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2015年9月7日(月曜日)
[ 00:39 ] [ おいしい食べ物 ]
   
昔から一度たべてみたかったものがある。

それは、玉川大学農学部のアイス。

実は、玉川学園前までは用事があってたまに行くのですが、降りるのも反対側で、全く知りませんでした。

駅の近くで売っていることを。


用事が終わって駅までの道を帰るとき、一緒にいた女の子にこのことを話したら、教えてくれたんです。

「駅で売ってるよ」

って。

じゃあお付き合いしましょうと付き合ってくれて、一緒にお店探し。

駅の近くに、キャンパスストアタマガワ なるものがあり、
一見して書籍のみを扱うお店か思っていたのですが、奥に農学部関連のおいしそうなものがいろいろありました。
これが、10年以上前から食べてみたかったアイス。
ニホンミツバチ蜂蜜入りのプレミアムバニラ。

いや・・・実は私が買ったのは新発売のお勧め品なので、10年前には存在していないんですけどっ!

お店の人におススメをお伺いしたらこれを勧めてくださったので買ってきました。ちょっと贅沢な360円/1個。

長年の夢がこれで叶えば安いものです。
高級感漂うバニラビーンズたっぷりのアイス。

そりゃ美味しいに決まってます!

ごちそうさまでした!
2015年6月20日(土曜日)
[ 20:29 ] [ 出発前 ]
   
辰野にホタルを観に行くついでに、小布施に立ち寄り、かき氷食べてきました。

小布施堂の栗おこわを食べたくて寄ったのですが、かき氷がはじまっているのを見つけて思わずお友達と顔を見合わせ・・・食べよう!ということに。

栗あんの乗ったかき氷

抹茶とミルクのソースをかけて、頂きます!
ソースは100円でおかわりできるとのことでしたが、これで十分。

それはそれはもう満足です。
特にこの日は暑かったから・・・。

栗おこわは、帰りの車で食べました。


さめちゃったけど、この付け合わせもとても美味。

栗は食べやすいように2つに切れていて、とても丁寧なお仕事を感じることができました。


今までの人生で一番美味しい栗おこわだ!と思ったくらい。

やっぱり小布施堂好きだなー。
B食店情報
・店名 : 小布施堂本店(おぶせどうほんてん)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 長野県小布施町808
・TEL : 026-247-2027
・URL : http://www.obusedo.com/
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2015年5月8日(金曜日)
[ 19:49 ] [ フランス ]
   
オランダがメインなのに、パリ便にしたのは、おいしいバターとチーズを買って帰りたかったから。


帰る日の朝、ポワラーヌでパンを買い、
そのあとパン屋さんでバケットを買い
前日に買っておいたマリー アンヌ カンタンの絶品バターをたっぷり塗って
食べました!

バケットはカチカチになってしまったけど、水分を足して軽くトーストしたら柔らかさが戻ってきました!


いままで、パリの高級百貨店、ボン・マルシェでしか売っていないようないろいろな高級バターを食べてきましたが・・・


これは本当においしくて感動!
今までの人生でこんなにおいしいバター食べたことないです。
ほんとうにすごい。

バターのくせに、賞味期限が5月27日。頑張って食べよ。
2015年5月7日(木曜日)
[ 22:56 ] [ フランス ]
   
GWはフランス・ベルギー・オランダに行ってきました!

5月からはホワイトアスパラガスのシーズン!

10年前ぶりにフランス人の友達と再会し、10年前にも沢山食べたホワイトアスパラガスを沢山食べてきました!

前回は、お母さんに電話して、茹でてマヨネーズをかけて食べると言われたホワイトアスパラガス。

今回は違う食べ方をしてみたい!とリクエストして、フランス語でレシピ検索をして、こんなの食べました。
15分茹でて、バターをひいた器にアスパラを入れ、トマトペーストとパプリカが入ったクリームをかけ、さらにその上にチーズたっぷり!


もちろん美味しかったですとも!


肝心のアスパラガスをUPするの忘れてました。


そして、こってりアスパラのあとは、チーズです。


そして、フランボワーズのタルト。

フランスの家庭って、本当に1皿ずつ、メインのあとにはチーズ、そしてそのあとにはデザートが出てくるんですよね・・・。
どこの家庭でも。


大学の卒業旅行で初めてフランスに行ったとき、別のフランス人の友達の家でおもてなしをうけたのですが、前菜だけをみて、これしかないの?と思って頑張って食べていたら、次から次へとお皿が出てきて、すごくびっくりしたのでした。
2014年12月8日(月曜日)
[ 21:42 ] [ ノンジャンル ]
   
日本三大七味を先日テレビでみてから、一度その3つを食べ比べしてみたいなぁと思っていました。


11月23日はえびす講花火だったので、長野に行ったついでに八幡屋礒五郎さんの七味を購入。


そして、先週末、残りの2つを購入してきました。
帰宅して早速お蕎麦を茹でて味比べ。

この中身は上の写真とリンクしています。

京都の七味はやはり山椒が強くて、色も緑っぽい。

やげん掘さんと八幡屋礒五郎さんは関東でよく目にする赤いタイプ。


どれもそれぞれ美味しかったのですが、たぶん、それぞれに合うお料理があるんだろうなぁって思いました。

薄味の西のお料理には七味屋本舗さんの。

京都の親子丼にこの七味がよくつかわれていることからも、親子丼にかけてみたらおいしそう!

いろいろなお料理で試してみたいと思います。


ちなみにこの七味唐辛子、いずれも都内のデパートで購入可。
気軽に買えるのがいいですね♪
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