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2007年11月10日(土曜日)
[ 22:12 ] [ ノンジャンル ]
   

いつも記事を読んでくださって、ありがとうございます♪

B食倶楽部のリニューアル後、私のPCのブラウザーではフォントが大きく表示されてしまい、文字の大きさを調整することができなくなってしまいました。(リニューアル前は普通に表示されていたのですが。。)

現在、編集部に問い合わせ中ですが、記事を書くのがストレスになってしまっており・・★

ここしばらく、こちらで記事を書いています。

B食倶楽部は、ブログの楽しさや魅力を教えてくれた、私にとって特別なサイトです。早く、前のように、楽しく記事を書ける時がきますように!

2007年11月8日(木曜日)
[ 11:25 ] [ ノンジャンル ]
   
編集部の方、サイトリニューアル、お疲れさまでした!

でも、下の記事↓Design・Htmlモードで入力したら、本文の文字も写真も全然表示されなくて・・。
プレオープンのテストでは、オッケーだったんですが。
Basicモードならかけるのかな・・?
(先ほど、helpdesk@b-shoku.jpにメールしましたので、よろしくお願いいたします!)

2007年11月5日(月曜日)
   
<ベック・ルージュ>の焼き菓子で大感動 ドキドキした同じ日に、なんと生菓子もいただいていました!!!

*ユキちゃんも、ちょうど同じケーキを♪
詳しいレポは、こちらから☆


■サンマルク
バニラとチョコレート、2種類の生クリームをキャラメル上のアーモンドビスキュイで挟んだクラシックなお菓子。

まず、キャラメリゼの厚さにびっくり!!フォークでたたくと、コンコン☆って音がします! 雷
その下のバニラ風味のクレムーとショコラも、風味しっかり濃厚で。。
層の厚さも半端じゃない(笑)

こんな存在感のあるサンマルクは、はじめてです! ハート
■サブレ・クルスティヤン・オ・カシス
すみれの香り漂う、カシスのタルト キラキラ
上には、ホワイトチョコレートのグラサージュ。
カシスの酸味は主張しすぎず、程よい感じ。
はっきりとしたカシスの香りに、ふんわりと後からやってくるスミレの香り・・。
なんだか、赤ワインのテイスティングコメントみたい(笑) 赤ワイングラス
香りを楽しむタルト・・・ キラキラ
なんて素敵なんでしょう!
■ノアゼッティーヌ
むせかえるほどの、ヘーゼルナッツとキャラメルの香り。

美しいフォルムに、ひと目ぼれ ニコニコ
そして、断面を見たら・・、さらに目がハートになってしまいました! ドキドキ

一番下は、ヘーゼルナッツ風味のメレンゲ。ザックリとした食感が印象的☆
そして、キャラメリゼしたヘーゼルナッツが、ゴロゴロ、ザクザク〜 雷濃厚なバタークリームと相まって、食感のコントラストが素晴らしい!
その上のピスタチオの生地は、優しい印象で。全体のまとめ役といったところ☆

これは、忘れがたい美味しさです〜 虹


<ベック・ルージュ>のプチガトーをいただけたなんて・・
私の2007年10大ニュースに入りますっ!(笑)
なみなみならないお心遣い、本当にありがとうございました キラキラ キラキラ キラキラ
B食店情報
・店名 : ベック・ルージュ(べっくるーじゅ)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 京都府京都市左京区一乗寺花ノ木町21-3
・TEL : 075-706-5085/fax:075-706-5103
・営業時間 : 11:30?19:00(売り切れ次第終了)
・定休日 : 土・日・祝日のみ店頭販売(不定休・要確認)
・最寄り駅 : 叡電・一乗寺駅 徒歩10分/市バス「一乗寺下り松」
・キーワード : 季節の生菓子・焼き菓子/土日だけの隠れ家ケーキ店
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2007年11月4日(日曜日)
   
[昨日のお散歩で立ち寄った<カカオエット・パリ>☆]

こんなキュートなショコラが登場していました♪

・ノワゼット(ブラックチョコレート)
・ピスタッシュ(ホワイトチョコレート)
・アーモンド(ミルクチョコレート)
リボンをつけて、みんなおめかし ニコニコ
固結びを2回しただけの結び方だけど、かわいい!

