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2016年7月24日(日曜日)
[ 17:45 ] [ 神奈川県 ]
   
 

  

かまくらカスター(カスタード) 

複雑な構成のものよりも、シンプルなものが好きな旦那のお土産にチョイスしたのは、鎌倉土産の定番・かまくらカスター。卵の味わいのするふんわりとしたスポンジ生地に、とろっとしたカスタードがたっぷり。ほっこりと和む美味しさ。味ごとにスポンジを変えているそうだから、他の種類も食べてみたいね。

[ 17:44 ] [ 家ごはん ]
   
 

 

家でゆっくりしたい熱が高じて、BOYと旦那不在のフリーデーは、外出するよりも家飲みモード。幕開けは、高畠ワイナリーの嘉スパークリング オレンジマスカット。甘いスパークリングワイン。前菜は、キャロットラペ、自家製マヨネーズを使ったポテトサラダ、南瓜のポタージュスープ、しめじの塩レモンマリネ、チコリ、ゴーダチーズ。自分のために料理するって贅沢ね。

 

メインは、料理本を読んで作りたくなった鰯の白ワイン煮。鰯を玉葱、ニンニク、白ワイン、砂糖、ローズマリーやタイムなどのハーブと一緒にオリーブオイルを引いた鍋で15分ほど煮込むだけだけど、複雑な味わいで美味しいおうちフレンチ。

  

サヴァラン・オランジュ/ショコラ・マント 

音楽を聞きながら本を読んで、お昼寝もした後はデザートタイム。ラ・ローズジャポネのサヴァランオランジュとショコラマント。サヴァラン・オランジュはオレンジ風味の甘いシロップを吸ったブリオッシュ生地が二つ、ショコラクリームと生クリーム、カスタード、オレンジの果肉の構成でちょっと甘め。ショコラ・マントは、チョコレートと刻みアーモンドでコーティングされたスポンジを土台に、ショコラのムースとミントのムース。想像通りの味で意外性には乏しいけれど、チョコミント好きにはいいね。どちらも洋酒を使っているので、この機会に。おうち飲みはやめられない。

[ 17:42 ] [ ノンジャンル ]
   
 

 

4泊5日もあっという間。たまには良いねとお互いに。

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