、目を楽しませてくれました。

秋ですね。
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