そして
裏側は、ボタンモチーフ ハート

ホワイトデー限定で登場したトリュフを思い出しました☆
見た目はおちゃめでも、ヴァローナ使用の本格派。上質なチョコレートならではの、すっきりとした口どけです キラキラ

でもこの竹串(?)がついているだけで、食べていると子供に戻ったような・・ワクワクした気持ちになるから不思議 ひらめき
プレゼントにも、素敵だと思います♪
B食店情報
・店名 : CacahouteParis(ぱていすりーかかおえっとぱり)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都目黒区東山1ー9ー6
・TEL : 03-5722-3920
・営業時間 : am10:00?pm8:00
・最寄り駅 : 中目黒駅徒歩7分/池尻大橋徒歩14分
・キーワード : ケーキ
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2007年11月3日(土曜日)
   
[*前回の訪問(10/24)]

下北から始まった、今日のお散歩
途中、三宿の<シニフィアン>で、晩ごはん用にバゲット・プラタヌをゲットして♪

やっと到着〜 アセアセ
中目黒の<カカオエット・パリ> ねこ
もう、気分はクリスマス!?
素敵なクリスマスのピエスが、早々と飾られていました ドキドキ キラキラ
ジェロームシェフ、クリスマス準備でお忙しくなってきたらしく・・・、新作登場はちょっと小休止。ケーキのラインナップは、先週と同じでした。

新作ラッシュ、やっと止まってくれた〜!? アセアセ
まだ食べてなかったケーキも、やっと食べられました!(笑)

■タルト・マスカルポーネ・カフェ キラキラ

クリームは、思ったより軽やか〜♪
カリッとしたタルトのサクサク感と、ふんわりマスカルポーネクリームの取り合わせ、良い感じです☆
そして、全体をまとめ上げているのが、はっきりとしたカフェの風味 ウマッ


私が行った時、ちょうどジェロームシェフがチョコレートのテンパリングをしていて。その見事な手さばきに、思わず見入ってしまいました ドキドキ

そして・・・、ついつい新作のチョコレートを衝動買い〜 アセアセ

おーい!ダイエット、どうしたー!?? 汗 汗
B食店情報
・店名 : CacahouteParis(ぱていすりーかかおえっとぱり)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都目黒区東山1ー9ー6
・TEL : 03-5722-3920
・営業時間 : am10:00?pm8:00
・最寄り駅 : 中目黒駅徒歩7分/池尻大橋徒歩14分
・キーワード : ケーキ
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今日は、とても気持ちの良い秋晴れだったので 晴れ
下北沢での用足しのあと、三軒茶屋まで歩いてみました♪
三茶で向かった先は・・
<カフェ マメヒコ> ニコニコ

店内が混んでいたので、テラス席で♪



焼きりんご ハート
これが、お目当て☆ケイトさんの記事で見てから、とっても食べたかったのです〜 ウマッ

北海道の余市の“あかね”がまるまる1個!
テーブルに運ばれてくると、甘酸っぱい香りが漂って〜 ドキドキ
半分に割ると、中からりんごの果汁と合いまったラム酒&シナモンバターが、ドバッーっと溢れでます 雷
アイスに絡めていただけば、・・・まさに幸せの味 キラキラ

コーヒーも冬バージョンに変わっていました☆
コクと苦味を大切にしたという・・・
冬煎りコーヒー 紅茶
冬の日のサンド
フィリングは日によって変わるようなのですが、今日は大豆とツナ。お豆腐のような印象で、あっさりと美味でした ウマッ



実はダイエットを意識して、歩こう!と思ったのですが・・。
歩いたらおなかがすいて(笑)、こんなにいろいろ食べてしまいました アセアセ

食べすぎを反省・・・
さらにこの後がんばって、三宿経由で中目黒まで・・・☆今日のお散歩は続いたのでした 汗
>>つづく
B食店情報
・店名 : カフェマメヒコ(かふぇまめひこ)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 東京都世田谷区太子堂 4ー20ー4
・TEL : 03ー5433ー0545
・URL : http://allabout.co.jp/gourmet/cafegohan/closeup/CU20050801A/index.htm
・営業時間 : 8:00?23:00
・定休日 : 無休
・友人・同僚
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2007年11月1日(木曜日)
   
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ハロウィーン♪
・・って、昨日でした!? アセアセ

<ナッシュカッツェ>ハロウィン・クッキー♪
一日遅れになってしまったけど・・、今朝、大切にいただきました ウマッ
黒猫ちゃんも、ハロウィンモチーフなんですね。
かぼちゃクッキーも、いい表情してる♪
ちょっと塩味が感じられて、美味しかったです。

aiさん、ありがとうございました!

