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2011年2月12日(土曜日)
   
 

昨年末のことですが、ふと思い出したので…



築地 『玉友』 さんの赤玉の卵焼き(ハーフ)を頂きました♪

 

 

ちょうど少し前に面談したお取引先にも「玉子焼をあてに焼酎を飲むのがたまらない」 

と吹き込まれていたので、ついリクエストしてしまいました(笑) 

 

 

今住んでいるところは自炊が全くできないので…、

あつあつの白いご飯にのっけて、頂きました!!

 

さめてても、濃い玉子味とお出汁の風味と甘さ。 とっても美味しかったです。

自分じゃこんな風には焼けませんよね ウマッ

 

 

どうやら移転のおうわさなので、久しぶりに行かれる方はおまちがいなく。

 

   
 

ひとりでふらりと訪れる、うおがし銘茶茶・銀座』の喫茶室。

 

階段を上がる時、今日はどんなお茶かな、とドキドキします。

 

風邪の季節だから…と、本日は喫茶のお抹茶席。

 

 

掛軸の、空をパンダに見立てていたら、隣の幼い女の子も同じことを考えてたみたい(笑) 

 

 

はじめにいつものお濃茶…と思ったら、本日は少し違う。

 

お恋茶ぜんざい  

 

和菓子屋さんとのコラボで出来上がった、なんとも和風なバレンタインスイーツ♪♪

ハートにくりぬかれた求肥とつぶ餡、甘くない濃茶の、甘いひと時を頂きました。

 

 

その後は、いつものお薄

 

って、勢いあまって頂いちゃったんですけど。お薄も飲んだ備忘録に、一応(笑)

 

 

ワンコインでいただける日本茶の時間。ごちそうさまでした♪

一階には相変わらず、笑顔が素敵なお兄さま・お姉さま方。 癒されます(笑)

 

試しに『べにふうき』の茶葉を買ってみたので、またレポートします お財布

2011年2月11日(金曜日)
[ 18:13 ] [ ノンジャンル ]
   
moblog食後にふとお茶の底を見たら、
ハートが出来てました!!

特にルンルンする予定は無いのですが、
ちょこっとバレンタイン気分が盛り上がりました(笑)
2011年1月23日(日曜日)
[ 21:13 ] [ 四谷ぶらぶら ]
   
 

四ツ谷にある『ジャスミンタイ』。

夜に2度ほど伺ったことがあるお店で、休日ランチに行ってきました。

 

 

鶏肉のグリーンカレー(休日/1,200円)

 

グリーンカレー、ライス、生春巻き、タピオカ入りココナッツミルクのセット。 

 

こちらは、しっかりとした本格的な味でいて、上品な香り。盛り付け等もきれいです。

タイ米もほどよい炊き上がりで、美味しくいただきました♪

 

 

 

四ツ谷のほかに六本木にもお店があるよう。

四谷店は、たい焼きわかばのすぐ目の前です(笑)

 

 

わかばの前で、以前見かけた猫ちゃんを再キャッチ!

   

近すぎて、うまく撮れませんでした。。。


B食店情報
・店名 : ジャスミンタイ 四谷店(じゃすみんたい)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都新宿区四谷1-17 
・TEL : 03-5368-1091
・URL : http://www.jasmine-thai.co.jp/index.html
・営業時間 : ランチ11:30〜15:00(L.o.)ディナー17:00〜22:00(L.o.)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 四ツ谷駅
・キーワード : タイ国商務省認定 本場のタイ料理が味わえるレストラン 土日遅めランチOK
・友人・同僚 / デート
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2011年1月22日(土曜日)
[ 22:53 ] [ おかいもの。 ]
   
 

 

ゆたんぽです。

 

 

 

海外製でゴムでできたゆたんぽ。

いろんなカバーのものが売られてますが、私は西荻のショップで藍染の布カバーのものを。

 

