記事
[ 総記事数:2801件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2012年4月30日(月曜日)
[ 17:33 ] [ 牡蠣 ]
   
 

某日、第6回東日本カキ産地救援復興対策会議 

MAIMON GINZAで行われました


参加表明したものの

なかなか出席できずの初参戦


復興牡蠣をいかにして市場に流通させるか

東日本の牡蠣の未来を明るいものにすべく

考えていかなければいけない課題の数々


真面目に協議しております


で、会議後は牡蠣タイム!

 

先日行われた

第1回かき日本一決定戦で優勝した

長崎県小長井の華蓮が登場!


私の中のナンバーワン、ニュージーランド産かアイリッシュプレミアム

だったのですが

今日から私のナンバーワン牡蠣は「華蓮です!」 


なんて、ミルキーで濃厚でギュッとしててほんわりしてるんでしょう!

とろけてしまいそう・・・

いや、とろけた(笑)


あぁ、常に冷蔵庫に常備しておきたい・・・

そんな欲望にかられております



その場で開けたても、じゅるりっといただきました

 

殻をあけると、蟹ちゃんが登場

まだ生きてるんですよ!

牡蠣だって、殻を開けるまでは生きているんです

ザ・共存!

 

そしてこちらが復興カキ

 

加熱しても身が大きい!!

開けたては殻びっちり詰まっていたことでしょう


さて、カキのこれから真剣に考えていかないと

で、行動だ!

B食店情報
・店名 : MAIMON GINZA(まいもん ぎんざ)
・ジャンル : 欧風料理-その他
・住所 : 東京都中央区銀座8-3
・TEL : 03-3569-7733
・営業時間 : 17:30?
・定休日 : なし
・最寄り駅 : 新橋駅
・キーワード : 牡蠣を食べるならココ
B食店ページへ

2012年4月29日(日曜日)
[ 23:08 ] [ 蕎麦・うどん ]
   
 

秩父に来たら、やっぱりお蕎麦でしょ!

ソバリエの前島さん にご紹介いただいた 

いんなみさんへお邪魔 

 

蕎麦といえば・・・

 

日本酒でごわす

蕎麦前には、天ぷらの盛り合わせをお願いしました

 

ガクチマン、すかさずエビ!

この天ぷら気持ちいいほどにサックサク


ガクチマンとハルオッサンは二八のせいろ

 

こやつらがね、蕎麦が好きでねぇ・・・

 

よー食べるんですわ・・・(お財布に優しくない・・・)


こちら二八のあらびき

 

こちら十割

 

しかしお蕎麦の美しいこと!

そして、香りの高いこと!

生き生きとしてる


私は鴨せいろにしたのだけれど

 

どんだけー!

というくらい鴨肉入ってました(笑)


ツユは甘め

江戸っ子そば的辛いのが好きな私にとっては

少し物足りませんでしたが

このお蕎麦は食べる価値あるかな、と。


もう少し暖かくなったら

秩父蕎麦めぐりしたいなぁ

B食店情報
・店名 : 蕎麦 いんなみ(そば いんなみ)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 埼玉県秩父市上影森122-1
・TEL : 0494-24-5468
・URL : http://www2.ocn.ne.jp/~innami/
・営業時間 : 11:00〜17:00 土・日・祭日 11:00〜18:30
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 秩父
B食店ページへ

2012年4月28日(土曜日)
   
 

芝桜を見に、羊山公園に来ました〜

ちょっとまだ早かったかなぁ

 

全面が満開になったら圧巻なんだろうなぁ

でも人も凄そう・・・

ということで、人ごみ苦手な私的にはこのくらいの時期でよかと

 

うーん、白もすてきだわわ

 

敷地内では催し物も 

 

何故かきゅうりにがっつくお二人さん

 

各自一本ずつ平らげたところで、場所移動してお弁当タイム〜

 

でも、お弁当よりも

屋台で買った焼きとうもろこしに夢中

 

芝桜はまだでしたが桜が満開!

ソメイヨシノと枝垂桜、とてもキレイでした

 

その割りに人が少なかったから、穴場なんじゃないかなぁ

 

ガクチマンとハルオッサンは駈けずり回っており 

芝生だから転んでも安心ね 

 

うわぁぁーーーと

 

これでもかぁぁーーーっと桜!

 

やっぱりいいよね、日本の四季って

はかない桜を見てしみじみ思いました

2012年4月27日(金曜日)
[ 23:42 ] [ 家メシ ]
   
 

中途半端に残っていた蓮根

中途半端に残っていた挽肉

 

で、蓮根ハンバーグ

ハンバーグのタネを厚めにスライスした蓮根に貼り付けて焼きました


サイドメニューが煮物やら和風の味付けのものが多かったので

ケチャップとソースと赤ワインの煮込みソース系

お弁当のおかずにもオススメでっす!

2012年4月26日(木曜日)
   
 

桜のピークは先週末

でもポカポカの良い天気に諦めきれず

2012年のお花見を急遽慣行!


当日の急な誘いに集まってくれたみんなサンキュー!

 

みんなダメでも、ガクチマンとハルオッサンと三人でお花見しようと思ってたので

冷蔵庫にあったもので適当お花見弁当

 

みんな持参の美味しいモノたちあれやこれや

そしてお酒もあれやこれや

 

ガクチマンとハルオッサンは

泥んこになって遊んでおりました


ので、ただいま私泥酔中・・・(笑)

 

きゃっきゃ、きゃっきゃと飲みすぎて又もや記憶喪失

灯台長とハルオッサンのエクソシスト写真載せようと思ったけど

怖いからやめた(笑)


来年もやろーねー!

あ!夏にBBQやろー!!

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