B食店情報
・店名 : ウィーン菓子 ナッシュカッツェ(なっしゅかっつぇ)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 神奈川県横浜市青葉区荏田西2ー15ー1ー102
・TEL : 045-211-4533
・URL : http://www.naschkatze.jp/
・営業時間 : 10:00〜20:00
・定休日 : 月曜
・最寄り駅 : 田園都市線 江田駅 徒歩6分
・キーワード : オーストリアマイスター、アポワン出身のシェフ
・友人・同僚 / デート / 一人
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2007年10月31日(水曜日)
   
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京都からやってきた・・
<嘯月(しょうげつ)>の栗蒸し羊羹 キラキラ キラキラ

いつもお店に並んでいる訳ではなく、お茶席などの大口注文が入った時だけ、店頭に並ぶのだとか・・、
なかなか出会えない、幻の栗蒸し羊羹なのだそうです 雷

そんな貴重な栗蒸し羊羹☆おすそ分けをいただいちゃいました〜 ドキドキ
羊羹を撮影したのが、夕方になってしまって(汗)
夜の梅ならぬ、夜の栗といった趣に・・ アセアセ 汗

この羊羹、食感がスゴイ!!
もっちりしているのですが、後味がすっきり☆
そして、とっても甘さ控えめで・・・、甘くないっ 雷

この食感!この味わい!!
今までに体験したことがないタイプの羊羹でした ウマッ


一期一会の出会いとは、まさにこのこと キラキラ ニコニコ
どうもありがとうございました☆
B食店情報
・店名 : 御菓子司 嘯月(しょうげつ)
・ジャンル : スイーツ-和菓子
・住所 : 京都府京都市北区紫野上柳町6番地
・TEL : 075-491-2464
・営業時間 : 9:00?17:00(要予約)
・定休日 : 日曜日・祝日
・最寄り駅 : 北大路駅
・キーワード : 季節の上生和菓子/きんとん
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2007年10月29日(月曜日)
   
[お菓子学校<中級>*INDEX*]

【第6回】
逆折り込み法フイユテ生地
*実習
・マーブル模様のミルフイユ

*デモ
・へーゼルナッツとミルクチョコレートのミルフイユ


今日のテーマは、feuilletage inverese(フイユタージュ アンベルセ)でした 虹

通常の折り込みパイ生地は、デトランプでバターを包んで折り始めますが、アンベルセはバターでデトランプを包みますっ 雷

「バターで包むって?どういうこと!?」っておののきましたが、まずは何でもやってみるものですね!(笑)
意外に簡単に包めちゃって、ビックリ☆

シェフが作ったケーキを、試食〜♪
アンベルセの方がサクサクする、とシェフはおしゃったけど。

・・・あまり、違いは分からなかったわ〜 アセアセ 汗


マーブル模様のミルフイユ
今回はデコレーションが、難しかった!
白いフォンダンを流したら、急いでチョコレートの線を引くのですが、曲がる、曲がる!!(汗)
そして、フォンダンが固まらないうちに、竹串で線をすっ・・と引くと、きれいな模様が完成するはずなのですが・・
線を引いている内に、フォンダンが固まってきちゃって★
あせる!曲がる!
あせる!曲がる!!(笑) 汗 汗

うえーん 泣
竹串でえぐった様な模様になってしまいました ハートブレイク

でも焼きたての生地は、サックサクで美味しかったから、それがせめてもの救いかしら アセアセ

よーし、次はがんばるぞー!

   
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■タルトゥ・ピニョン
南仏風、松の実のタルトレット。
びっしりと乗った松の実☆顔を近づけると・・・、香ばしい香りが漂ってきました ドキドキ 雷
そしてその下には、濃厚でじっとりしたクレーム・ダマンド♪松の実の香ばしさを受け止める力強さがあって、食感のコントラストもお見事です GOOD
は〜(ため息) ハート
素晴らしい焼き菓子に出会いました! 虹

■タルトゥ・ヴィエイユ・フランス
りんごのタルトかな・・と思ったら、フラン風のアパレイユにリンゴと杏のコンポートが ウマッ
やさしい印象の中身とは対照的な、しっかり焼きこまれた生地。フイユタージュかしら・・。
シンプルで温かみのある・・、とってもチャーミングなタルトでした ニコニコ
■キッシュ・ロレーヌ
ちょっとずんぐりとした形♪
手に持つと、ずっしりと重い〜 雷