中身は中国製なんだそう。ゴムの色がピンク色なのが可愛い。

藍染の生地は、使っているうちに肌触りが段々と柔らかくなって、テロンテロンとした風合い。

 

 

中のお湯がもれないかしら??って心配な方もいらっしゃるかもしれませんが、

 

 

ねじ込み式のキャップがついていて、多少乱暴に扱ってもお湯が漏れたことはありません。

 

 

ティファールのポットで沸かしたお湯をそのまま投入。

ベッドに入れておくと朝までほんのり温かくって、いい感じです。

 

 

こちらは、ドイツ製ではない(笑)ので1,890円でしたが、ドイツ製だともうちょっと高めです。

エコだし、耐久性は高そうなので、いいおい買い物でした♪


2011年1月21日(金曜日)
[ 15:50 ] [ 日々のできごと ]
   
 

ごぶさたしています。

あけましておめでとうございます。


先週の日曜日あたりから喉の痛みと胃腸不良、風邪症状があったので、

月曜日に仕事のお昼休みで病院を受診。

「喉が真っ赤だね。嘔吐もあるなら、感染性腸炎かなー」ということでお薬を5日分もらい、

せっせと飲んで、毎晩早めに就寝していたのですが、喉の炎症とダルさが引かず、

昨日の営業終了後にはついに喉がつぶれてかすれ声も出なくなってしまいました。


今朝もやはり発熱・めまいと、声が全くでなかったので、

出社し最低限の契約クロージングとスケジュール調整を行って午後休みに。

帰りに近所の病院で受診したら…


先生>「これはおなかの細菌用。喉には効かない抗生物質ですね」 

…という驚愕のコメントが。

驚いて声もでませんでした。いや、出ないんですけど。


日曜日は資格試験。月曜からも基本、話して何ぼの仕事なので…

今日から改めて抗生物質+消炎剤を飲みながら、早く治そうと思います。

一人暮らしなので人に会わなければ基本無言なんですけど。声に出して話したい〜!


皆さまも、風邪とインフルエンザと、処方薬にはお気をつけください(笑)

2010年12月14日(火曜日)
[ 22:32 ] [ 日々のできごと ]
   
 

昨夜は「思い切って5%…」に思わず失笑したmimingaです。おっとっと。

 

11月の話になりますが、たまに実家に帰っても、

母のゴルフ狂が進行するにつれ、 どうも料理が手抜きになってる気が。。。

 

ということで、母と一緒にブイヤベース作りに挑戦しました。

 


 

短時間で出来るコツがあって、一時間くらいで濃厚スープの出来上がり♪

 

 

大ざっぱですが、レシピは以下、

  


_悉萢した魚介を大鍋へ投入。パプリカ、カレースパイス、塩胡椒、オリーブオイルを粗くまぶしたら、白ワインをひたひたに。(無水)
 

↓,鬚靴个蕕漬けている内に、トマトソースを作る。オリーブオイルで潰したニンニクを炒め、玉ねぎ、生姜、鷹の爪、ローレル、ホールトマト。弱火で煮つめる。
 

L邵擇鯤匁Г如セロリ、馬鈴薯、人参、ペコロスをコンソメスープで。
 

き 銑を合わせてて、軽く煮て全体が馴染んだら、最後に塩加減を調節して出来上がり。
 

 

   

 

   

ブイヤベースは人数が多いほど、具沢山に出来て楽しいですね ウマッ 

 

 


適度な手抜きやパパッと料理はモチロン重要ですし、 

料理自体をしなくなる理由には、家族が段々とステージを踏んでいって、 

作る量も相手も少なくなってきたことが背景にあるのかな、と思いますが、 

娘ごころにはちょっぴり寂しい気もして、 

家族で手作りの楽しい食卓を囲む為にも、時々はやっぱり帰省しないと…と思いました。 

 

 

 

風さん、私もお父さんと一緒にでも飲みました! んまんま♪♪


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