こちらは焼きなおして・・と思って、オーブンに入れたら。。
チーズの美味しそうな香りが、リビングまで漂ってきちゃって・・・、な・なんですか、このキッシュ〜!?? ドキドキ
写真は温める前の状態なのですが、オーブンからキッシュを取り出すと、中からチーズがとろーりと ハート
ごろごろ入ったハムとベーコンも薫り高く キラキラ
こんなに力強く、パンチのきいたキッシュ、初めてです!! 雷


あこがれの<ベック・ルージュ>さんの焼き菓子 キラキラ キラキラ
いただくことができたなんて、まるで魔法にかかってしまったみたい 虹
どれもしっかりとした存在感があって☆心に残る、忘れがたい焼き菓子たちでした 王冠
この感動の出会いに感謝。そして、さらなる感謝をこの方キラキラ
B食店情報
・店名 : ベック・ルージュ(べっくるーじゅ)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 京都府京都市左京区一乗寺花ノ木町21-3
・TEL : 075-706-5085/fax:075-706-5103
・営業時間 : 11:30?19:00(売り切れ次第終了)
・定休日 : 土・日・祝日のみ店頭販売(不定休・要確認)
・最寄り駅 : 叡電・一乗寺駅 徒歩10分/市バス「一乗寺下り松」
・キーワード : 季節の生菓子・焼き菓子/土日だけの隠れ家ケーキ店
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2007年10月28日(日曜日)
   
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<ひなた焼菓子店>
ずっと気になっていた、町田にあるお菓子屋さん。
Ruuさんの記事を拝見して、行きたいな・・って思っていたら・・・☆
六本木ヒルズの<ミュゼイマジネール>で、見つけちゃいました ドキドキ
週に一度、入荷するようです。
明朝体の・・、ワードで作ったようなロゴ!
レトロな感じでかわいい〜

・抹茶ボール
・コーヒー&クルミクッキー

どちらも、ちょっとミルキーな印象。
まずルックスに惹かれましたが、お味もとっても♪本格派の美味しさでした!
和み系だからと、侮るなかれ!(笑)

町田からバス・・と聞いて、ちょっとにの足を踏んでいましたが。
お菓子をいただいたら、ますますお店に行きたくなってしまいました! ひらめき
B食店情報
・店名 : ひなた焼菓子店(ひなたやきがしてん)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都町田市常盤町3596-5
・TEL : 042-797-9535
・営業時間 : 10:00?18:00
・定休日 : 日・月・火・第2土曜
・キーワード : 素朴な優しい、焼菓子店
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昨日、masaさんのお菓子教室で作りました♪

リンゴのタルト リンゴ
翌朝いただく場合は・・・、
masaさんに教えてもらった通り、150度のオーブンで10分間焼き戻して☆
すると、サクサク感がよみがえって♪美味しくいただけました ウマッ

台風の中、お教室に行ってきた甲斐があった〜(笑)

昨日のお教室で、masaさんから思いがけず、こんな可愛いお土産をいただきました ニコニコ

もうすぐハロウィンですね!
袋の中からは、ハロウィンモチーフのサブレたちが ドキドキ
コウモリ、かわいい〜☆

masaさん、ごちそう様でした!
2007年10月27日(土曜日)
   
[*フランス地方菓子のお教室 前回は5月でした]

masaさんのフランス地方菓子のお教室☆久しぶりに参加することができました♪
今回のテーマは・・・
■ノルマンディー地方:リンゴのタルト リンゴ

こちらは試食のプレート。
実習のあと、masaさんがデモで作ったタルトをみんなでいただいて♪ティータイム〜 紅茶
牛ちゃんのクッキー!かわいい ハート酪農が盛んなノルマンディーに敬意を表して(笑)
さらに、自家製バニラアイスクリームも☆(キャラメルソース、クランブル付き) ドキドキ
どちらも、masaさんが作ってきてくれました キラキラ

タルトはサクサク♪コンポートは甘酸っぱくて。
とても美味しいタルトでした ウマッ
タルトの中、クレームダマンドの上に敷く、リンゴのコンポート リンゴ
スパイスやバニラと一緒に、弱火でコトコト・・・。
あたりに漂うリンゴの香りに、みんなでうっとり ハート
癒されます〜 笑

砂糖控えめなので甘酸っぱくて♪これだけで食べても美味しい!
ヨーグルトと合わせて、いただきたいなあ〜 ウマッ
masaさん作 キラキラ
とってもキレイ〜 王冠

ナパージュも、masaさんこだわりの自家製 GOOD
このアプリコットジャムだけでも、美味しかった〜 ニコニコ


とても丁寧に、分かりやすく教えてくださるmasaさんのお教室。いろいろ勉強になりました☆
それに、・・・とっても楽しかったです!
また参加させてくださいね♪どうもありがとうございました 笑 虹


*翌朝は、持ち帰ったリンゴのタルトで朝ごはんでした♪
>>こちらから
   
[*晩ごはん倶楽部#お料理編 ]

お食事のあとは・・♪
【ドルチェ】
ブドウのグラニテ キラキラ
山形産白ぶどう「ナイアガラ」で作ったグラニテ。
お水は全く加えずに、クリームとシロップを少々混ぜただけなのだとか。トッピングは、ブドウの粒入りジュレ ハート
ブドウだけ・・で作ったグラニテ。。
シンプルの極みのようなドルチェですが・・、この美味しさはまさに極上 キラキラ キラキラ


今回の晩ごはん倶楽部、初めから最後まで感動の連続でした 雷
シンプルで上質、かつおおらかなイタリア料理の素晴らしさ☆改めて、ひとむさんに教えていただいた気がします。
ひとむさん、奥様、いつもどうもありがとうございます!

そしてご一緒いただいた素敵な皆様にも キラキラ
とても楽しい、素晴らしいひとときに♪心からの感謝を☆


*番外編*
桜さんからの差し入れ☆
マロンのコニャック漬 ドキドキ
なんて粋なんでしょう!
甘すぎない、大人のマロン ハート

パリの<ダ・ローザ>で見つけられたそうです♪
ごちそうさまでした!




   
[前回の晩ごはん倶楽部]

ひとむさん<晩ごはん倶楽部>に行ってきました!
今回のテーマは「秋のイタリアンキラキラ キラキラ

*メニュー*
【アンティパスト】
トリュフ入りポレンタ、サラミ、シチリア産ドライトマト

まずは、ワインと一緒に。。素材の旨みが凝縮した上質な美味しさに乾杯 白ワイングラス キラキラ

【パスタ】
梨のパスタ・パルメジャーノソース
*写真
噂の暴走パスタ(笑)☆ちょっとドキドキしながら、ひと口食べると・・。
これ、美味しい〜 ドキドキ
自家製パスタの中には、しゃりしゃりっとした梨が入っていました!
梨の爽やかな甘さが、チーズクリームソースと絶妙に合うんですね ウマッ
ファルファッラ・カターニア風
トマトソースとジェノベーゼソースをミックスしたソース。これが、絶品っ! 王冠
ジェノベーゼソースには、普通は松の実を使いますが、こちらにはなんと☆ローストしたアーモンドを使用 雷
軽やかなコクが、クセになる美味しさ ハート

パスタは、どっちも甲乙つけがたい美味しさでした!!!(興奮☆)


【プリモピアット】
ヤリイカのグリル・タオルミーナ風

お刺身でも食べられる新鮮なイカを、贅沢にグリル☆
予定ではヤリイカだったのを、より贅沢なダルマイカに変更してくださったそうです。
レモンをギューと絞って、いただくと・・・
お・美味しい〜 ドキドキ

シンプルな美味しさって、素晴らしい! ハート
【セコンドピアット】
骨付き豚肩バラ肉の煮込み トスカーナ風

いよいよメインが登場!
骨付き豚肩バラ肉(群馬県産赤豚デュロック種 王冠)を、コトコトと・・・。なんと☆7時間も煮込んでくださったという、愛情たっぷりの煮込み ハート

お肉は、ほろほろっ・・っと、簡単に骨からはずれて、とっても柔らかい〜 ドキドキ
そして、ポイントはこの野菜☆
ゴボウでーす!

ゴボウのちょっとクセのある風味が、スープに深みを与えて・・、しかもゴボウ自体もお肉の旨みをしっかり吸って♪美味しいよぉ〜!!
ゴボウとお肉が合うとは思っていましたが、イタリア風煮込みにも、ここまで合うなんて ウマッ
師匠!覚えておきますっ ひらめき

お料理を食べ終えて・・
「あー、美味しかったね〜♪」と、みんな笑顔でため息交じり(笑) ハート


*このあとはドルチェです!
>>つづく

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